Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 看了之後兩個字(第71集)---- 君子如蘭!帶你認識二手商家上海君子蘭(完)

大家好,窩是小張!

上海有位二手器材商家,叫做上海君子蘭,我有一次問他,為什麼你的網名叫君子蘭呀,他不假思索四個字:君子如蘭。我當時沒有在意,直到我最近去拜訪他位於“桂林公園”地鐵站附近的店鋪,一進門看見一面牌匾,上書四個大字——君子如蘭——我才想起來,哦,原來這就是他名字的由來。

君子如蘭,空谷幽香。正所謂君子志趣高雅如蘭,不求聞達抱芳守節,端正和堅持自己的品德與個性,不引外界的改變而改變,不因別人不欣賞或自己陷於困境而放棄,耐住寂寞,寧靜致遠,超越紅塵。

君子如蘭,我是君子蘭!

我對君子蘭先生的好印象,停留在去年5月份的“四國大戰”試聽聚會中,當時我寫了個帖子,叫“《你更喜歡哪一個?》(第82集)—— 四國大戰之試聽REAL TOUCH勵志前後級放大器”,當時其餘三國的功放作品,就是君子蘭先生無償提供的:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=5205&highlight=%CB%C4%87%F8,因為他是器材商家,所以手頭坐擁不少好器材,蛋撻樂於分享,將這些器材出借給我們把玩和比較,平白無故增長了我們的音響經驗,讓我記憶猶新,這次,我想去君子蘭先生的店裡看看,到底他的君子如蘭店長得什麼樣子?

這就是君子蘭先生本人,年輕帥氣戴付眼鏡,他做器材的時間不長,卻已經小有名氣,為什麼能夠贏得顧客的積極評價呢?他又告訴我四個字:君子如蘭!

在豆瓣上看见过一名君子兰,是自学钢琴的玩家。
君子蘭先生的店面在二樓,外面是辦公室,內屋是聽音室,一走進去是全木質牆面和方塊地毯全鋪式樣,牆面上裝模作樣弄了幾塊大號的二次餘數擴散板擺擺樣子,看上去倒還真的像那麼回事,君子蘭先生笑言:隨便弄弄,隨便弄弄。

關鍵是器材,雖然是小聽音室,但層高很高,這是好聲的秘訣之一,滿地的器材讓我覺得世界之大,擺放出來的、以及縮在牆角暫時不用的,一抽出來都是一堆故事,稍後我會細細來看。

寬大的三人沙發,可以提供三位燒友同時聆聽不覺得擁擠,與一般台灣音響行傳統擺放一套茶具演示功夫茶不同,這裡完全是隨性風格,一桌子的遙控器和唱片。

沙發上面有一個圓形貼紙,我走近一看,喲,原來是《中國立體聲》論壇舉辦“立體聲之夜”時製作的網友胸牌,沒想到他還流著。

在皮沙發背後的這個,我不說你肯定想想不到,我在北京LKPKP先生處見到過類似作品,這是原廠用來運載丹拿巨型音箱的原廠木箱,君子蘭先生為了安全運輸這對丹拿C2揚聲器到國內,專門花幾K大洋從丹麥原廠訂購了這對原裝運輸木箱。

作為一個二手器材商,必須要有賣點,君子蘭什麼賣點?就是源頭直接拿貨的優勢,他可以從歐洲直接取貨,而且對英國當地品牌非常熟悉,手上有大量英國器材的資源,也就是說,要找英國二手器材,找他就對了。

LINN,MERIDIAN,ARCAM這些都是他的家常便飯,型號搞得比我還清楚。現場我們進行LINN的新舊機比較,但聆聽了NAIM CDX2與LINN IKEMI的對比,很明顯,NAIM的流暢感與鮮活力更高,而IKEMI不得不承認聲音顯得老態龍鍾了,當年的IKEMI也算是有極高品質的聲音。

圖片左側的那對是英國PMC小落地,君蘭話他平時聽這對比較多,聲音很舒服。

在牆角罰站的器材群,這是稍稍高端一些的EAR作品與AUDIO NOTE小體積後級功放作品,在ARCAM合併機上面的,是香港資深仿西電產品製作者西電胡的WE91A單聲道300B後級。

這是功放部的選擇,據說任何燒友來,想听什麼都可以點菜,他會接上去開聲,因為不是代理商,所以不存在這個方便接,那個不方便搭配的問題,這裡的功放計有德国之声RG7MK4後級,德国奔犸Brinkmann小體積前後級,最大的那台是英國瑟頓的MASTERCLASS IA-4合併機王。

君子蘭也有稀奇古怪好玩的器材,除了右側他堆了一堆的NAIM舊款機外,居然還有TACT數字功放和法國模範MIMETISM的唱機,這是很罕見的,不過最稀罕的,是旁邊這對揚聲器,我是第一次見到這樣外觀塗裝的丹拿C3
(從頂部的手感可以確定,箱體是木質板材,並非什麼高科技箱體),不過使用T330D高音以及1寸高音下配8寸低音上的佈局,以及背後最底層接線的設計讓我相信這完全就是專業版本的C3,不過,君子蘭告訴我,這對喇叭渾身上下外觀上看不出任何丹拿的字樣,說不定是假貨哦。