Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 秋日的私语——一场我所无法忘怀的梦(全文完)

秋の私語りーー忘れない夢のひとつ

梦境总有消逝的那一刻,即使我企图紧抓,却如同双手所捧着的那一缕细沙,依旧逃离不了从指缝漏落的命运。

——题记

随着汽笛的响起,窗外的景物渐渐地从我的视野中流逝,而只有那秋日里下午三点的阳光,紧紧地陪伴着我,明亮又不刺眼。秋日原本就是金黄色的代名词,柔和的阳光、荡漾的稻田、凋零的树叶,这些无一不在用金黄色点缀着这一丰收的季节。

如果说,冬季那安抚着生命沉睡的阳光是惨白的;春天那昭示着生命复苏的阳光是鲜红的;盛夏那促使着生命茁壮成长的阳光是碧蓝的;那么秋日那引导着生命丰收的阳光则是金黄的,正如现在映入我眼帘的那一汪碧波,正反射着阳光,穿透着玻璃,投射在正倚着车窗的我的身上,打上一片又一片金黄色的印记。如果说,生命在冬季养精蓄锐地沉睡是为了能够及时在来年开春苏醒;生命在春天饕餮鲸吞是为了能够在盛夏成长;生命在盛夏的繁荣壮大是为了能够在秋日的丰收;那么秋日作为生命意义的终点,部分生命确实丰收了,就如此刻列车驶过的那一片稻田,金黄色的稻穗,随风飘荡,仿佛一片金色的海洋,金波此起彼伏;而剩下的生命则牺牲自我,凋零、枯萎,虽有不甘,但依旧履行着自己的使命,放开母体那苍老却又温暖的手,坠入大地,化为一份份的养料,为了来年能够愈加茂盛、愈加繁荣而贡献着自己最后的能量,就如稻田边上的那些大树,枝上挂着都是金黄的枯叶,在秋风肆意妄为地拉扯后,全都被丢在了树下,消无声息地化为了养份,钻入了泥土。

在我眼中枯叶和稻子并无贵贱之分,他们都是金黄色的。金黄的枯叶哺育着生命,金黄的稻子展示着生命。

车速越来越快,景物越来越模糊,我的思绪也正随着这片模糊,回到了今天的上午……

白沙渗隙,梦影荏苒

如果说之前今年有什么遗憾的话,那就是在春节前夕没有能与夏先生一同前往香港,去试听那套Stax宁愿破产也不甘示弱,决然敢与Sennheiser在静电耳机这一领域试比高的这份决绝与毅力的成果——Stax Omega+Stax SRM-T2这套西装。那么今日之行,则让我在今年没有丝毫遗憾,因为我终于听到了梦寐以求的装备。虽然在环境、电或是前端可能会有点不尽如人意,但因为能够圆梦,我依旧觉得自己之前繁忙的准备,无愧于我心。

在此要感谢狼叔,让我这么一个既没有在他店里消费满5位数,又无法提供当日试听器材中任何一件的人进入了他的vip专日。也正因为如此,我享受到了作为一个静电爱好者独有的幸福。我在如此顶级的设备前独霸了4小时,好好地聆听了T2+Omega与T2+009的异同。又花了些许时间逐一品味了其他在场的耳机,真是让我大饱耳福。

评分

“屋“里看”花“

当狼叔为我开启这扇通往静电圣殿的大门时,我被门内景象所惊呆。

房间很大,很空旷,装修得简约而又不失精致。屋顶上那一串串水晶灯,散发着柔和的光芒;看似摆放随意的沙发、椅子以及墙上的油画,隐约让我感觉出好似明朝江南四大才子,空有一身学问,却入仕无门,只能整日借酒消愁,以放荡不羁来掩饰心中的壮志未酬;当打开落地窗时,窗外的或绿或红或黄的景色感觉如此地与季节违和,但又与整套房间浑然一体,绝无突兀之感。

那日从我来到我离开,除去狼叔圈外朋友,人数最密集的时候也只有10多位,拜此所赐,我能够饱饱地享用了这几套系统。系统介绍如下:

主系统(就是我霸占时间最多的系统):转盘:AYRE D-1,解码:Studer D780,耳放:Stax SRM-T2,耳机:Omega,编号4XX;009,编号2xxx。外加一套大奥。

