Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] ORAVA激光鼠後級的誕生及其他

LM先生也加入了評審團,他提出了讓我們都驚訝的試聽內容——他要單獨比較後級。

VIBRATO擁有前級輸出,所以他想試試看VIBRATO一套和VIBRATO前級+ORAVA後級的聲音區別,試聽之前我並沒未報以熱烈的掌聲,因為我擔心鼠後級單獨後級拿出來可能勝率不高,但沒想到,試聽後卻扳回一城。

鼠後級的有力和透明,彌補了VIBRATO的柔性,加強了其剛才欠缺的音響性,被打通任督二脈的801再進一步,聲音開始變得活潑並具有密度感,不單單適應人聲和弦樂等小作品,連帶大部頭的交響樂和管弦樂作品都能兼顧,只是在韻味上,開始增加激光鼠的明快韻味,而原本VIBRATO的氛圍感開始瓦解。

現場的朋友們,紛紛投票給這樣的組合,算是對鼠後級的肯定。

然後,我們還搬出來HARBETH LS5/12A喇叭仔,測試激光鼠的鼠一套對低靈敏度書架箱的驅動能力,反正細節不記得了,就記得激光鼠先生聽罷一直說,這對箱子太好了,出掉太可惜了。

測試的結果是過關的,我們對與“激一套”的有力驅動表示認可,這是輕易便擁有了空間彌散感的小型隱形作品,“激一套”創造性地將聲音的哦鮮活感與驅動力拿捏到一起,一般沒有力氣吃不飽飯的功放在5/12A面前會露出馬腳,甚至需要多一些剛強果斷質感的功放才好,否則就是軟趴趴,雖然當天的5/12A並未讓我能夠驚訝其低頻的反響,但對於中高頻的塑造,已經相當不錯,聲音的刻畫力可以打高分。

這裡還要透露下,激光鼠先生正在研製的棉花牌單晶銅喇叭線,當天已經被粗糙地接駁在5/12A上進行試聽,這對喇叭線據說以後將限量發售,是專屬搭配鼠後級的原廠西裝。地板上黑色的粗壯如小蛇的,是YE AUDIO的單晶銅喇叭線。

現場有兩台超鼠耳放,拿來進行了單聲道前級的對比試聽,相比一台超鼠,偷偷告訴您,沒有很LL的表現,最後我們比較的,是鼠功放+VIBRATO,一合併機一後級驅動5/12A,結果是,聲音很難聽,比接任何一個都難聽,原因是什麼,你們都猜得到。

我也很想听聽,當時現場的幾位其他朋友,激光鼠先生,LM先生,LTGRBOY先生,1M/S先生,他們對當天試聽的評論與聽感,歡迎一起來分享,謝謝

感謝節目組,出動如此高檔的試音設備,還有兩位專業人員共同操作,否則是無法完成四手聯彈的,感謝激光鼠先生提供場地和電力,讓我們把玩了一個下午,我們下次再相聚。

謝謝

上海的反倒方便了,可以扣金幣請激光鼠先生親自扛功放上門試聽,我想他也會和我一樣,有興趣想知道鼠後級到底可不可以驅動ATC.

謝謝
四張圖片,更新鼠全套消息。

2017年3月17日,激光鼠相約來我家聆聽YE AUDIO ZING致音書架揚聲器,他給我帶來了好康,傾其所能,將鼠全套統統帶來,和我一起爬四層樓樓梯,然後花了二十分鐘接線與優化調整,在我面前展開了紛繁複雜的世界。

這次開聲的系統,是完全的激光鼠主宰,從源頭的MAC BOOK PRO筆記本,到大U鼠,鼠線電加持,到鼠一體機,到超鼠作數前級,到鼠後級,全部接線都是老鼠先生自帶的,尤其在USB線,信號線,喇叭線方面是自家神秘特殊製品,電源線大多是較粗的機線不講究,排插更是虯江路一百多塊的墨西哥製品,頗為有趣。

激光鼠先生帶來的音源素材,五花八門,什麼音樂類型都有,讓我過了把癮,也能夠在ZING上聆聽到不同種類的音樂,確實是一種享受。不得不承認的是,PC-HIFI音樂素材的寬廣度,超越了我的想像,我也在考慮,什麼時候應該踏入才是呢。

噢,這是我聽過最好一次鼠全套了!

