Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 來自PARAGON的問候,拜訪日本KENRICK SOUND,增補如何辨別真假KS

LL
我逐漸發覺在境外知名視頻網站上發布了很多他們拍攝的視頻,這些VIDEO或是在他們的自己的試聽室裡,邊放音樂邊拍攝新完成的揚聲器;或是記錄喇叭交付用家並在日式住宅送達安裝的過程,或是與音箱買家進行採訪聊天,談談他們對音響的理解與經歷,這些VIDEO被相當好地拍攝與處理,可看性相當強,也相當令人信服,我開始關注這家被稱為KENRICK SOUND的日本東京一家專門翻新/重做JBL的公司,之所以起名KENRICK,是因為該店由一位年輕的日本人KENJI和年長一些的美國人RICK一起合作組建(KEN+RICK的組合),這家公司區別其他音響行的獨特賣點,就是專業研究號角與搭載大紙盆低音的舊時VINTAGE揚聲器,尤其是JBL\TAD\REY AUDIO\EV\ALTEC等,當然,數量最多的,最主要的製品,還是JBL。

這從他們的網站域名裡也看以看出端倪,除了KENRICK.COM正牌網站外,JBL43.NET與JBL43.COM也都是他們的網站,這是要多麼崇敬JBL43系列才會採取這麼極端的做法啊?!我不禁開始佩服主事人KEN與RICK,可能他們與我一樣,都是有夢想有情懷的人吧(笑)。

從視頻裡可以看到,他們翻新出來的喇叭不單單外觀漂亮(很多是鋼琴漆外表),連聲音也變得非常美妙,不過我始終搞不明白的是,為什麼這些古老箱子在國內聽起來很港,到日本那邊卻變得這麼好聽,帶著這樣的疑問,我提筆給KENJI SAN寫信,並向他請求,允許我在東京展期拜訪他的店鋪,沒想到當天就收到了KENJI的回信,素未謀面的他竟然歡迎我去,並與我約定了準確的見面時間,他會在店裡等我,不過,由於他另有其他安排,只能給我一個小時。
除非親耳聆聽或親眼所見,否則我肯定懷疑其中有詐,可能是音樂播放器太過LL,或者是功放特別定做,還有就是慎選特定的播放素材,你懂的!不過,就是因為後來到現場的聆聽,也讓我終於找到原因。或許您可以通過下面的拜訪找到答案,為什麼日本KENRICK社翻新後的上古揚聲器能夠發出這麼美妙的聲音?

在抵達東京後的第三天,我便去拜訪了這間隱秘而偉大的JBL翻新社,我提前到達,也是為了看看周邊的環境,這間坐落在東京都大田區上池台長原大廈裡的店鋪,有很多VIDEO就是拍攝巨大的音箱被妥善包裝後從這棟大廈的這個入口搬運出來再運輸給東京客人的過程,頗為眼熟。
讓我覺得有趣的是,在大廈出入口的旁邊,就是一家名為ADDICT SURF的滑板商店,店裡擺滿了各式花哨的彩色滑板,下次您來找KENRICK SOUND店鋪找不到的話,找到這家滑板商店就對了。

長原大樓是帶有電梯的多層式公用建築,是縱向扁平的一條道走到底的格局,外立面的塊狀鏤空與柵欄設計很有ART DECO的風格。
KENRICK SOUND的店鋪設在一樓與二樓,請注意,由於GROUND FLOOR有沿街舖位,所以這上面說的一樓還是要向上走一層的,不是與街道面平行的,等於我們所說的2樓,搭乘著電梯,走出來看到的是第二張照片這樣的場景。我已經敏感地意識到,擺放在走道上的這些,雖然被蓋著防塵保護墊,但實際上他們都是大型的VINTAGE揚聲器,看來是店面不夠放了,必須要漫出來放走道上。

就在這時,其中一閃門咯吱打開了,KENJI先生走了出來。
完全無需介紹,我就知道這位是細井研志(KENJI)君,因為他的頭像就是本人的照片,細井先生人不高,卻很有型身板也很好,與我一樣留著小鬍子,很有精神的樣子。為了下文描述方便,我們還是稱他為KENJI先生吧。

報名來意,KENJI很熱情地與我握手,一開口我就發現他的英文水平很高(在日本人裡,在日本的發燒友裡算好的了),除了寒暄還能開玩笑,他很客氣地請我進入KENRICK SOUND的SHOW ROOM展示聽,我知道在這扇鐵門後面,就藏著他們的寶貝,大量的JBL經典之作,也是KENJI在視頻網站上分享短片的拍攝地點。
門背後的光景是這樣的,在進口的左側牆面上,已經開宗明義地貼上了JBL 60週年的海報(其實我也很想要一張啊),昭然若揭話你知,我們熱愛JBL,我們與JBL的關係很密切,小的細節方面,包括照射畫面的射燈,以及海報上面的CD唱片架及軟件素材等。

正面見到是金屬質感的鐵門,背後卻是整塊的木質紋路,看來是為了符合居家環境的親切感吧,另外請注意長條形門把手的處理,不是我們常見的轉動式。
展现在我们眼前的,就是KENRICK SOUND的展厅全景,这里也是KENJI san拍摄VIDEO的地方,採用鬆軟的實木地板,牆壁刷成灰白色,在房頂還增設導軌設置了小太陽,營造暖色調氣氛,甚至在座位的皮沙發腳部的位置也有燈光(你能看到PARAGON弧面上的反光)。

現場正對聆聽面設置了三對可以開聲的揚聲器,最後面的鎮店之寶REY AUDIO,前面兩對不同時代的JBL,後面都會開聲,都會講到其聲音給我的巨大震撼。
KENJI的房間裡,裝滿了寶貝,這些都是當年的銘器,首先講述年紀最小的,就是擺放在最前面的JBL 4365,這是當時作為STUDIO MONITOR系列頂點的作品,採用了4英寸的壓縮號角與15寸的三明治結構低音單元,我以為是原廠聲,KENJI話只是進行了小小的修改與升級,按照4365的體積,在KENRICK這裡,只能算是小朋友。

另外,請注意看4365喇叭的腳架,這不是原廠配置,而是KENRICK自己設計製作的木製品,專門為了承托JBL 43音箱而設計的,10萬日元一對,有LOGO。
期待帖子继续,很感兴趣