系统2:音源:英国之宝508,耳放:bhse,耳机:009

系统3:音源:Mac mini+MSB The Analog DAC,耳放:RSA a10;MEGATRON,耳机:009;小奥

系统4:音源:专机(不确定就算是专机吧)+lyar1,前级:fumac,amp:stax-717,耳机:Jade。

之后是我所携带的各张CD~

电声的绝唱

我并不知道大家是如此地谦让,亦或是醉翁之意不在酒。我原以为能够第一个到达,并能独占T2+Omega及009和大奥一个小时已是荣幸之至,想不到最后我居然有4倍的时间让我好好聆听。因此我迫不及待地比出这行最想要知道,以及对我未来能够起明确方向的碟《魔法少女小圆音乐合辑》Disc2 第20首 Numquam vincar(live ver.)

把这首作为电声的标杆,不仅因为我对这首歌非常熟悉,更因为我揣着这张碟,带着这首歌曾经征战过老鼠的箱子、校长家的KK、小白店里的R10、HEK、知音堂的B52+1266、音响展上的746+720前后级+忘了什么牌子的几十万的箱子、杨梅头家的帝瓦勒,以上这些,都没有找到我心目中最想要的声音。因此,对着这次的T2+Omega/009,我大喊一声,我来了。

Omega+T2:一开声,轻柔的拨弦从远处渐渐飘来,声音,随着时间的积累、沉淀、升华,前奏是如此地淡泊、宁静,宛若温文尔雅的绅士在为身前的淑女拉开椅子般地轻柔,又似在花海中飞舞的小精灵,纤细轻盈,拍动着蝉翼般地双翅从一片花瓣上飞向另一片花瓣,只能发现花瓣似乎略略颤抖,而花朵下绿叶上所凝结的水珠依旧与绿叶如漆似胶、手牵着手,谁都不愿放开。即使越过前奏,来到了高潮部分,Omega的轻、柔,让你身在其中,但又无法察觉。

009+T2:近20年的技术,比当初更贵了一倍多的造价,所带动的确实是素质上的极大进步。当第一个音符从009中飞奔而出时,我感受的声音不像Omega似的雾气,而更像是水珠般向我砸来。如果说,Omega是水,那009就是浪花中最晶莹的那颗水珠;如果说,Omega是百合,那009就是群花中最瑰丽的牡丹;如果说,Omega是阳光,那么009就是构成阳光的赤橙黄绿青蓝紫。009的密度,009的细节,009的瞬态都不是Omega可以比拟的。在009之下,特别是演绎这种非常现代的乐曲,omega确实有点力不从心,声音有点发闷,导致高频略不通透,让我感觉听过009后的omega有种声音被束缚的感觉。如果说,唯一让我感觉omega可以惨胜的,大概就只有丝滑感了吧。

大奥:说实话,虽然我并不想这么说,但是我觉得这句话我还是应该要说“用大奥听ACG,就是对大奥的侮辱”。为什么会这么说,早在年初,我去舞天拜访时,就已听过大奥,今天我在狼叔这里又再次听到了大奥,如果说,用大奥仅仅听电声乐,你会发现森海那些调音工程师的努力都是白费。中频悦耳又能够如何,高频不怎么通透,显然是硬伤。而大奥,我无法再次从他的身上感受到任何王者的气息。感觉就像大奥对009说“总有一天,我的生命将抵达终点,而你,将加冕为王!”。

之后,我播放了一曲少女のうた,我一直觉得这首歌是我最爱听的各种类型歌的集合,吟唱人声、电声、拨弦乐的嘶鸣——因为这些要素,所以这首一直是我的常用试音曲目。

009的高素质,让我感受到乐曲的声音残响,特别是前半段的一段吟唱结束和另一端吟唱开始之间的过渡,两段人声仿佛一条即将被拉断的粗麻绳,仅靠中间那根细丝来连接并诉说着自己依旧是一根麻绳的这一事实,大概这就叫做剪不断、理还乱吧。而换上了大奥,omega,这根麻绳早已断成了两截。

最后,我用边上的专机+717那套。虽然无法播放CD,但专机中的空境ost我还是有几分熟悉,但不管是Jade也好,009也罢,一耳朵上去,虽然不是同一首旋律,但立马与T2+009/Omega分出了高下。

弦乐的震颤

既然一开始听的是器乐,那我就把器乐听到底吧。于是,我拿出了堪称ACG的圣经之一Pure1。算是ACG中为数不多的SACD碟吧,我觉得作为一张SACD碟,几经再版,已然感觉出这张碟制作时的专业精神和良苦用心。

