Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[聚会] 你更喜歡哪一個?第100集——全球最大世界第一,2016德國慕尼黑HI-END音響展報導 上集

唱機使用的也是T+A 3000HV,就是剛才外面擺放的同一型號,音源設置在耳放下層,後面有照片能瞥到一眼。

聲音是OK的,這麼貴價的機器,沒理由聲音不全面,我攜帶了兩張唱片,第一張是《獵人》,第二張是《三浦孝仁》,一張CD,一張SACD,我要告訴您,首先,頂級系統都有本事將音樂的節奏變慢,HE-1就有這個本事,我會恍然間覺得時間開始走得慢了,實際上是細節豐富了,內容完整了。靜電耳機的特質——瞬態及質感——如高等生一樣被展現出來,拜音源所賜,DSD時的解析力非常驚人卻不搶耳,依舊如美好畫卷般展現出來,命運交響曲的低頻域豐滿而紮實,沒有跟不上的憂慮,弦樂器單件鳴放時的柔順感也是一流水平。

總而言之,這是頂級系統的操作,說不上無懈可擊,但也的確擁有明確的說服力。

MANUEL向我展示了他們自己試音的唱片,這是一張看上去樸素,卻極其展現出高音質的高素質錄音作品,裡面的很多作品,都是優秀的錄音豐富的細節,但不會對低頻域的重現進行過多的解釋,反而是在描述中高頻的解析力與刻畫力上,我想問他討一張分享給各位,他告訴我寫個E-MAIL給他,他會想想辦法,他留了電郵,我怕他說話不算話,拍了張他的胸牌照片作證,吼吼!

MANUEL RICKE君服務非常熱情,待人非常友善,我相當滿意,如果有森海高層見到這段評論,請給予嘉許,謝謝

我聽到一半問他我還能聽多久,他苦笑著說五分鐘吧,我非常配合地即刻收拾唱片,將位置留給其他人,不要給後面排隊的人帶來麻煩,實際上我算了一下,總共聽了十分鐘足有,也算能夠抓住聲音特點了。

我聽完之後,MANUEL非常關切地問我聲音感覺如何,我說與先前的大奧相比,我還沒有感到非常吸引,因為大奧的音樂性毋庸置疑地出色,但這套系統顯得嚴肅了些,缺乏一些寬鬆的趣味性,我反問他,設計這套作品的人還是當年的工程師嗎?他回答不可能,因為他們都老了,設計HE-1系統的,是他們在瑞士的一個設計團隊,都是一些年輕人,所以出現這樣的聲音走向,就完全在意料之中了。試聽現場的照片,MANUEL會陪在你左邊,然後機器在你面前,坐在位子上聆聽,有源揚聲器也是森海牌的,是作為其他演示的時候用的。

如果你熟悉耳機界名人,你應該認識圖片上的這位先生,他是排在我後面試聽的,他就是新加坡DITA AUDIO的主事人JOHNNY。他那硬朗的面部輪廓與精瘦的身材是他標誌性的名片。

MANUEL非常客氣地幫客人拿出耳機,遞給對方,然後音樂旅程就這樣開始了,相信JOHNNY聽畢,也一定會對DITA耳塞的設計有更新的想法吧。

關於大奧就聽到這裡吧,很遺憾這套作品沒有給我AWL的感覺,可能我的耳朵變得叼了,也有可能,這樣的時代美感我已經享受不來了,不管則麼說,這套作品一定會有伯樂花費重金購而買之。

既然說了森海的頂級系統,我就一併說說另一套在現場期待聽到的靜電耳機頂尖製作吧,HIFIMAN SHANGRI-LA,這次的阿香開聲是破天荒沒有使用米飯先生的隨身播放機,我與米飯先生打趣說:你終於不堅持自己的聽音觀咯!

HIFIMAN的展位也在大廳,在外擺區設立了很多大耳機提供試聽,主推的應該是HEK與EDITION X,試聽的老外有很多,看來HIFIMAN對國外市場的經營非常拿手。

這位在米飯先生身邊,朝著鏡頭微笑的,是葡萄牙語音響網站HIFICLUBE.NET的編輯JOSE VICTOR HENRIQUES先生,他正在與米飯交流聆聽阿香後的聽感。

HE1000與EF1000套裝,用NORMA AUDIO的唱機作音源,這台耳放作品,實際上是一台輸出50W的甲類合併機,可以驅動音箱,電源分體設計非常霸氣,整體的外觀工業設計了得,與先前的舊款EF1000造型完全判若兩人。

但即使是這套號稱與大奧系統對擂的系統,都沒有吸引我聆聽,因為我要關注的,是下一樓的作品。

我想試聽的寶貝,被HIFIMAN藏在這個房間裡,透過大門的玻璃,我看到有人在裡面談笑風生,不一會兒才出來,我方才能夠排隊進去,哇,一進去熱浪撲面而來,原來裡面的電子管放大器的熱量是在太高了!

你看得到,這間房間裡只能容納兩張座位,只能有兩個人一同聆聽,而桌面上跳舞的精靈奪人二目!

這就是自上海音響展神秘217房間的貴賓,香格里拉耳機系統,我是第二次見到它的真面目,也確認了一些技術參數,比如頻響7HZ-50KHZ,偏壓550-650V,重量420g等,最令我驚訝的是,HIFIMAN沒有觸動802S作為音源,而是使用EAR的SACD轉盤解碼系統,這一次我終於能見識到阿香的真面目了。

現場展示了兩付香格里拉靜電耳機,與上海站不同,兩者似乎外觀並未區分木皮圈和黑色圈,但是在聲音上還是有些不同,可能是因為其中一個使用了轉接頭的關係,據說是因為插頭使用出現故障,而必須轉接起來才能用。

耳放上依舊貼著頭領科技樣品的貼紙,我與米飯確認,他說還需要改很多地方,目前還不能出街售賣,聲音上還有可以精雕細作的地方,我向他提了一點建議,不是聲音上,而是使用上的,這台300B電子管耳放的發熱量實在太大,四個電子管內置,而且上面還加蓋了玻璃,單單靠後面的鋁制散熱器可能無法完全散熱出去,結果就是整機滾燙,米飯先生也回覆話下一步會考慮如何將電子管變成外露式來解決散熱問題。

我拍攝了一段散熱片熱到連手都要彈開的現場視頻:

耳機部分的製作,應該也還沒有達到完美的階段,請注意看網罩後面的框架並非對稱設計,與耳朵的接觸部位的耳墊依然是絨布質感,與大奧相似。整體的耳機框架的金屬質感非常強烈,但拿在手上似乎不顯得沉重,這付耳機的外觀與HEK有著家族式臉譜。

充當音源的EAR ACUTE 4與DAC4不一定是稱職的作品,因為要體現出阿香的極端素質,我覺得EAR的機器聲音還不夠全面,應該是愛用電子管的TIM君將整個系統調教得偏向樂感方面的緣故,我曾經在其他場合聽過這套SACD轉盤加解碼,當時對TIM和YOSHINO非常佩服,能夠製作出SACD轉盤與解碼的小廠不多,EAR是其中之一,但是問題是,這套作品之所以買的人少,不單單是因為價格昂貴,還有就是聲音上的個性太過突出,膽解碼聽人聲固然好,但是聆聽其他作品可能就會受限,不過現場,他們播放的唱片真的都是女聲,所以我也很能理解布展方的用心。

然後,我發現電源線的使用,代理使用的也是CARDAS的製品,相信對與濃郁聲音的建立也有幫助,或許,我不該拿出來古典樂專輯試音,我是習慣拿自己唱片試聽的評論員。