Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 來自PARAGON的問候,拜訪日本KENRICK SOUND,增補如何辨別真假KS

KENJI笑瞇瞇地問我想怎麼聽,我的腦袋飛快地計算著,謀劃著這麼多現場組合,如何能在短短的三十分鐘解決戰鬥,因為我要空出時間參觀他們的作坊,這也是此行不可忽略的重點。

短短五秒後,我便提出我的方案:只聽三對箱,第一對JBL PARAGON,第二對REY AUDIO RM-7VC,第三對JBL 4365,同樣曲目,同樣前端和功放。

為什麼選這三對喇叭,小張的背後的思考是這樣的,首先,KENRICK SOUND是專門翻新製作JBL的廠商,所以JBL一定要聽,要聽就听他們最經典的,最拿得出手的便是完全重做的PARAGON,這是代表KENRICK水平的旗艦作品,690萬日元不是開玩笑的;其次,聽了JBL我一定還要考察他們對其他喇叭的翻新和重做技術,鎮店之寶的REY AUDIO一定不可以錯過,這是這裡提及最大的揚聲器,而且不管在國內還是日本,想要欣賞的可能性都基本為零,能夠增長見識;最後,JBL 4365是代表新時代JBL的口味與技術,也是本試聽室裡年紀最小的喇叭,我希望通過與舊款PARAGON揚聲器的比較,了解到底PARAGON能夠有多好,新舊JBL喇叭的對談。看得出KEN對我想听4365有些猶豫,他說這個喇叭沒有怎麼經過他們改造過,基本是原裝貨,可能聲音不理想,我倒覺得PERFECT,因為我可以比較原廠貨與改裝貨的差異。

看我主意已拿,KEN君只有配合,馬上開始搬開4365揚聲器,放在左右兩邊,露出中間的PARAGON。

你以為我會隨便選擇曲目?

我一定不會,我這次非常錯克的地進行了曲目的選擇,我知道KENJI在錄像演示中只播放爵士,我怕相信播放爵士他們一定都很LL,毫無疑問,所以,我就想看看播播其他作品是否能像爵士一樣LL,是否能做到相對的全面,KENJI如果看到這篇文章,一定會起的下次不再接待我,幸好,他不懂中文。

我最終選擇了四個曲目播放,分別是:

1. 花姐《SOMEWHERE SOMEBODY》——小張的經典測試曲目,女聲類與流行器樂類,想考察一下一般音箱都能放好的女聲能溫婉到什麼程度
2. John Coltrane & Johnny Hartman 《DEDICATED TO YOU》——男聲類與色士風爵士類,你不是爵士LL嗎?我就請兩位黑人音樂家演出來,看看你們是不是真的播放爵士最LL
3. Kenji在他IPAD的曲庫裡選曲的弦樂四重奏片段——提琴弦樂類,據說播放爵士好的喇叭播放古典音樂尤其是弦樂會糟糕,我想確認下
4. Aaron Copland《FANFARE FOR THE COMMON MAN》——大動態交響樂及鼓樂類,你倒霉了,據說這樣的號角箱播放交響樂是一定會露出馬甲的

如果試聽曲目還不夠,則加聽一曲菅野邦彥先生的爵士鋼琴。順便說一下,你可以通過KENJI先生與喇叭的對照,自己體會這對喇叭的體積尺寸,在我眼中,是巨大的箱體的存在。

首先登場的,是JBL PARAGON揚聲器,這是我之前從未聽到過的開聲,人聲第一次聽PARAGON揚聲器,內心還是忐忑不安的,因為這不是在聽喇叭,而是在聽藝術經典。

在單元、箱體及分頻器均達到優秀狀態下鳴放的PARAGON,一開聲已經讓我從軟性的皮質沙發上跳了起來!完全不敢相信,這是半個世紀以前的設計與聲音,看不見喇叭,卻能聽到異常逼真極具彈性的聲音,樂器和人聲的質感一流,彷彿觸手可及,以我請KENJI播放的《JOHN COLTRANE & JOHNNY HARTMAN》為例,JOHNNY從容溫柔的磁性嗓音,配合JOHN的色士風時而內斂時而有力的大幅變化,讓人聽出耳油而完美體現那種爵士曲調背後的滄桑感,能夠這樣激起聽眾內心的共鳴,這絕不是平凡的揚聲器製品。