而这一次,我试听的是Pure1的第五首《永久に(永久)》——吟唱,二胡的有机结合外加一点点钢琴。03版高校教师O.S.T第二首《我们的失败~室内乐版》及第四首《我们的失败~前奏》。Emil Gilels的《悲怆》及《月光奏鸣曲》。

女声的吟唱告诉了我“永久に”已然开始了。在大提琴和女声的交织中,渐渐地,二胡的颤音渗进了两种不同的声部之中。Omega下,声音很美,如丝般顺滑、如醴般甘淳、如羔般鲜活。略微有点温暖,但又不失包容的声音,在我耳边流淌。009中,声音变得肃穆,细节会增加不少,但不如Omega耐听,在声音高潮部分,高素质的009使高频的二胡在扩散、中频的人声在凝聚、低频的钢琴在沉淀,互不干涉,又相辅相成。相对于009,Omega缺乏的是瞬态和张力;相对于Omega,009缺乏的是自然,就如野外自生自灭的植物远不如庭院中修剪过的枝桠整齐、清秀,但却多了一份自然和生命。由于趁我喝水的间隙,一人拿起了大奥,一人拿起了Omega并退出了我的CD,我只能很不甘心地用bhse进行对比。或许因为bhse+009的前端——音乐之旅508的素质并没有Ayre+780高,或许bhse这套系统的电源较主系统更差,总之,我在bhse上既没有感觉到主系统下Omega的自然,也没有感觉到主系统下009的那般素质。

因为欣赏主系统的人还未离去,于是我放入了第二张碟,高校教师03版O.S.T.第二首《我们的失败~室内乐版》及第四首《我们的失败~前奏》。

508+BHSE下的009给了我一个较完整的框架,小提琴的丝滑、小号的奏鸣、钢琴的叩响,该有的都有,该交代的都有交代。而当我再次抢占到主系统时,因为时间紧急,我只能在一首歌中分别用Omega和009聆听,唯一的感觉就是Omega还是一如既往地自然、轻松,009则变得声音发紧。同样,在t2下的009被推得更清澈,不像bhse那小提琴通透中带点浑浊。

最后不管背后投来的各中眼神和焦躁的气息,我放入了器乐试听的最后一张碟,Emil Gilels的月光奏鸣曲,作为西德无字银圈,算是我唯一拿得出手的几张碟之一,也是我目前收到的CD中唯一岁数比我还大的碟。

上世纪的CD就应该用上世纪的耳机来播放,为了表示我对西德系列的敬意,这是唯一一张我没有用009来“玷污”其艺术之美的碟。

悲怆的整曲,表现出贝多芬深受耳聋之苦,对不幸的“隐忍”、对命运的抗争、对理想的执着的英雄人格和崇高的精神境界。第一乐章宏伟的奏鸣曲中,大奥的优雅相对于Omega的整体的平衡,使之在表现贝多芬对于命运的抗争上稍弱。而在第二乐章如歌似的柔版中,柔情、舒缓的琴键扣动以及箱体的共鸣,在大奥的演绎下仿佛这秋日金黄色的阳光,洒在被秋风轻抚过的脸庞上,温暧而不刺眼。第三乐章又回归了奏鸣曲,而这种快速又轻快的弹奏,在Omega上表现出一种欢快而又喜悦的情绪,在大奥上则洋溢着一种生命的气息。

时间关系,月光奏鸣曲我这只听了一遍第一乐章。

整个第一乐章都是以轻慢的暗色调在进行演奏,此时大奥的厚重的声音使琴键也变得沉重起来,而Omega则因为日系调音,而使月光变得似乎有点“嗲”。

至此,第一部分器乐篇结束,然后我也在不断地催促下,在后面的沙发上稍事休息。

轻柔的抚慰

退下了主系统,然后一看BHSE也围着数人,想来我也只能去最靠门口的Mac mini+MSB+A10+Mega来打打牙祭了。

因为那天由于自己疏忽,未带U盘,所以只能在不熟悉的乐曲和系统的环境下,来进行休闲般地试听。而MSB作为整场最贵的音源,我也能听到这最贵的声音,当然听完后,我依旧对MSB相当陌生。且由于播放器里的大部分歌名因为是日文及导入时不匹配的缘故,所以歌名多是乱码,因此我也只能稍微做下评价。

