Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[耳机] 看了之後兩個字(第64集)---- AWL!無法定價的YE AUDIO旗艦三分體RIGOUR電子管耳放

她不單單對耳機有興趣,對音響也很有興趣,我請他翻閱台灣劉漢盛先生的《喇叭專書》,她竟然認得前面劉漢盛先生為我的親筆簽名題字,顯得很興奮與驚訝,看來,這位女燒友是個懂行的人,連劉漢盛是誰的女燒友不是個一般燒友。據她交代,她還下載了劉漢盛先生推薦的那些個棒喝試音碟,我真羨慕。

趁著女燒友坐在沙發上聆聽的時刻,我偷偷地拍攝了她的側面照片,這位女燒友,即使從側面來看,也讓人驚艷異常,五官立體精緻,她的容貌,讓縱觀發燒界的小張看來,冠中翹楚,百年難遇!

小張抓拍到了,她第一次聆聽SACD唱片時,那種O嘴的驚訝表情,那種真切和自然,真的是被SACD的高音質所嚇倒了:什麼,居然還有這麼美妙的聲音嗎?

您看,那種合不攏嘴的神情,真的是最好聲音的寫照啊!!!

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
女燒友對RIGOUR機的評價是這樣的:昨晚有幸聽了老葉的機子,實在是拔高我對聲音的追求!機子外觀也十分精緻實在佩服機械達人!HD800聽起來清晰無比聲音誠懇,絕對是培養樂感的利器,還要補充一句,有條件追求解析力的燒友是幸福的,但就我目前的聽感水平,對音樂太嚴苛的教化讓人神經緊繃,也有時不能讓人感到十分愜意,在昨晚那樣的寒夜聽我大歌德也是十分驚艷的,飽含熱情的人聲,質樸自由,頓覺暖意融融。

在友人與女燒友正在聆聽室聆聽得意猶未盡之時,晚上九時整,咚咚咚,又傳來敲門聲,我的心開始緊張起來。。。

開門一看,原來是當天最後預約的男性友人到場了,就這樣,我們三男一女,關在十幾平米的小聽音室裡,燃燒著對音響的熱情!

我坐在KRELL後級上,拍攝了一張當天的紀念照片,這是晚上十點整,大家聊得起勁時的相片,左手邊端坐的那位,是正在進行轉盤部分對比的最後到達友人1M/S,算上他,當天到小張家餐館RIGOUR的,合計五人,真是熱鬧得很。

十一點多的時候,門外又傳來咚咚咚的敲門聲,這次的敲門聲那麼的親切,那麼的熟悉,女聽眾回來了。

大家呼啦一下,作鳥獸狀散了,熱鬧的一天結束了。

12月20日,依靠RIGOUR+HE6的強大揭示力,昨晚我完成了對日系ESOTERIC P2與SONY SCD-1轉盤部分的試聽比較,這是一件很有趣的工作,兩台相隔十年的新老機種,廉頗老矣,尚能飯否?到底哪台更優秀?請期待小張談音源的系列文章。今天早上爬起來,我突然想起來,在本文開頭交代的第二個關鍵詞參考點還未與各位觀眾交代。

第一個關鍵詞參考點,是“比肩大奧/T2最高等級耳機放大器的國產DIY製品”,這點很好理解,在前文也有過描述,雖然不是靜電系統,卻有著與頂級靜電型才擁有的極度鬆弛感,樂器傑出的鳴放感,聆聽毫無壓力,在長時間聆聽後你完全不會關注什麼音響性要素,你會覺得,這,就是音樂,這,只有音樂!

第二個關鍵詞,是“如果真有價格,它可能是三十萬,幣種是人民幣”,可能就不太好理解了,你會提問,為什麼是卅萬,不是十萬,不是廿萬呢?!是不是拍腦袋想出來的?是不是因為大奧賣三十萬,所以這裡也三十萬呢?實際上,這是有根據的,小張不是信口胡說八道,這是在向製作者老葉先生提出一個錯科問題後得出的。

聽罷機器,感到觸動,我向老葉開砲:你有無計算過,現在做這樣一台耳放需要多少金幣?

這樣的錯科問題,一般DIY者是不願意回答的,不相信你問問激光鼠先生試試,肯定吃閉門羹,因為要做生意的。我很意外老葉面帶微笑,想了想,向我伸出三個手指頭。我至今不會忘記他的表情,沒有開口講話,就好像做情報工作怕有人監聽,需要用動作來傳遞情報一樣隱秘,那緩緩伸出的三根手指,老葉是個實在人,完全願意開誠佈公,他說這些用料都是算得出價格的。

既然有了成本,我們按照商家製作頂級商品機定價的原則,1:10估算售價的話,那就是一樓預判的三十萬了。請注意,這是頂級機種的一般定價原則,入門/消費級機種的定價可能與此有差,不能照搬。

張氏音響行,是大中華區YE AUDIO品牌的獨家代理,他們也害怕有人下單定制這台作品,因為,做不了。時間週期長不說,有些原料是無法再找到或尋覓難度頗高的,成本無法估計,對製作者老葉先生而言,他也從沒有想過將這台挑戰高峰的極致機型進行復刻或生產,這不符他的初衷。

換 BG 電容那一件中金色的大盒子是?
t1174 发表于 2015-12-21 08:41

不同輸出阻抗對應的變壓器,合計六個牛,被澆注封死後再利用銅片包裹,起到屏蔽隔離作用。

謝謝
DACT电位器我是知道的,当年问千年隼渠道才买到,请北京叶立老师帮我装的事儿还记忆犹新。不知现在这个DACT ...
jacktee 发表于 2015-12-25 16:27

依舊是步進式,謝謝
這個問題,我還是請製作者老葉先生來回覆吧,謝謝
張版,十分不明一點,耳機輸出位在 Amp unit 上,但輸出牛又在另一個盒子中,好像有點奇怪?
t1174 发表于 2016-1-14 18:16

如果能將不同阻抗的輸出牛與放大部分放在一個框體內,同時做好屏蔽處理沒有干擾,那當時是最理想的,但是,我相信選擇如今的方案,第一個原因是箱體單放放大組件已經夠晒,完全沒有空間落位六個輸出變壓器了,第二個原因,我想是因為隔離屏蔽,電子管機的噪音很難處理好,必須從源頭處就注意細節。

2011年的最初設計,就已經考慮分體,但是,當時的放大部與阻抗部是可以分開的,利用多針定義不同阻抗,但是老葉最終在成品時選擇將兩部分合體,不可拆卸,而走線從下面的頂板打孔至上面的底板,為什麼要這麼做呢?還是讓老葉本人來開蠱吧。