Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] ORAVA激光鼠後級的誕生及其他

LL

今年7月份的對激光鼠先生進行《立體聲之友專訪》時,他就提到了他即將動手的新作品,我請他搶先披露一些信息給我們,這是當時的對話:

小張:很多朋友看到小張撰寫ORAVA XTREME耳放文章時,爆出猛料說您會開始做新作品,都非常感興趣,我也想借機請您披露,確定新功放的一些情況?

激光鼠:下一步想完成的是一個立體聲合併式放大器,將最近積累的一些“黑科技”使用在裡面,我不希望做大功率,甲乙類50W輸出對一般家庭的聆聽是足夠了,20平米的空間完全可以覆蓋。發燒友之間流傳的功率越大越好,是因為大功率放大器的電源比較大,在小輸出時聲音相對而言容易做得好,但這並不表示功率小的功放聲音就不好聽,還是與調音有關。一般家裡正常音量,也就幾瓦到二十幾瓦的輸出,那如果我做好一個50W的功放,能夠將這50W裡的每一瓦都充分地出力,應該是能解決大部分問題的。

小張:我看到您家裡的B&W 801揚聲器,可不可以這樣理解,您會用它作為主力參考監聽喇叭來搭配您的功放?

激光鼠:是的,我肯定用它來校音的,要驅動好801才行。

小張:哇,50W功放驅動801,這樣的起點是很高的,也可以這樣理解,家裡使用B&W揚聲器的用家使用你的功放可能會相對更匹配更有優勢些,希望這款產品盡快見到。

經過那次之後我一直在向老鼠先生詢問機器的進展情況,但似乎是慢工出細活,沒有實際性進展,直到11月初的一天我的QQ群咚咚有人敲門,他傳來一張照片,是正在試制的鼠功放,我問他聲音怎麼樣?他說這只是一個聲道,要做好兩聲道聽過才行。

不過事實是,我在圖片上看到四個牛,以及咪咪小的散熱器。

大約過了兩週,激光鼠先生傳來喜訊,功放雙聲道開聲,希望我們前去聽聽看給提提意見,繼續改進。

於是在11月下旬,我與DXDXDXLM大俠前後腳走進了鼠宅,而激光鼠先生,真的在用裸體新作品來驅動12寸低音的B&W Matrix 801 S2,現場您能體會到兩者形體差異的趣味性。

除了PC音源外,還有為了配合調試而專門搬出來的AUDIOLAB 8000CD唱機,搭配超鼠耳放修改後作前級,所有接線均為單端接駁, 從未裝箱的後級上可以看到,採用了大小兩個環牛,小牛為小功率電路準備。

鼠功放是否開聲一鳴驚人呢?

我用帶去的多張唱片進行了聆聽,但結果並未令我感到驚喜,在表演小作品及簡單樂器方面可以做到質感不俗,但面對大場面及多件樂器方面則顯得力不從心,我不知道這是否因為輸出功率較小而導致的遺憾。

激光鼠先生告訴我,目前因暫未找到合適的散熱器,故只用了每聲道一片功率管,之後應該會再嘗試兩片與三片的聽感。

我擔心這並非鼠功放之責,於是切換為PC-HIFI進行了再次試聽,的確我聽到了更為硬朗和具有線條感的聲音,我們也進行了確認AUDIOLAB 8000CD唱機的個性特點並非合適作為參考性音源。

另外就是,如果可以,我想用更具有參考性的前級來搭配,可能更能發覺鼠功放的實際能力呢。

来啦,看周末直播!
我希望在激光鼠先生的功放作品上,聽到一些吸引我聽下去特別個性之聲,就好比,我最近在聆聽AYRE KX-R前級時的那種中高頻的特別的甜味及彌散感,在播放錄音出色的男女聲爵士作品時,非常受落。

於是,我請激光鼠先生攜帶赤膊鼠功放,進到小張屋企進行與SONY SCD-1唱機,KRELL KCT前級的同台合唱,看看在這樣的中性參考系統中,會剝離出怎樣真實的聽感來,不過今次它將遇到的是威信SYSTEM 5.1揚聲器,亦並非好伺候的主,屆時,會有怎樣的聽感呢?

明天(周一)上午去校长家试试这个后级驱动威信的效果,欢迎围观