Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 你更喜歡哪一個?第100集——全球最大世界第一,2016德國慕尼黑HI-END音響展報導 上集

進場先要換取BADGE出入證,如果你現場攜帶了自己打印出來的標牌內頁,他就不再幫你打印,直接塞進透明封套裡,我的就變成這樣處理了,所以看上去精度不高,實際上只要有二維碼能夠被CODE READER讀取出來就完全沒有問題。另外,多虧了有參展商的出入證,讓我可以在9點便入提前進場,原意是方便參展商布展,而我卻拿著相機左拍右拍,普通參觀者要玩一個小時也就是10點鐘才能開閘入場,我又比別人多了一個小時看展,不過依舊是看不夠。

您可以比較下慕尼黑音響展與上海CES ASIA展的不同出入證,我們的表面工作還是相當光鮮亮麗的。

進入會場,第一個感覺我並未感到大,好啦,小張也算見過世面的人呢,看過美國和日本的音響展,對於場館大小心裡還是有數的,不過,後來我才知道上當了,當我花大半天以為場館已經走完的時候,保安告訴我,後面還有這樣一模一樣大小的一個場館,然後二樓,三樓都還有。。。什麼?!我一口老血噴出來,我想告訴您這種巨大不是單單佔地面積的概念,而是每一個展房,無論大小,都很精彩,都很細心,都有吸引我眼球的地方,都有讓人覺得值得探索的地方,所以變成你每個展房都要進去看看,結果時間泡湯。

圖片上這樣的叫做大廳位(HALL),也就是說,是一整個大廳被分割成不同很多小BOOTH,3X3, 4X4無頂棚,這樣來處理,當然這是最便宜的操作了,不過別小看這樣的開放式展位,有很多我們所認識的高級品牌都是這樣參展的,比如說GOLDMUND高文,比如說AYRE藝雅,比如說AIRTIGHT等等,他們有些還花費大代價,搭建了封閉型的展位,這樣你可以在裡面開聲聽聲音,我想告訴您的是,MUNICH音響展的展位非常緊俏,即使是滿租還有很長的WAITING LIST,小白告訴我,他們是走一個進一個原則,控制總數量,不是有錢就能進來的,所以品牌們都很珍惜,不會輕易逃走。

進門口第一個位置,往往是租金最高的DP點,因為EXPOSURE非常大,這次我看到的,是德國著名聲學品牌SENNHEISER森海塞爾的展位,而且非常用心的佈置,有外面的普通聆聽位,還有封閉的私密VIP聆聽位,當然,我敏感地意識到,VIP房裡擺放的,一定是已經發布但還未有提供現貨銷售的次奧系統HE1。

現場主要推廣的,是森海新旗艦HD800S耳機。森海廠方的德國籍金發美女工作人員,正在對HD800S的出聲進行最終確認,剛才說過,我是提前優先入場的,所以能看到他們的布展及準備情況。

現場展示了新舊兩代消費級旗艦耳機HD800與HD800S,外觀上面的變化是耳機外殼部由銀白色變為黑色,其他設計基本一致,但原廠多贈送一根平衡四針耳機線,整體價格定為12,000元,而目前HD800的二手價格,竟然已經跌到5000元以下,實在是性價比高超。

那麼,到底新出的HD800S有無本領將HD800打倒呢?

試聽的音源是同樣來自德國的T+A PDP 3000HV,這是一台全功能型的SACD/CD播放機,體型非常龐大,整機重量達到了26KG,這台音源在上海之前的森海塞爾次奧試聽會上,也被用來充當音源;現場的耳放則是森海自己出產的HDVD 800型,兩付耳機直接插在上面對比,非常有說服力。

播放的唱片是,專門為推廣大奧接班人次奧系統而製作的,印有HE1字樣的唱片,我竟然在裡面聽到了MJ的唱歌,從這點可以看得出來此系統並非完全古典調教,除了專用試音碟外,一定會上場的,就是小張御用的花姐《獵人》,沒錯,我是專門帶過去現場聽的,森海也沒給面子,沒有制止。

