Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 《你更喜歡哪一個?》(第91集)—— 2015 日本東京國際音響展 紀實報導

除了LANSCHE喇叭吸引我之外,主事人播放的音樂也讓我覺得意外,他竟然在放邁克爾傑克遜的《BLACK OR WHITE》!!!

沒錯,他不是日本人,但它是HE-END社的代表取締役,他就是HENRY DIENN。

HENRY總是親自上陣換碟播放,他和我聊起來,我問他,為什麼放MJ,為什麼放這麼老的流行樂唱片?他說,你看,我這張是頭版的MJ,我很喜歡,這個聲音比後期和再版的要好很多,而且LANSCHE播放這樣的流行也會非常完美,沒有偏科的跡象,其他喇叭播放就不一定行了。我發現這個老外身上的有趣之處。

HENRY還問我有沒有帶唱片,可以幫我播放,我嘗試拿出花姐的《獵人》請他播放,結果這套組合也鳴放出不俗的聲音,雖然CORONA高音的頻響可以到150KHZ,但聽感上卻完全沒有那種高音飆起來的煩躁感,反倒是在能量感和密度感充分地前提下,做到充分地舒展和耐聽,說實話,論高音段單獨拿出來,今次音展好幾個使用新科技硬質振膜的音箱大牌,都能有那種銳利的刻畫感,但是LANSCHE的可貴之處,就是順滑自然,毫無攻擊性,泛音豐富,彌散感強。

不過我也向HENRY說出我的意見,低頻段的表現似乎不夠理想,還不夠密實與緊張,我說不知道是功放的關係還是房間的關係。HENRY回覆應該不是功放的原因。

我也開始關注器材架上的音源和功放,轉盤解碼來自EMM LABS的頂級TSDX+DAC2X頂級SACD/CD系統,功放是我不了解的荷蘭MOLA-MOLA,其LOGO是一條翻車魚,現場出動了一前四後的分體系統,後級叫做KALUGA,單個輸出功率有300W/8歐姆。

細心的您應該發現,在器材架後面的地板上,藏著GERMAN PHYSIKS的磨刀石電源,小張也曾試用過這款製品,所以有印象,不過是很多年之前的事情了,我問HENRY現在還在生產嗎?

應該是很早就停產了,我使用只是因為其聲音,另外,我告訴你這個電源並不是GERMAN PHYSIKS做的,而是另一家小公司,為了方便在一起銷售,於是得到GP的同意,打了GERMAN PHYSIKS的標作為製品發售,實際上技術不是他們的。

圖片上的是EMM LABS創始人MEITNER先生自己名字命名的副牌製品,以及GRIMM和DUELUND的產品。

這裡有那條被稱為MOLA-MOLA的翻車魚公仔,還有廠家最新的DAC線路板,以及STILLPOINTS的新款腳釘。

請記住這間展房,不單單是因為聲音,還因為有人告訴HENRY,展房牆壁上的這些裝飾畫,實際上是幾萬美金的作品,真難想像,被設置在東京會議中心的展廳裡。

重頭戲,B&W展房,這是今次非常值得關注的對比試聽場地,甚至在指定時間段只有媒體可以進入,後半程才會向普通觀眾開放。

在這裡要進行的,是新舊8系列揚聲器的直接對比試聽,一般而言,商家是不願意做這樣的對比的,因為兩代機器都是自己的兒子,手心肉手背肉。

但今天,他們比了!

新的D3系列,是上個月剛剛揭開面紗的吧,大家似乎都還沒有見過實物,更談不上試聽聲音了,這真的是個千載難逢的好機會,當我擠進去的時候,人已經老多了。

D3系列只發布了805/804/803/802,最旗艦的800缺席(801自D之後就沒有再出過,所以空缺很自然),稍稍有些遺憾,不過我告訴您,D3系列的價格上漲地很厲害,如果出800款,那將是非常昂貴而沒有如今性價比的款式。

現場您看到的,是新款803D3的鳴放,請注意,實際上803到這一代已經蛻變為也擁有寶葫蘆中音的式樣了,就是那個寶葫蘆比較小,另外要告訴大家的變化是,這個原本是樹脂的中音單元腔體,現在是金屬制的了,被稱為TURBINE頭的鋁合金製品,有降低內部共振並輔助聲音擴散的作用。

這張照片就很清楚了,圖片上從前往後,分別是新款的803/804/802,工作人員正在接線的是804D3,可以看出,803與802比較像,只是單元口徑有差異,而804則完全繼承舊款的式樣,不過單元材質已經完全改變。

這張對比圖片較清晰地顯示了803D3與其他揚聲器的關係,近端接駁的803D3,後部的兩對揚聲器中,老款黃色防彈布中音的是802 DIAMOND,而旁邊高半個頭的深灰色中音盆的是新款802 D3。據說並非顏色上變更這麼簡單,而是經過8年的試驗,將KEVLAR盆更換名為CONTINUUM的製品,其他的更新還包括箱體的金屬化以及低音部的優化,可謂是煥然一新。

使用的音源和功放,分別是MARANTZ的音源與前級,搭配CLASSE的單聲道後級,確保驅動力的足夠,另外,後級被設置在美國SA的腳架上,非常彪悍。

現場是先聆聽803D3,然後再更換為這對804D3,工作人員很到位,更換速度相當快,基本是俯下身子趴在地板上操作,因為有地毯和底座,所以能被快速地移動,推到一邊,然後再在新揚聲器上播放剛才相同的樂曲。

在MARANTZ+CLASSE的驅動下,新款B&W揚聲器,在偌大的空間內,獲得了相當不俗的回放效果,可以肯定地說,這次改良是非常顯著的,聲音的風格可能發聲了改變,是邁向更為參考級和低音削弱方向的,而且靈敏度似乎也發生了聽感上的變化,驅動變得簡單了,我沒有聽到往常那種溫暖如春的音色,取而代之的,是深秋的光影極速變化,不過,當弦樂器開始鳴放時,依舊能體會帶B&W固有的寬鬆與摩擦感一流的質感,令人非常開心。

我想告訴您的是,804與803的差別是能夠辨別的,低音域的膨脹感,以及中高頻的能量感及像真度,是有些許差異的,但不算特別的明顯與突出,我有些錯覺,到底是804進化得太好了,還是803沒有想像中這般好呢。