Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音乐] 總有一天等到妳——花姐《THE HUNTER》SACD版登場

小張的聖誕禮物,終於在聖誕節當天收到了!

懷著無比崇敬的心情,期待這一刻的到來,小張一直是JENNIFER WARNES花姐的擁躉,非常喜愛聽她的唱片,錄音與演繹都非常出色,曲目首首好聽,既有音響性也有欣賞性,尤其是那張《THE HUNTER》(獵人),更是成為小張出門必帶的試音碟。

花姐為什麼叫花姐呢?

不知道之前有無與大家交代過,香港將JENNIFER譯為珍妮花,而那些音響寫手又喜歡將這些大牌女歌手親切地稱為某某姐某某姐,顯得似乎很熟絡卻又尊敬的樣子,所以,當時著名的有,KIDD姐(CAROL KIDD),菲姬姐(LAURA FYGI),花姐(珍妮花)等等。

花姐的專輯,最早的那些不出名,從《FAMOUS BLUE RAINCOAT》,那件《藍雨衣》開始逐漸被發燒友接受與熟悉,在我的印像中發燒友/音響評論員認可買賬的花姐唱片,只有三張:87年的《FAMOUS BLUE RAINCOAT》(藍雨衣);92年的《THE HUNTER》(獵人);01年的《THE WELL》(源泉),這三張唱片,均是演錄俱佳的發燒碟,可謂人手一張。

桑多雜誌的多名老編,均對後兩張青睞有加,一天到晚拿出來作為女聲試音碟,其中最喜歡她的,就是老傅,傅信幸先生。

第一次聽《獵人》,便是在二手音響店裡“SOMEWHERE SOMEBODY”這首曲子,結果弄到從店裡聽完出來,滿世界找這張唱片,當時是沒錢買正版的,於是就在在盜版裡面找,我是記住封面張什麼樣子,然後去找,竟然老天有眼被我找到,於是一直用盜版的,持續聽下去了,因為當年的盜版做得還是很好的,我也聽得不亦樂乎。

友人知道我喜歡這張唱片,專門搞到一張92年的頭版,送給我,於是便有了我的第一張正版花姐。

圖片上最泛黃的那張CD,就是92年版本的《THE HUNTER》,據說是滿珍貴的。後來在美國CES音響展上,我見到了24K金的美國特別版《THE HUNTER》,唱片的封面從黑白照片變成了彩照,於是快點採購下來,一同購入的,還有同款式的黑膠LP碟,這兩張唱片請別問我聲音如何,我是捨不得打開的,留作紀念才好。

校长推荐,有兴趣,先去找个下载听听
在收到這些唱片時,我就一直在想,這麼經典的作品,什麼時候會有SACD面世呢?可能永遠也不會有了吧,不過我是一直期待著花姐出版SACD再版的,即使聲音不如92年的頭版,我也一定會買回來比較下,不過等待多年,一直沒有見到重做《獵人》。

這裡要補上一段插曲,日本《STEREO SOUND》曾經發行過一次限量的《獵人》玻璃CD,當時的日元價錢我不太記得了,反正折算當時的匯率要將近一萬塊人民幣了,我是怎麼也不捨得的,據說硬總當時買了一張。

感謝莫非先生提供信息,SONY在今年推出了包括《THE HUNTER》在內的一大批發燒碟的SACD版本,小張是花姐的粉絲,又是SONY的擁躉,搶先採購了一張,據說頭1000張是有編號的,我的這張就是247號,拿到手迫不及待地拆包,打開來對比觀看,心裡涼了半截。

新的SACD版本的唱片,說實話在碟片的工藝製作上比不過老的92版CD,細節上經不起對比與仔細觀察,甚至在唱片的厚度上都有差異(可能因為要轉得快,所以更輕)。不過最終燒友關心的還是聲音,聲音到底如何呢?

雖然滿懷期待試聽最新出版的SACD,但。。。讓我些許有些失望,我咬咬牙,在幾天之後繼續嘗試聆聽,結果獲得一樣的聽感,在此正告大家。

92版CD的特點,是低頻的量感,以及滿腔的音樂味道,聲音不誇張迴響不強烈,但質感與密度非常出色,換到SACD版本的CD層,這個時候聲音就開始變得空間迴響加劇,人聲的尾音非常明顯,另外,就是背景開始變得寧靜而沒有雜誌,聲音變得非常透明和銳利,不得不承認,新版的SACD中的CD層向HIFI性上的校音發展了。

如果將92版本的CD與最新的SACD層進行對比,這也是我希望找到答案的,的確要承認,SACD層的空間感更大,定位更為清晰,聲音背景非常安靜,但是,論聲音的密度與綿密程度,似乎依舊不如CD版本,雖然聲音已經比剛才的SACD中的CD層聽來要柔和與自然些,但是還不夠,我是聽慣那張92年的CD版本的,所以我知道原來的錄音實際上已經非常出色了,新唱片增加了空氣感和更為逼真的定位感,人聲的泛音顯得豐富了,不過也變得纖薄了,與原來的飽滿之聲相比,各花入各眼。

簡單的對比,就此結束,也期待購買這張SACD唱片的朋友來分享下您的聽感。

謝謝