Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 徘徊于音乐爱好者和器材发烧友之间的初烧分享

“所有漂泊的人生都梦想着平静、童年、杜鹃花。正如所有平静的人生都幻想着沃特加、乐队和醉生梦死。”—弗朗索瓦丝.萨冈

歌德GH1 — 我的沃特加

对音质的追求开始于入手IE800和D100这对好朋友,未及深究就肤浅地选择了森海和索尼两大品牌而已。入耳式的IE800佩戴体验实在不佳,极强的异物感让再好的声音也难体会到忘我。于是开始了头戴式耳机的选择。首先放弃了高高在上的静电耳机,而后在动圈四大品牌里排除了已有的森海,凭着歌德品牌背后的故事和邻座的鼎力推荐入了限量版的GH1在一个凛冽的冬夜歌德的声音第一次在我的生命中响起,Allan Taylor 的一曲《Some Dreams》瞬时像一杯沃特加下肚,火热冲动地让我坐上一列飞驰于高山平原间的列车,自由热情质朴无畏的声音,告诉我音乐应该是一颗饱含热情的浆果。所有音调、音色、节奏的评判,所有参数、解析力、透明度的分析此时统统变得没那么重要了。歌德这个怪老头透过调音把我带进一间点着火炉的房间,递给我一杯温暖的咖啡让我坐在靠窗的位置,在澎湃的阳光中,揉捻进边旁的姑娘柔软的咏叹,所有的感知仅止于她的嫣然如梦,和那一刹那的怦然心动,再也分不出思想去考究任何机械技术。
即使后来认真地用它听了些编制听到鼓加镲的怪响、弦乐蒙糊的揉音等等我炸了,但是我还是很喜欢在夜里听听歌德,毕竟可以说是除了被窝最温暖的存在。

HD800 — 我的杜鹃花
虽是漂泊他乡却庆幸能在大城市落脚的际遇让我明白感受音乐教化的过程虽并非十分惬意却仍然为提升乐感必不可少的途径。早在初次拜访校长大宅就预言歌德听不久的,老叶也一耳朵指出海绵的毛病。机缘巧合在烧友群收了菩提兄割爱的HD800,加上老叶出借的特调VALHALLA和邻座团来的校长线,以及随身设备MOJO充当解码,东拼西凑搭建了第一套听音设备,一曲经典莫扎特《费加罗的婚礼》里的咏叹调Voi che sapete,暧昧的调调里夹杂着情窦初开的小青年向往爱又有些许怀疑问道你们可知道什么是爱情,想要表白却又有些害怕羞怯的心理。森海教科书式规范到位的表达,让我体会到细腻纠结却又觉得明朗可爱。接着停不下来,舒曼《童年情景》、埃尔加《爱的致意》、舒伯特四手联弹《f小调幻想曲》…在凝神接受音乐的教化的同时从无限的随音符而跳跃的时光里接收美好、欢欣、勇气、力量、自信的讯息,闭上眼仿佛看到那朵童年梦里的杜鹃花。

本来答应校长写写香港扫楼游记,但对着图片器材参考了网络上各位老烧的品评,觉得以目前的水平很难写出多走心的感想,且先跟各位分享一下在音乐爱好者和器材发烧友之间徘徊的初烧感受。

评分

前排仰望女烧友
好文,支持!
這是女燒友在本論壇親自寫下的第一篇文稿,雖然不是我預期見到的香港添置大廈的掃樓硬文(因為我也曾經寫過這樣的文章,想對比下),但卻為我們奉獻上了心路歷程的心得分享軟文(尤其是提到了阿拉小張,我很開心),希望繼續能看到您的文字,這樣細膩和漂亮的文字,我想,親愛的情感文章大師,EV君,也會想要和您多攀談攀談的吧。

謝謝
随不为初烧,但的确写不出如此深的美文,热情最怕时间的煎熬,希望女烧友在hifi路上继续能带给大家更多不同角度的分享。
写的也很温柔
哈哈,好感性的文笔,细腻动人,希望继续在音乐中走下去,分享更多的心得。
喜欢这篇分享,感受到您从耳机音响中体验的喜悦!
感性好文,如再配上本人美照一张定会吸睛无数
今天聚会怎么没见到楼主妹妹?