我刻意選播PARAGON可能並不擅長的小提琴與交響樂。。。結果我的初判完全估錯了!即使是四重奏,提琴系的質感依舊如剛才爵士樂般刻畫得入木三分,而且毫不粗糙,反而是細膩紅潤有光澤,再來大動態的交響樂,我選擇了威信試音碟的頭曲《FANFARE FOR THE COMMON MAN》,結果依舊交足功課,甚至是菅野邦彥先生的鋼琴,也一樣有動態表現,開大聲照樣聲場不散。我所擔心的舊時喇叭解析力不高,聲音拖沓,場面表現不出來的問題都沒有出現,呈現出非常完整的樂器與音場效果,而且,是帶著那種飽滿與鮮度地鋪陳開來,像聽音樂,而不是聽音響,現代揚聲器,稍不注意,就變成聽音響了。

聽罷PARAGON,而且是經過KENRICK SOUND翻新重做後的作品,不單單是外觀箱體,包括單元及佈線全部重新打造,這樣優秀狀態的PARAGON在外面很難聽到,今次能夠聽到,絕對是值回票價,在小張的音響經歷中記得記上濃墨重彩的一筆。

這種聲音的獨特性,我在其他系統上無法感受到,請注意,完全沒有使用膽機,而且也不是小功率,晶體管大功率後級放大器MCINTOSH MC1201單聲道,卻將這對揚聲器的質感發揮出來,完全的耐聽,完全不的不吵耳朵,真的不容易。充足的音樂感,飽滿的表現力,相比現代化揚聲器,可能從錄音上您會覺得悶聲一些,但我在現場卻毫無感覺到這一點,尤其是當器樂的質感逼真到那種狀態時,這種透明度和開陽性完全可以交足功課,現代揚聲器那種極端的拉高音和寂靜感造成的假象,原來是一種空氣稀薄的不健康聲音,人能長期生活在空氣稀薄的珠穆朗瑪峰嗎?還是需要回到平原和湖泊,來大口地吸氧,PARAGON就是非常接地氣的氧氣製造者。

儘管說了這麼多,我覺得還是很難描繪出PARAGON給我的衝擊力,反正就是已經超過LL級別到CN級別,是否到達AWL級別,我要聽過之後的REY AUDIO才能決定。

接下來,珍貴的東西來了,我動用隨身攜帶的SONY M10錄音筆,對現場的四段樂曲進行了錄音,請大家給予意見,看看這對傳說中的銘器PARAGON是不是像小張說的這麼神,後續還有REY AUDIO的同樣四段錄音進行比較。

1. 花姐《SOMEWHERE SOMEBODY》—— http://pan.baidu.com/s/1qXDNNxq

2. John Coltrane & Johnny Hartman 《DEDICATED TO YOU》—— http://pan.baidu.com/s/1boW5ki7

3. Kenji在他IPAD的曲庫裡選曲的弦樂四重奏片段—— http://pan.baidu.com/s/1mhEBTaS

4. Aaron Copland《FANFARE FOR THE COMMON MAN》—— http://pan.baidu.com/s/1sluziN

已被反光闪瞎,LL!
聽完PARAGON,帶著戀戀不捨的心情,開聲REY AUDIO RM巨型揚聲器。

在聆聽之前,我向這對揚聲器正面恭敬三鞠躬,因為木下正三先生是我尊敬的單元及音箱設計師,REY AUDIO的創辦人是當年研發出TL1601A低音和TD4001高音的主導人,還記得TAD 2401和2402嗎,就是使用這兩枚單元的傑作。第一次聆聽這麼大的揚聲器,不免有些緊張,剛才的PARAGON已經給我不同於現代揚聲器的熱烈音樂快活感,這對RM-7VC則更多地呈現出參考性與監聽感。

