Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 《你更喜歡哪一個?》(第97集)—— WZCHEN老陳耳放及SE-MASTER1先鋒耳機

大家好,窩是小張!

船長日記,20160403,最近拜託友人的好意,把玩到了兩樣好東西,一個是耳機俱樂部著名網友WZCHEN老陳先生製作的DIY耳放,還有一個是日本PIONEER最新旗艦SE-MASTER1頭戴式耳機,這兩個作品的到來都讓我驚喜了一陣,也讓我的睡眠減少了一些,因為實在有必要寫一下出來與大家分享。

老陳先生,一直在海外自己製作耳放,並樂在其中,國內燒友只有少數人在偶然的機會下才能聽到,我上一次聽到他的作品,還是在耳放DIY大賽的燒友聚會上,這次的這個據說是很有信心的最新版本,我給他找的對手,當然是YE AUDIO RIGOUR三分體和VAW 8PR;先鋒的SE-MASTER1耳機,是貴為歐美高級機挑戰的超過萬元的新鮮品,金屬陶瓷化後的振膜,民間的評價是兩邊倒的,有人喜歡有人咒罵,小張給他找的對手,是HD800和HD650。

小張即將為您奉上有趣的對比文章,首先,還是讓我們來看看合影吧。

请问老陈先生是在海外的哪个国家?
呵呵, 这个失真超低, 清澈透明, 推失真超低的hd800耳机完胜一切音响的神放啊
我與WZCHEN先生從未見面,他在友壇耳機俱樂部是位踴躍發言的DIY者,積極參加討論,積極參加辯論,不過這是多年前的事了,新來的朋友可能不熟悉,後來也很少見他在友壇露面,不過有一件事我清楚,他非常喜愛製作耳放與音響,與我一樣是深入骨髓,堅定不移。曾經聽過WZCHEN先生的作品,而且不止一次,在《無線電與電視》舉辦的燒友試聽會上,至少一次是耳放DIY大賽,聆聽命題文章;還有一次是他拿成品功放外殼掏空內部做了個耳放,當時都是拜託他的好友高木先生帶來給我們聽的,而今次的故事,也發生在高木先生到訪的機會。

老朋友高木先生也是耳機發燒友,一直使用金嗓子音源和多付耳機,我邀請他來家裡聆聽老葉三分體耳放和我的喇叭系統,在試聽的最後,他給我帶來了禮物,原來是WZCHEN(老陳)先生的最新版耳機放大器(據說是第三版)。

这个耳放  淘宝上有外壳一样的卖 。。。。
從高木先生手上接過這款耳放,已經讓我渾身顫抖。。。不是因為沒吃過飯沒力氣拿,這台耳放實際上並不墜手,而是因為我看到了KRELL新時代機種的外觀,EVOLUTION系列才開始的銀色鋁製機箱設計,兩側是條紋狀的水平走向散熱器,面板上的電位器是左輪手槍彈夾式,不過最讓我意外的是,我瞥到了KRELL舊時代(準確地說,是KSA時代)的老K嘜頭,這樣的時光穿梭讓我意識到不可能是KRELL最新推出了耳放復刻品,這應該是一台向KRELL致敬的民間耳放作品。

高木先生笑著揭秘,這是老陳先生的最新之作,使用的線路板恰恰是當年大DAN時代KRELL唯一发售的耳放KSA5(包括後面的改進型KSA5V)的復刻線路母板,但經過研究後進行了線路優化改制,原來分體設計的電源部分也被整合到一個機箱裡,據說原來KSA5耳放發熱量頗大,開機後非常熱有KRELL的風格,但這台坊間作品卻將發熱量控制在友善地步。

另外一個與KRELL感很不同的,就是外殼工藝,如果以KRELL精湛的機箱做工來衡量,現在的機箱是要扣分的,因為頂部的散熱孔邊緣明粗糙,缺少打磨光滑,會存在手指被割破的隱患。我以為外殼是老陳手工做的,實際上不是,這是當時國內復刻KRELL KSA5耳放時在市場上銷售的現成機殼,包括那個KRELL的LOGO,不過老陳還是做了調整,另外可以看到,頂板上的螺絲,都是內六角的無磁性沉頭螺絲,這點上尚算不錯。

耳放的輸入輸出端口,本機的配置已經是最Mimimum要求了,只留下一組RCA輸入(使用了德國WBT的高級品),一個單端6.3的耳機插座(使用了NEUTRIK的高級品)別無其他了,甚至原廠的喇叭端子都沒有裝,所以本機既不能用平衡也不能作前級,功能上可謂絕無花哨。

請注意,電源插座來自日本古河。

請關注這樣一個細節,原本設置在機器前面板最左側的波段電源開關被取消了,取而代之的,是在KRELL銘牌上加開的按鍵式電源開關,我在想老陳的用意,一定是他覺得原本的搖頭開關找不到靚聲的製品,所以用他習慣的產品來替代吧。這個孔,應該是後期才打上的。面板上的圓點,是紅色的燈管,顯示機器的通電情況。

拜託高木先生得到許可拆機看看內部,我動用螺絲刀打開了頂板,你知道的,我是憧憬見到玲瑯滿目的用料至上主義者,我也層見過KSA5的內部照片,但相比起來,本機的內關就不那麼有型了。

一邊開內部一邊聽唱片,聲音方面,我聆聽了兩張唱片,一張是偶然看到潘志強先生稱讚有加而購入的DECCA大頭仔,另一張是友人為我去日本搜刮的管野沖彥錄音的爵士樂SACD唱片。這兩張唱片都太有特色,一張是太難播好,非常難聽,一張是播好太易,隨便放放就很好聽。