我在心裡寫下了上面這樣的評判,激爺的鼠全套系統我知道一直在更新進步,他也承認距離上一次春節聚會公開聆聽已有不小的可聞改進,尤其是大U鼠的誕生,將聲音進一步提升,大U鼠,是取代小U鼠的USB信號處理器,現在只是毛胚房雛形,還沒有安裝外殼,所以他不肯給我拍照片,不過我一聽定價,嚇了一跳。

ZING致音書架箱,有個特點,吃膽不吃石,除非是很LL的石,之前杭州之行搭配了CONSTELLATION CENTAUR MONO與VIRGO(兩款代數均不詳)來伺候,是非常節棍的驅動,甚至單元都打底飛出來,但是換到小張家裡的KRELL,差距就出來了,一首歌幾乎聽不完,我只能垂頭喪氣地接上幾千款的電子管合併機混混日子,結果沒想到,膽機,即使是幾千塊的膽機,卻也呈現出良好的音色,在好聽性上拿了高分,連女聽眾都跑進來說老葉的箱子蠻好聽的嘛,她的潛台詞我懂的,之前你用KRELL驅動怎麼噶港啊?!

從源頭開始的鼠全套,聲音很好聽,而且人家是石機,卻一點沒有乾冷的印象,我不得不誇獎他,激爺,儂這套完成度蠻LL額!

YE AUDIO x ORAVA的聲音是怎樣的呢?

首先是高透明度,細節豐富。得益於鋁合金箱體的諧振處理,以及高素質鈹振膜單元和高級別低音單元的加持,ZING整體聲音的脾性很小,能夠充分還原音源和功放部分的特色,而ORAVA在這方面也基本毫無染色與個性,只是充分地榨取片源上的信號,同時進行毫不拖沓的快速鳴放。

其次是中性自然,刻畫力強。ORAVA的特徵,從第一代機就有這樣的個性,所以很適合鳴放各類音樂類型,是通吃性的百變機種,這點與ZING個性非常吻合,在播放花姐時深情款款,到貝九時大開大合,擁有令人瞠目結舌的場面掌控力,如果你只喜歡聽到揚聲器的一種個性,那麼,顯然這套組合不適合你。

最後是動態飽滿,低頻驚人。我不可能要求ZING的5.5寸低頻獲得與威信SYSTEM 5雙8寸一樣的低頻量感,不過連激爺都點頭稱讚,話ZING的低頻寬鬆程度達到了一個全新高度,整體很能爆得起來,從YE AUDIO x ORAVA一開聲,聲音便鋪滿了整個房間,雖然因為家徒四壁仍有一些低頻駐波,但低音的下潛令人印象深刻。

當天的喇叭線,也最終從YE AUDIO製品更換為ORAVA製品,這條喇叭線的變化是減弱了低頻域的蠻橫力,轉而修整中高頻的直白性。當天的試聽,激爺還調整了喇叭的擺位設置,讓揚聲器產生較大的內凹角度,而正對聆聽者,到底這對揚聲器是不是能夠打動他呢?讓我們期待他的發言!

謝謝

六一兒童節剛剛過去的後一天,我便欣欣然去往激光鼠先生家裡做客,拜訪的目的有兩個,第一,去看看他最新購入的揚聲器;第二,帶一對小箱子前去切磋交流。卻沒想到,現場收穫了第三個意外驚喜,這是後話,這裡暫且不提。

最近讓激光鼠先生最開心的一件事,莫過於他買到了DANIEL HERTZ的書架型揚聲器M8,作為最新的參考聆聽箱進駐試聽室,與原本的B&W M801 S2進行對比搭配合作,他將這些故事記錄在這裡:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=7221&extra=page%3D1,各位可以參考,簡單而言,這是他在權衡五對書架箱之後的重要決定,最終形成決戰對擂的是B&W 805 D3和DANIEL HERTZ M8,為什麼他會爆冷選擇後者,請看鏈接裡他的自白。

激爺已將M8放上君子腳架,開聲期待我的到來,一進房間,便聽到了M8的初試啼聲,現場的聲音,是一種有著一定透明度的飽滿之聲,為什麼說透明,因為與之前的801有著不一般的穿透力,為什麼說飽滿,因為能夠感受到壓縮號角型的集中密度感,我看到架子上的M8,還是忍不住哇一聲,看實物,箱子還是有些大呢。