Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] ORAVA激光鼠後級的誕生及其他

激光鼠先生,今天抱著一大堆東西來到小張的試聽室,首先是幫俺安裝我的第一套PC HIFI系統,就用破舊的筆記本廢物再利用試試看吧。筆記本交由鼠先生從格式化後開始調整,我想看看一部只運行HIFI的筆記本會否超越傳統的CD機呢?

除了筆記本外,還有鼠先生製作的解碼器與界面,外置供電小道具及鼠線等,均來自激光鼠先生,這是從他家裡自己系統上拆下來給我試聽的,在此表示感謝。

第二個帶來的大傢伙,就是要接受最終評審及定價的鼠功放作品,這是激光鼠先生從去年就一直在搗鼓的高級作品,是他目前所有製品中最大框體的製作,重量超過25KG,對鼠先生而言,這是非常難以逾越的心理陣線,因為他一直是喜歡小巧而輕巧的作品,你看他的超鼠/鼠一體/鼠界面都是咪咪小的,為什麼這個後級要做得這麼大,這麼重呢?

因為他要做個好的,來全面驅動他的B&W MATRIX 801 S2.

裝配完成的鼠功放或者叫鼠後級,渾身是黑色啞光漆,左右兩側是諸如DAN D'AGOSTINO功放的縱型散熱孔,但大DAN使用的上寬中窄的文丘里管設計是沒有的,也沒有使用純銅作為材質,本機在我家測試開一整天都未有滾燙感,只是微熱,順便說一下,鼠功放最後定型機是每邊三枚功率管,輸出80W的設定,據說這80W已經可以將他家的801驅動得很好,相信很多朋友見識過。

在打開手感獨特的1字型電源開關後,前面板左側的LOGO燈亮起,ORAVA字樣是通後前面板上的微小開孔配合背後的橙色燈光而柔緩地顯示出來,本機輸入只有單端,我是使用平衡轉換進行的接駁,依然使用小張的敝帚自珍的音源SCD-1加KCT前級,只是將後級從350MCX換為鼠功放。

聲音的評價是中性注重細緻感,透綠出清新的氣息和流暢度,與KRELL相比並不強調高頻透明度與驅動力,低頻域的雄壯度略微缺失,優點在樂感與耐聽上,我曾經在我家和激光鼠家聽過幾次鼠功放,在老鼠先生家驅動801即屬原配,驅動得相當出彩,在我家搭配威信時,這是最好的一次,在音樂表現力和平衡性上更進一步。

不過真正讓我瞠目結舌的,不是當時,而是在鼠先生提議建立起鼠全套的開聲,他希望將他家播放的系統設置在我家進行重現,於是從筆記本電腦USB輸出至界面,並外置供電,輸入至鼠磨3解碼器,再傳輸入超鼠耳放改制的前級,最後接入鼠功放,在鼠棉線不足夠的前提下,使用Ye Audio線材補充上陣,就這樣開聲後,我說,嗯,可以談談定價了。

能夠談定價的前提,是聲音LL到一定的程度,能夠有完成度,教到顧客手裡絕不失禮,這樣的產品方才可以進入定價的流程,否則就是不負責。激光鼠先生講了他的定價原則和理由,四個字:以聲論價!這在完美的烏托邦音響世界是完全行得通的,可惜即使在慕尼黑音響展上,完全以聲論價的產品都很罕見,很多時候品牌定價要站在發燒友的角度上考慮問題:產品能不能足夠給予顧客購買的理由,外觀上能不能有強烈的視覺衝擊力,讓人愛憎分明還是中性大氣,功能上是否滿足大眾要求或集成更多,操作上是否人性化瞎子也能用,聲音特點上有無品牌個性化校音,價格區間上是否有同質化競爭對手,品牌及產品的可靠性及維修保養。。。

定價永遠不是一個愉快的過程,我們產生了激烈的爭執,但這些爭論都是積極而對事不對人的:初步想法是什麼,考量有哪些,定價能否提高顧客滿意度,將CAPTIVE轉化為APOSTLE,市場及目標客戶群能否接受,主流的HIFI觀念是什麼,不過很多觀點在辯論中越辯越明,很多好的主張從頭至尾被認同和保留下來,激光鼠的理念和我有共性的地方,這點是大家深入探討和不破壞氣氛的關鍵。

聲音,的確是定價的關鍵,聲音好,才是真的好,值得慶幸的是激光鼠先生做了一個有性價比的製品,請注意,不是說LL到哪裡去,但性價比很高,是窮人發燒的玩物。

鼠全套的聲音,給我留下了深刻的印象,這是PC-HIFI在我家的DEBUT,初試啼聲便技驚四座,在解碼器及前級暖身後開始發揮優勢,我也在對比鼠後級與鼠全套的聲音特質,到底提升有多大。最終,我拿定了主意,在“中國立體聲元老院定價委員會”的一致確認下,好像教父裡的經典台詞:我給了他一個無法拒絕的條件!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

廣告詞已經為激光鼠先生想好,不收版權:一萬一萬,兩件一萬,一萬塊您買不了吃虧,一萬塊您買不了上當,真正的物有所值,真正的物有所價,走過路過不要錯過,原價都是五千七千,現在兩件一萬!