一共只有小奥和009两幅耳机来进行聆听。作为纯胆机的Mega,在此下面的009感觉有胆机的温暖与包容,而且并没有因为a10那近5万的身价使素质有太大的差距,都能把009给驱动出来,因为前端和乐曲的完全陌生,具体要说比t2或者bhse差多少我依旧无从下口。而另一套A10下的小奥不得不说声音真好听,即使是我不太喜欢的爵士类人声,我都能够完整把一首听完。果然RSA的机器漂亮,好听,素质也不差,就是价钱太可怕了。

这两套系统我一共听了20分钟不到就离开了桌子,不得不说,狼叔那里的咖啡很好喝,亦或是他的朋友手法很得当,管他呢,只要在温暖我的耳朵之后,更能温暖我的脾胃,那就足够了。

我找了个靠近窗边的位置坐了下来,小品了一口咖啡,醇香的气味直往我鼻子里钻,温暖而略有苦涩的液体在喉咙处滴下,一股暖意从我的肺腑中流向了全身。窗外夹杂着绿色嫩叶的清新和红色花朵甜腻的香气的清风也向我飘来, 虽然已进入了深秋,但为植物披上金裳的阳光照在我身上,为我抵御着寒冷,此时一种说不出的精气神充斥着我的身体,而我之前的疲惫和困倦也随着这杯咖啡和这阵清风烟消云散了。

喝完咖啡,放下精致的碟具,就和狼叔聊天去了。

氤之吟

当时针再次踏上他今天所曾走过的那段路时,第一批来的十数位听众纷纷成群结对去对付自己的肚子问题去了。因此,主系统终于又被空出来了,于是我揣着自己的CD再次占上了主系统。

我塞入了我曾经一度极为痴迷的无伴奏美声吟唱——Ensemble Planeta的第二张专辑《Maiden's Lament》。如果不是当初无意中听到这个组合的歌,一下被吸引,之后在网上苦苦搜寻找不到此组合任何的音乐文件,或许我就不会想着去购买CD这件事;如果不是当我经过三翻五次终于购得全系列CD后,抚摸着日版CD那精巧的外壳,翻看着CD中所附赠精美的小册子,触碰着CD边缘那光滑无任何毛边的精致做工,或许我就不会如此痴迷于购买日版CD这件事;如果不是之后自己亲自体悟到网上那些所谓的无损抓轨在同价格等级的pchifi及CDP系统的对比后的真实差距,或许我就不会如此执着地去购买CD这件事。对于我而言,Ensemble Planeta算是我在hifi中的一座里程碑吧。

Omega:第四轨Ave Maria播放伊始,空灵、清新的声线就仿佛从耳机中钻出,直奔我的耳膜。纯净、温润的吟唱在耳边游走,那突然飞奔而上的音阶,如同盘古一刀劈开了混沌那般,如此通透、敞亮;又似向天主忏悔后的那一刻心灵的宁静、淡泊;更像在沙漠中行走饥渴难耐时遇到一片绿洲般幸福、感恩。如果说w3kanv下的仙子是甜美的,那么Omega更多了一份平淡;如果说KK下的仙子是轻薄的,那么Omega多了一份凝重;如果说R10下的仙子是高贵的,那么Omega多了一份平易近人。就这样我在Omega下连听了4遍的圣母颂。

009:确实009的素质比Omega高上一截,甚至009下我第一次在和声处分辨出4位仙子不同的声线。但是这样真的好听吗?009让我更多地去注重了吟唱者的位置,吟唱者的数量,吟唱者的技巧,却忽视了最为本质的那一点,我只是在欣赏音乐,并不是在作为评审,去为眼前的4人组合来打分,来吹毛求疵。或许那天电真不行,亦或是t2的推力对于009来说过大了,在我听高频时甚至会有点过亮。

大奥:我可以把能想到的褒赏之词都用在大奥上,优美、动听、抓人耳朵,森海的艺术家们能够很明白地知道,在播放钢琴、小提琴、交响时如何吸引听众,但是对于日系人声的了解却少于林尚武先生,而恰恰就是这份的缺少,使大奥失去了有如Omega对于日系人声的那份从容、把握和自然。

