Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] ORAVA激光鼠後級的誕生及其他

哦,死后重生了吗?
正所謂,解決最後的戰爭,還是要靠步兵。

我只能搬出來小張唯一相信的大法CD機,已經誕生15年的SONY SCD-1,日本蘿蔔味首選唱機,哈哈,沒想到繞一圈到最後,激光鼠先生與我,還是要依靠這樣的平價機來試聽,不過從另一方面來看,這不失實為一個好的選擇,因為用CD機來做參考,用這樣有參考性的唱機來作音源,反而更得我心。

現場的系統,就用SCD-1平衡輸出至超鼠前級,再用單端接駁至鼠功放,驅動威信5,試聽的唱片有人聲,有古典,有爵士。
SCD-1块头有够大够威猛的!
校长是铁杆CD粉,顽固抗拒PC-HiFi,家里气场对PC-HiFi严重不利。
現在才給您觀看的,是最新版鼠功放的全貌,讓您等急了。

這是已經滿裝每聲道三塊功率放大晶體的高功率版本,據說功率輸出已提升至80W,也將散熱器進行了進一步的加大處理,不過在現在的室溫下,我還是不太摸得到滾燙的溫度。聽激光鼠先生說,會進一步測試的是更換更高級進口變壓器以及電容器。
sony的CD机子确实是份量十足,让人信心倍增。至今我还是用555ESD作为转盘呢。
聆聽先使用激光鼠先生的前後級組合,出來的聲音較為直接爽快,不是那種扭捏做作的聲音,速度並不快,但也並非慢條斯理,我沒有聽到很明顯的味道感和色彩,表現小部頭作品尤其在行,粗聽之下完全不覺得是小功率作品,但大動態及大部件作品則有些含糊不清,交代不夠細膩的傾向,我們後來將前級換作KRELL的KCT,聲音的透明度與中高頻的細緻感一下子被拉了上去,如果單論鼠後級的聲音狀態,我覺得在驅動威信下輸出功率還是有些小,雖然音量我可以開大,但卻不夠解析力與密度感。

我能理解激光鼠先生的初衷,他所要研製的音響製品,本並非朝向著極致預算和聲音表現的範疇,而是能夠在合理的預算下獲得平衡,所以對於這些用家,他們在樂曲的選擇上也應該會有取捨。
第二個上場的,是AYRE KX-R作前級,鼠功放做後級,你馬上就能聽到頂級前級的魅力,連激光鼠先生也不住地點頭稱讚,說這樣的聲音就是他所追求的目標,其實我也很喜歡這樣的聲音,絕不是中庸之道,清爽的色彩感,豐富的空氣感,重現出讓人感到音樂味的優美合聲,能呈現出像清新空氣一樣的新鮮聲音,我也不禁被其深深吸引住,我曾聆聽過AYRE KX-R與KRELL 350MCX的配合,與今天的KX-R配合鼠功放相比,基本的色調沒有發生改變,它也能傳達音樂抑揚頓挫的愉快聲音,聽到具有寬闊感的古典音樂,不過KRELL比其更厲害的,是場面與低頻方面的夠力與透明度。
最後登場的,當然是小張的看家一套,KRELL西裝組合KCT前級配合350MCX後級,這是久經考驗的組合,從未令我失望(苦笑)。原廠一套的配合度與完成度,相比拉郎配來說要好很多,聲音的規模感和重量感首屈一指,厚重、豐富、深具魅力的音色,表現什麼都似乎很有張力,不過遺憾的是,其音色不夠柔順,在剛才聆聽AYRE前級時的那種爵士女聲的鬆軟感,在KRELL上找不到,說實話是不夠耐聽與自然。

如果說KRELL原廠一套與激光鼠先生一套相比較,並沒有出現拳打KRELL,腳踢D‘agostino這樣的情況,KRELL的中高頻清晰程度以及音樂刻畫的入木三分都是讓人驚艷的,相比之下,鼠系統的聲音特色還沒有完全被揭示出來,我請老鼠先生回去再想想辦法。
激光鼠先生的目標,應該並非製作一台像KRELL 350MCX這樣二手都要幾萬塊的後級或功放作品,他所作的,應該是一台全新幾千塊的功率放大器,所以他應該找一個更為靠譜和實際的參考對手,如果作為競爭對手,那麼也就是二手一萬塊左右的後級放大器或合併式功放,到底有沒有這樣的廠家作品呢,請大家也來幫他出出主意。