揚聲器的頻寬覆蓋比PARAGON更寬廣,能夠輕易感受到COPLAND交響樂開場時定音鼓的重錘與輕擊的跳八度差別,低音的豐滿度並未見得更多,形體感強下潛更好,聲音的染色與凹凸感缺少,用KENJI本人的評價就是聲音的樂感和感動人方面REY AUDIO依舊無法與PARAGON相提並論,PARAGON是聽了之後讓人愉快很久的心情。

可能是音箱前後擺位的差異,在聆聽時受到前面PARAGON的影響,音質有所打折。以爵士樂為例,JOHN COLTRANE的色士風並未像剛才那邊富於細節變化與勾人的現場氛圍,在花姐的演唱時,能夠感受到平和淡雅的吐字,呈現出平衡的樂器表現,四平八穩的演唱,到弦樂四重奏時,我幾乎看不到樂器的光輝感,這是我覺得四段音樂裡與之前PARAGON差距最大的一軌,表現最好的一軌是大場面大動態交響樂的重放,由於箱體及單元尺寸的巨大,那種迫人的場面感和氣勢,能夠出得出來,沒有聲嘶力竭的撕扯感,不愧是錄音棚使用的參考型作品。

下面的錄音,相比之前的PARAGON稍稍有些悶,有些暗,原因可能是因為音箱離我較遠,而PARAGON等喇叭又入攔路虎一樣擋在前面。

1. 花姐《SOMEWHERE SOMEBODY》—— http://pan.baidu.com/s/1nv2EMPr

2. John Coltrane & Johnny Hartman 《DEDICATED TO YOU》—— http://pan.baidu.com/s/1jHGbUaM

3. Kenji在他IPAD的曲庫裡選曲的弦樂四重奏片段—— http://pan.baidu.com/s/1dFLRXi5

4. Aaron Copland《FANFARE FOR THE COMMON MAN》—— http://pan.baidu.com/s/1i4R9ntb

請注意,我在第四段錄音的中間切換了管風琴的錄音片段播放,來自三浦孝仁的試音碟,是KENJI先生請自跑出去幫我抓軌現場弄的。

精彩继续
最後登場的,是小弟弟的4365,這是代表JBL 43系列在新時代蛻變的最新揚聲器代表,這和以前的43系列區別主要是,15寸低音單元捨棄泡沫邊而是用布折環增加壽命,號角驅動器為鎂合金振膜,比鈦振膜聲音柔和,中音號角的開口進一步增大。這對喇叭的重量是85KG一個,KENJI先生將它挪到指定位置是用手推的,好在有下面KENRICK SOUND專門製作的腳架,移動方便且定位準確,我嘗試橫向搖動,它沒有動彈。

由於語言不通,而我的英文又很糟糕,我沒有聽得很明白,他所說的大概意思是這對4365只是小改,沒有進行大刀闊斧的修改,與原廠聲音差得不多,在後續聆聽的階段中,我也感受到雖然這是最新型揚聲器,但是與舊款的經典型號相比,尤其是經過KENRICK SOUND妙手回春改造翻新之後,將聲音及外觀的狀態調整到最黃金狀態的出聲,要比現代揚聲器更有魅力,完全是壓制性的表現,4365遜色很多。

很可惜的是,在國內大部分人買到4365已經算是相當的高燒了,他們也花了很大的代價,認可其聲音與下級機的提升,認為其是JBL高級的聲音,也因為國內沒有KENRICK這樣專業的喇叭翻新社,所以根本無暇聽到經典JBL的開聲。

對於4365聲音的錄音,我根本提不起興趣,原因是聲音的差距太大,完全不在一個級別之上,但為了給您交代,我迅速地操作了以下兩端的錄音,進行比較。

1. JBL PARAGON 菅野邦彥 《SUMMERTIME》 —— http://pan.baidu.com/s/1jH5m5Jw

2. JBL 4365  菅野邦彥 《SUMMERTIME》 —— http://pan.baidu.com/s/1o8J7KCy