当我再次想试试看bhse+009会使吟唱变得如何时,不知道什么时候,bhse和我的边上已经有人开始围着了。

氲之歌

既然边上的人已经开始对我虎视眈眈,那我也不敢过于造次,准备放入我这最后一张CD。

我最为熟悉的就是这张碟上的第五首《風の街へ》(风之街),一首囊括了钢琴、小提琴和人声的,让我百听不厌的歌。让我始料未及的是,在Omega和009两幅不同的耳机下,一首歌被演绎出两个不同的版本,而这两个版本都让我难舍难分。

Omega:钢琴的弹奏,拉开了这首曲子的幕布。欢快的曲子,温暖的人声,让这首本带有些许期待和忧伤的歌变得软绵绵地,有点香甜,有点嗲。Omega的魅力在于和t2的高度契合,让我感觉自然。上世纪的调音,Omega在听日系女声上有着不同于Ath的那种甜。Ath的那种甜就像加了糖精那样,很香甜,甚至甜的发腻,而Omega有种小资般的甜,仿佛是在红茶中加入了牛奶,虽然并没有加糖,但饮完后在牛奶的香味衬托下,丝丝甘甜从喉中飘出。因为Omega甜的自然,暖得毫无做作,虽然和主题不同,但却是很好听。

009:声音突然变得清澈,相比于Omega,显得有些硬。但就是这样,不带感情的声音,更体现出歌中的那一份寂寞和忧伤。因为009那出色的瞬态,琴键每一次叩下,就如叩响在心中那般,苍凉的人声,回忆着与恋人在一起时的幸福以及等待着恋人的伤心。最后,随着小提琴那悠扬的拉弦,歌曲到达了高潮,当恋人醒来之时,两颗互相等待的心再次重逢,彼此合二为一,走向了风之彼岸,曾经所约定的归处。009的直白和高素质,让我体会到了这份思念;感受到了这份孤寂;回味到了这份幸福。

好听并不是歌声的全部,当能和歌者达到心灵的契合,这才是聆听有歌词的歌与无歌词的吟唱最大的本质区别,这也是009所给我上的生动一课。

为了印证我的想法,在和我身后的朋友妥协后,我放弃了大奥,这下放入的是真正的最后一张CD,也是我今天所听的最后一曲。《ぼくたちの失敗》(我们的失败)

就像我曾经所听过的R10那样,009比R10拥有更强的氛围感,在我聆听歌曲的同时,也渐渐回忆起歌曲背后的故事,以及整个歌曲的内涵——爱情总是这般地唯美却又交织着如此的绝望。

当盘古劈开那片混沌时,清气为氤,冉冉上升则为天;浊气为氲,沉沉下降则为地。

不想忘记,却悄然流逝的梦

当列车驶人了他今次旅程最后一个站台时,原本与我形影不离的那片金色的阳光已经被一片夕阳的余晖所替代。汽笛的再次响起,告知着我这一次梦之旅已经完全走向了终点。

随着时间的流逝,我的梦境也渐渐迷糊,如果不是自己曾在纸上所记录下这次的点滴,估计所有的感觉都会随着梦境消散,即使伸手紧抓也无济于事,亦无可奈何。

一年多前那次聆听R10的经历,曾让我觉得这是一个我所无法也不能触碰的世界。而今天,听完这一个静电盛宴,我觉得,如果有生之年,能够拥有一台t2和那支耳机,我一定会觉得此生无憾。或许,留有残缺的美才是最艳丽的;留有遗憾的人生才是最完整的;留有绝望的爱情才是最炙烈的……

DAS ENDE

评分

后记

以下的文字属于我想到哪里写到哪里,估计没啥条理性,看看就好。

预计下周会挺忙吧,我争取一周更完。。
嘛,突然感叹其实并没有人会看,占楼都没必要。。不过习惯而已。
看到m兄在友坛都已经完稿,我也尽快在这里写完吧。
写完第四段,我突然感慨,为了听我的电声,小圆的那首live 我整整3付耳机听了10遍,10遍啊。。1个多小时都在循环着同一首歌。
听月光时,其实本场6个放,配6个耳机,所以就这种拥挤程度而言,必然009被拿去听其他的放去了,所以不是我不想听,而是我听不到。
今天已然全部写完,相比上一篇的ath耳机对比,这篇又创造了我在写文速度上的新高度。
回想每天晚上加班回来,冲个澡后就来继续写文,虽然很累,但也感觉很充实。
最后感谢各位看完我这篇,估计有上万字的赘文了。