Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 看了之後兩個字(第64集)---- AWL!無法定價的YE AUDIO旗艦三分體RIGOUR電子管耳放

老葉道:這個耳放的設計初衷,是為了打造一款能完美驅動各種阻抗不同耳機的參考性放大器,同時我喜歡膽機,所以基本框架就有了,其實膽機的模擬線路在60年代已經登峰造極了,我並沒什麼創新的線路,只是老老實實遵從先輩的腳印做好每一個細節,材料的選擇是我多年玩器材的經驗確定的,耳機阻抗匹配的問題確實動了不少腦筋。

從開始到製作到最後定型,前後用了近四年,做做停停聽聽、再聽聽做做停停,換了好幾種線路與不同功率管的驅動方式,當中差點沒興趣再搞下去,但在不盡然時達到我要求,喜悅又有了,重新開始的動力也來了。
我請老葉幫我打開最上面的電源部分,我一看是趴趴滿的製作,不管是一個方牛一個環牛,還是那個碩大的西電扼流圈,抑或左四右二的古董油浸電容,還有古董的西電直熱管,這只是單單的電源部分,我似乎已經理解這台機器好聲的原因了。

據老葉介紹,這台耳放不可複制性的難度,就在與選料的難度上,要在同樣配出這樣一模一樣的料,不單單是錢的問題,而是找不到SOURCE。
為了保證我能聽到原廠正聲,老葉還貼心地帶來了他作為參考校音之用的換線版早期HD800(換用米國HOVLAND的信號線),當然我這裡也有HIFIMAN HE6和HD650,實際上HD650只是拿出來聽一下之後就被收起來,因為和在場的HD800與HE6相比,基本沒有什麼贏面,是級別上的差異。

我插上HE6一開聲,馬上就意識到事情不妙,這台耳放的驅動力太LL了,一般耳放碰上HE6,那是絕對力不從心的,HE6從來沒有發出過溫暖和飽滿的聲音,在RIGOUR上,一開聲已將我征服,我真實地聽到了非常鬆弛和有柔質感的聲音,就如我期待的那樣,聲音的質感非常美妙,空間感非常準確,而這個時候的音量位置,只在12點不到,聲音已經異常飽滿與有力。

而對於HD800,我也聽到了讓我感動異常的聲音,非常鮮活與有細節力,而且沒有那種過於空曠的火車開過隧道的感覺,聲音的平衡感很好,播放各種音樂都游刃有餘而感染力豐富,細節多到你數不過來,這原廠一套的確有它的強項在,不得不承認,聽到這裡,我已經心裡有個大概,這台耳放,絕非善類,很可能是我聽過最讓人感動的作品之一。
聽過最讓人感動的作品之一?!

小張也算見過世面,輕易不會動用這麼高級的讚美詞。在我的印像中,這台耳機放大器已經達到了令我難以接受的高度,能與其比肩的我想不會超過一個手掌,尤其是兩天后,當老葉帶來他新購入的大倫敦金碟請我試聽的時候,我彷彿回到了當年聆聽最頂級靜電系統是的美好時光。

沒錯,最頂級的靜電系統,那一定就是森海塞爾的大奧系統,與STAX的T2+OMEGA系統,唯此兩套。當時這兩套系統,雖然在不同時間不同空間聆聽,但我至今記得他們給我留下的相同印象——極致的鬆弛感,極致的鬆弛感,毫無壓力地將音樂展現給你,你彷彿不再會關注任何音響性的東西,因為它們在告訴你,這就是音樂。。。老葉的耳放,的確帶給了我這樣的感覺。
不知道是不是因為老葉本人多年前就是大奧一套的擁有者,他一定對大奧的聲音耳熟能詳,所以大奧特有的質感和表達方式在他心中紮根,這次的耳放就以此為目標,我的確聽到了只有在大奧和T2+OMEGA上才有的那種極致的樂器鬆弛感,非常令人感動,而且請注意,亮點來了,小張家裡使用的唱機,只是日本蘿蔔味的SONY SCD-1,並非什麼高級機種,播放出來的聲音已經到這般田地,我能夠想像,如果在老葉家裡,使用DCS SCARLATTI四件套或者TW ACOUSTIC的黑膠系統作為音源。。。怪不得當天他會激動地打電話給我呢。

全新的大倫敦金碟,價錢一定是四位數,而且有價無市許久,我聽這張《行星組曲》已經完全能感受到這種優秀錄音的魅力,模擬味如同在享受LP,老葉還有一張大倫敦金碟的《西班牙狂想曲集》,我比較過DECCA的普通版本,他的這張聲音好到令人無法接受,下次你們一定要感受下。
12月9日,系統迎來了第一位試聽者,這位友人來者不善,是前來踢館的,他就是ORAVA品牌的創立者,製作超鼠耳放的激光鼠先生。

激光鼠先生攜帶的是最新一版的超鼠,實際是來參觀學習找找差距,看看三分體耳放的優點在哪裡,我也有幸將兩者放在一起聆聽,首先從視覺上,我馬上能感覺到三分體耳放那壓倒性的氣勢,未開聲,氣場已輸三分。

在接口與接線方面,全部都要降GRADE使用單端製品,實際的聲音是有著明顯區分的印象,RIGOUR的膽味與超鼠的石味。
激光鼠先生親自進行了對比聆聽,他喜歡使用的,是自家參考用的HIFIMAN HE560平板耳機,這也是不好對付的傢伙,相比HE6聲音有些暗淡,不夠清透,要推得好除了需要驅動力還需要高質量的中高頻。

激光鼠先生非常認真地聆聽,非常認真地切換比較,聽罷,也不得不承認,三分體耳放的確LL。

對於超鼠而言,要驅動HE6有些勉為其難,我們就用HD800與HE560進行了試聽,我當時的聽感是,在音樂的表情力方面,RIGOUR更為從容和自然,在表現堂音的細節與幅度方面,RIGOUR更為出色和全面。
LL到AWL的程度就是这样的
帮顶,LL。

楼主说比肩T2,我差点以为是静电动圈通吃的放大器,呵呵。有fm即视感,帮顶了。
有价无市……参考着看……只能YY下听感拉,流着哈喇子请收下膝盖~