聲音的美感進一步鋪陳,寬鬆度上也有所提升,在播放《SOMEWHERE SOMEBODY》時,花姐的嗓音變得更為精準,人聲聚焦顯得更進一步,不過我可以第一時間告訴您的是,兩付耳機在素質上的差異,並非改變型號般徹底,我依舊可以在HD800S上聽到HD800的表現形式與聲音框架,兩者的差距,我更覺得是低於10%的級數,當然,我沒有在自己熟悉的系統上區別,或者HD800S與HD800的單元使用時間不同造成的影響。如果您是抱著想法HD800S會是HD800的升級,那我覺得其聲音上的提升甚至遜色於HD650較HD600的區別。

我來森海展位的目的當然不是為了聽HD800S,我的目標很明確,那便是見識大奧接班人HE1的風采,很遺憾,他們告訴我要預約試聽,並填妥了我的個人資料,我是被安排在第一天的第一場10:15,試聽編號為100號,還給我了預約牌,以防假冒,當時離試聽還有一個小時的時間,我請求他們讓我進入房間進行拍攝,我說我是小張,他們搖搖頭,我說我是立體聲校長,他們若有所思,但還是沒有放我進去,我說我是LL呀,他們馬上很有禮貌地開門讓我拍攝。

這是經過1991年創造ORPHEUS後的又一里程碑,被稱為HE-1(而不是之前大家認為的HE1000,因為這個型號被HIFIMAN搶一步拿走了)的靜電耳機系統,請注意,我確認了下,不像以前HE90和HEV90是耳機盒放大器分別編號,HE-1代表的是兩個部件的一個系統,耳機和耳放都被稱為HE-1的一部分,我也向現場詢問理由,沒有得到可以說服我的正面回复,我只是表達我的CONCERN,這樣在叫起來會很麻煩。

HE-1耳放的外觀已經成為話題,這是一個意大利CARRARA大理石做出來的箱體,非常珍貴的天然石材,曾經被用在米開朗基羅的雕塑作品上的選料,另外這個電子管部分是完全外置式的,而且通過開機機關會上升和下降,我向現場的工作人員詢問,這麼做的理由,是什麼,他們告訴我這樣的設計對於今天的頂級耳放非常關鍵,而且,它好像是在沉睡中被喚醒一樣有儀式感,是廠房自豪的獨特設計。

總體來講,實物比照片要漂亮,即使還沒有聆聽,我已經能夠感受到這台作品的敬畏感,絕對不是隨便聽聽的, 我把隨身攜帶的唱片拿出來,剛要按動出艙鍵,突然發現實際上只是進屋拍照片的幹活,真正的聆聽還沒輪到我,只能悻悻地走出來,連聲對工作人員說安特書地宮!

照片上可以看到耳機被取下來的樣子,耳機插頭是插在耳機存放盒內的,另外我也確認過,這台耳放可以使用USB與COAXIAL進行數字輸入,內部有解碼器,另外,當時在第一代大奧上的鑰匙開鎖設計被取消了。

說時遲那時快,已經來到10:15,我已出現在HE-1試聽房外面等候,為我進行1對1專業服務的,是來自森海塞爾的年輕帥哥MANUEL RICKE君,他客氣地請我進去,這時房間真的只有我和他兩個人,我可以很順利地聆聽,不會有人打擾。

我想請您先看擺放HE-1的機架,這一定是專門選擇的富有儀式感的家具,很顯然,耳放在閉合時左右兩邊滑軌上的上艙門是左右向中間推進而閉合的,整體是完整的一體式樣,而在打開時呈現出來的樣子,是非常富有戲劇性的中間呈現,讓人有一種神秘感和高級感,絕讚!

電子管外面有玻璃罩,像一個個小藥瓶,我看到上面寫著SE 803S的字樣,然後下面還有HAND SELECTED IN GERMANY的字樣,但沒有說明廠標,我想MANUEL詢問,當年大奧的跟機電子管是德律風跟,現在的這個是?他很敞亮地告訴我,是捷克的JJ牌。

耳機,就這樣躺在裡面,重量方面,拿出來時我覺得比以前的大奧HE90要重一些,而且金屬質感濃烈,以前的HE90是木質感濃,好了,開聲了,無論如何聽聽看聲音怎樣把,這套作品,現場詢問了,的確是50,000歐元的價格!