Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 來自PARAGON的問候,拜訪日本KENRICK SOUND,增補如何辨別真假KS

不用我說,你都猜得到,4365背後的這款打橫放置的,就是PARAGON。這對項目標號D44000的作品,誕生於1957年,直至1983年停產,持續生產了26年,據說是有史以來最長命的JBL音箱,除了長壽外,它還以1,830美金的定價成為當時最昂貴的家用揚聲器。
這是第一對把左右聲道喇叭裝在一個箱體裡的立體聲喇叭。PARAGON採用三路設計,外觀上看不到一個單元,內部搭載二個LE15 15寸低音單元,二個375中音驅動器配上H5038P號角,以及二個075高音單元。分音器則以LX5分音器做500Hz分音,N7000分音器作7000Hz的分音,平均阻抗8歐姆,效率96dB。

圖片上的這對PARAGON,是已經經過KENROCK SOUND翻新處理過的製品,我當時問了價格,嚇了一跳,記得要690萬日元。
在PARAGON的背後,是那對鎮店之寶,不對外出售的產品,來自REY AUDIO的RM-7VC,這是發明TAD單體的木下正三先生的傑作,重達250KG的高級品,已經被KENRICK社重新噴塗了金屬質感的鋼琴漆,同時還加設了超高音部分,當然內部的修復操作,我也因為語言不通的關係無法明確知曉。

我趁KENJI幫我接線時偷偷拍攝了這張照片,結果你會發現RM-7VC的巨大,另外是你能感受到七層鋼琴漆的魅力,曾經有人與我說過這樣的故事,在日本的小學校裡擦玻璃窗,你和學生說擦100下,他就真的會擦100下,不會偷懶少一下,所以我相信,日本方面說的七層油漆,也真的不是缺斤少量。
驅動這些大體積號角音箱的,我以為一定是小瓦數的電子管放大器了吧,結果讓我大失所望,KENRICK使用的是晶體管機。

KEN向我展示,也是當天開聲用來演示的後級放大器,不是當中那部紅色牛罩的自做膽機,而是美國麥景圖帶輸出變壓器的單聲道1201,這並不是新作品,而是2001年的舊作,是輸出1200W的高功率版本,我甚至看到在下層機架上還有MARK LEVINSON 5系列的新作品,為什麼不用膽機呢?為什麼要用這麼大功率呢?KEN解答說,他覺得晶體管機較為全面,而且大功率的寬鬆與低頻感不是小功率能夠比擬的。

照片上你能看到,KENRICK SOUND非常精於的號角喇叭外置分頻器也透露出來。
線材方面,真的不講究,他們用什麼線?這是接線時我專門拍攝的,記得是日本當地的專業線材品牌,不是CANARE就是HISAGO。

我就真的親眼看到KENJI把這段線接在PARAGON和其他喇叭上給我試聽的。
前端器材用什麼?你以為玩號角喇叭的一定用黑膠嗎?當天KEN真的沒有開黑膠機,在他放在YOUTUBE上演示的這些好聲音VIDEO來看,也都不使用黑膠作為音源。

當然他是有黑膠機的,而且是中國產的國產貨,香港HANSS ACOUSTICS的T60,曾經登上過斯蒂落桑多雜誌,三浦先生為它寫過深入的文章,唱放是柏林之聲100型。我在器材架上看到不少LUXMAN的舊作,以及他們目前來擔當前級的MARK LEVINSON的經典前級NO.32,還有部老的26S,看來KENJI真的是老MARK的擁躉,一問,的確如此,他也很喜歡以前的MARK。

另外,CD機也是有的COPLAND 288。

下面的圖片上你已經看到兩對PARAGON了,剛才說了一對就600多萬,你知道KENJI多富有了嗎?
他的音源,我印象中是chord dave,不知道现在是不是了。校长,按照他的脾性,他很可能当时也给你拍了一段片子,我相信大伙很快就能在youtube的kenrick见到校长
我说的“他”是拍视频的那位,他女儿还很小
你看,這裡是合計三對PARAGON,都是不同飾面的,有啞光的也有亮光的,單元和箱體都經過處理,是恢復完狀態的重新上路,我看得出,KENJI收羅到這麼多PARAGON,他一定是對PARAGON和JBL有深厚感情的人。
不單單是將音箱的正面處理得當,連背後面的端子和油漆面都進行了翻新,我真的對日本人做事情的態度表示讚歎與敬仰。

圖片上可以看得出來,PARAGON是將左右喇叭套在一個外殼裡的設計,背後的接線,還是分成左右兩路的。