Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 來自PARAGON的問候,拜訪日本KENRICK SOUND,增補如何辨別真假KS

咚咚咚,敲門聲。

一位老先生探進頭來,與KENJI先生交流,這位是在KENRICK SOUND服務多年的技術擔當河內秀夫先生,我也經常在KENRICK SOUND的YOUTUBE短片裡見到他的出境,知道他是個厲害的角色,對於分頻器製作尤其在行。他的入來,我知道馬上有好戲看了,因為我即將前往KENRICK SOUND的後宅,他們的WORKSHOP工作間參觀。

離開試聽室,前往工作間的路途上,KENJI隨手拉開走道上的一個喇叭保護套讓我瞧瞧他們的寶貝。請注意,這個藍色的有拉力彈性的棉布揚聲器保護套,是KENRICK社自做的,屢次在KENRICK的視頻影像裡出現,他們搬運喇叭時就會使用這樣的保護裝置,讓客人的物品得到最好的待遇,怕它冷,穿件棉大衣。

KENJI曾與我說過他們自己製作JBL揚聲器,我當時還不相信,這次他直接展示給我看,KENRICK SOUND品牌CUSTOM系列MODEL 4343完全重現當年4343系列魅力的作品,吸音棉已經填入,接下來就要安裝單元,連銘牌都有,另外可能你會問,為什麼是復刻4343,而不是我們中國發燒友熟悉的4344?您可以看看斯蒂落桑多雜誌舊刊上伯多佐門先生撰寫的連載,重做4343的相關文章,這對揚聲器對日本發燒友的影響力遠遠超過後續更換磁鋼的4344.

在一般人不能夠踏足的KENRICK SOUND的工作室,會隱藏著怎樣的秘密,今天小張就帶您參觀下,KENJI非常慷慨地向我大公開,再次表示非常感激。

雖然是工作間,但依舊擺放規整而有序,這裡在進行的喇叭安裝,箱體處理,面罩製作,外觀復原等大型操作,而且你走進去完全沒有聞到工作間應該有的刺鼻味,原因,可能是對面牆上巨大的抽風扇。

這是JBL音箱使用的吸音棉,請注意在安裝前,先要進行切割並按照設置位置的不同,而標籤上側面,背面等字樣,這不是做給我看的,平時工人就是這樣的操作。

我觸摸了一下,類似像消防使用的防火門中填塞的岩棉,但據說目前國內因為岩棉有毒,吸入肺中無法取出也無法溶解而被勒令禁止。

所以這位辛苦的仁兄,就要化身飛天小豬為我們進行安裝,還要打燈照明,否則黑咕隆冬看不見,非常辛苦,原來好聲音是這樣換來的,致敬,用生命在奮鬥!

真實的工作間狀況,你可以看到各種工具,有個大型氣泵,這個是多用途工作,可以進行多種作業,甚至在摩托車維修舖也需要氣泵配合,另外,現場還能看到JBL的高音與中音號角頭。

看上去,這裡是進行噴漆的場所,連一面牆都被噴黑了,不過我相信,真正的鋼琴漆,應該不是在這裡進行的操作,是要送出去額外加工的,這裡可能只承擔簡單的單色噴漆工作。另外,您能夠看到這位年輕技師正在進行的,是重做揚聲器面罩的工作,實際的工作步驟是將木框外面的編織物重新包圍上去,做成挺括的外型。

巨型的風扇,隨時輸送新風,不管是噴漆作業還是吸音棉安裝都需要通風處理。

這對小型揚聲器正在進行外觀塗漆製作,請留意前面的中音號角,在號角開口端,有泡沫棉進行遮擋,防止異物進入,非常細心妥善。

這是舊款的ALTEC,ALTEC當年出名的就是同軸鈷磁大口徑單元,後來出名的劇院系列的A7/A5曾為膽機迷追捧,我在走道上遇見這對VINTAGE揚聲器不禁要脫帽鞠躬,KENJI告訴我,馬上就要看到喇叭翻新製作的工作室了。

這是喇叭單元的病房,經過KS社人員的妙手回春,很多手術非常成功,病員康復後往往比健康時還要精彩,我看到了簡易貨架上擺放的大小不一,口徑各異的紙盆及號角激勵器,讓我非常心動,我彷彿能聽到他們的聲音。

更令人不可思議的是,他們都被小心地保存,而且成色都非常新淨,KENJI拿出他們維修保養的舊單元給我看,復員後完全像庫存的NOS新品一樣,不得不佩服他們的專業。