在公布了鼠前后一套的特别优惠价后,我终于定下心来聆听这套激光鼠先生委以重任的作品,及PC-HIFI为源头的鼠全套对声音的贡献帮助很大,这点必须承认。据说你們圖片上看不到的金香槟色鼠界面是未予公开的最新试验性作品,在這個階段給我試用看看效果的,同時還有那個用銀色錫箔紙包住的接在電腦USB輸出端的小玩意兒,也是新開發的製品。

那麼,超鼠作前級與鼠功放的搭配,情況到底如何?在我家目前是常開的狀態,也就是聽一天,從上午8點上班開始會一直持續到夜晚11點睡覺,機器都開著,電腦裡幾張唱片翻來覆去唱,我要大罵激光鼠先生,只吝嗇地給我拷貝了這麼少的音樂作品,聽來聽去老三樣,不過還好,各種樂曲種類都有了,爵士樂,交響樂,人聲,民樂,甚至是戲曲,包括我最喜歡的花姐《獵人》也有收綠。

撇開這部老掉牙的電腦,播放時會莫名卡頓抽風的問題不說,整套放大部分的作品可靠性很高,至今沒有出現DOWN機的情況,而溫度情況也一直維持在一個水平,前級比後級更熱,因為設計時就是全機箱散熱,沒有散熱片,空間體積又比較小,而後級本身空間較大,兩側又有專屬散熱片,所以溫度控制很好,但是,要說不熱是不可能的,是溫熱的情況。

這個前後級組合的聲音情況,我很榮幸地進行了全宇宙第一次考察,這是激光鼠先生首次將它校音的御用一套搬出來放在我家裡讓我聆聽,我也打醒十二分精神。

在一個炎熱的下午,我開始了“鼠一套”與“我一套”的對比試聽,兩套作品的介紹,鼠一套:ACER筆記本》鼠USB線》鼠界面》鼠解碼》老葉一號單端信號線》超鼠前級》老葉五號單端信號線》鼠功放;我一套:SONY SCD-1唱機》VOVOX平衡線》KRELL KCT前級》GOTHAM平衡線》KRELL 350MCX單聲道後級

我之前發過一個《今晚樂透透》,請大家猜猜看,哪個錄音是哪個(http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=6397&extra=page%3D1),本文後續的內容,也是針對兩者的聽感描述。

為了保證唱片內容一致,鼠一套裡的片源都是我手頭的唱片抓鬼而成。

《秋葉》專輯,鼠一套的優點是什麼?細節力豐富,堂音能清晰地聽到,透明度高。不管是是什麼時候,透明和安靜的背景,以及富有線條感的聲線,都是不會缺少的,我可以將鼠一套的音量扭大,還能聽到準確的樂器質感,清晰的擇仙花又是另一種風味。換到我一套,《秋葉》專輯的彌散感非常強,剛才在鼠一套上的細節力及投影名都在這裡沒有被體現,我的聽感改變為氛圍感強,個部環節不突出,還有就是小號的穿透力較為強烈,擇仙花的尾音拖曳現象存在。

還有就是鼠一套給我一種“實”的感覺,這在以前單聽一個鼠功放時感受不到,現在鼠一套登場屬於一套西裝的原廠搭配,我就能感覺到在激先生家裡,那踏實的低頻及一下下的控制力,PUNCH感在《獵人》中得到展現,連帶著珍妮花的歌聲也顯得親民化,好似醇實樸素的隔壁老阿姐的輕鬆感;同樣也有紮實感受的我一套,那種平民化的吟唱姿態沒有被突出,另外驅動上的透明度下降,導致我聽不到單元被完全驅動的輕鬆感,顯得有些缺乏立體感,這點上失分很多。

在激先生家毫無壓力,在我家也有這樣的傾向,鼠一套強調一定的樂器摩擦感,尤其是中高頻的細節力展現,讓我聆聽《大紅蕃》時聽出耳油,這種輕鬆演繹的表現,唯一讓我有些投訴的是低頻域的太放鬆,缺少一定程度的緊張感,這種緊張感能烘托出氣氛,我比較特別,喜歡適度的低頻緊張感;我一套的演繹並沒有這麼乾淨利落,而是結合著低頻段的緊張感,釋放出來,請別誤會,這絕不是說我一套的低頻更有權威感,恰恰相反,其低頻層次感更好,只是我一套的表現更受我的青睞。

最後上場的是舒伯特的《冬之旅》,鼠一套下,費舍爾迪斯科先生演繹的動態範圍寬廣,壓榨性的音域,以及毫不靦腆的唱腔,堅實的鋼琴奏鳴,飽滿的胸腔共鳴,合在一起非常協調,開揚感保持;《冬之旅》的奏鳴,我分辨得出兩套系統之間的最大差異,鼠一套在小音量就能輕易獲得透明度和驅動力,在我一套上往往要扭大音量才行,所以低電平表現,鼠一套佔優,在打開音量後,我也發現兩者的個性差異,我一套的密度上依舊有優勢,而鼠一套的線條感堅持到底,我必須承認,在樂感上的表演,我一套處理得容易讓人接受一些,而鼠一套的直爽和有力,想給我打開了新世界,讓我無法抗拒。

這一萬塊錢的前後級,有看點,另外我也在想,能不能把這樣的道理進行到底呢?現在有了一萬塊的功放,再來一套一萬塊的音源,最好還有一萬塊的喇叭,最後線材墊材電源統統一萬塊,這樣的話,就能夠組成一套四萬元的鼠全套系統,等等,什麼?激先生說,其實三萬塊就夠了,好的,我祝你好運!

另外,我在家中也進行了USB線的對比,試聽,比較的是鼠USB與爺USB,兩者的價位接近,到底孰勝孰負,且聽下回分解,謝謝