Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 《你更喜歡哪一個?》第102集 ——探訪日本東京音響の世界(完)

小心地打開,雙層紙箱是必須的,機器被白色海綿懸空固定在箱體的最中間,像懸棺一樣包裝各個角度的直接撞擊都不會碰到機器,最頂部的小紙盒裡,放在遙控器說明書等配件。

打開紙盒後可以見到中間的遙控器,以及附贈的電源線和網線,金嗓子把這根網線成為HS-LINK線,我看上去就是製作美觀一些的網線,據說,有人有普通網線上去也能夠使用,聲音會發生一些變化,另外也有其他廠家開發高級HS-LINK作為升級品。因為是轉盤,所以沒有贈送信號線,如果你是買解碼器,他們一定會送你金嗓子標的信號線。

與HS-LINK線一樣,在電源線上也打印上了ACCUPHASE的標註,但不一樣的是,還有HISAGO的字樣,也就是說,請HISAGO公司代工的金嗓子電源線。

機器被小心地抬出來,我們沒有用拿,就是因為太重了,要兩個人抬才行,轉盤在艙門處有一張小標籤,就好像飛機上掛住紅線的REMOVE BEFORE FLIGHT的安全指引。圖片上看得出來,900與901天生一對,能擁有一套的人真讓人羨慕。

開聲聆聽,我想告訴您結果,他們比較了唱片是抓鬼后直接用解碼播放的效果,我想告訴您的是,雖然差異並非像我想像中這麼大,但的確還是要投票給光碟,那種毫無疑問的穩定度和順暢感,讓我覺得這才是真正的音樂,彷彿是生長在茫茫曠野中的曼陀羅,有著奇妙的生命力,另外一個就是,我覺得DC-901的解碼也非常厲害,通過它便能夠將音樂的高級感展現出來。

A君開喇叭給我聽咯,我很好奇這對喇叭開得響一點會不會有人來敲門,隔壁人家會不會投訴,但據說是沒有,日本公寓的隔音這麼好?不過我相信A君是文化人,不會在晚上開得很響,因為日本人有一個做事準則:不要給別人帶來麻煩。

聲音方面,我能夠很滿意地說,A-70的表現還是可圈可點的,一套金仔的觸動讓細節非常細膩,而且揭示力高,雖然音像畫面的刻畫並未達到入門三分,甚至在橫向縱向的打開性上並非一流,但我能夠聽到平衡的聲音質感,以及基本三角形的能量分佈,這點很重要,鑽石高音的泛音自不必多言,重要的是三個七寸低音單元也不是吃素的,能夠在小空間內完成非常豐滿的低頻下潛,而且,聲音絕不骨感,以花姐《獵人》為例,空氣感的拿捏到位,低頻的彈跳力如新鮮的魚肉滑,在清湯鍋裡刷一下,即刻入口的感覺。我覺得底下墊上的SUNSHINE大墊板,功不可沒,有奇效。

拍攝的遙控器,是C-3800前級的遙控器,金嗓子這麼多年,遙控器的設計基本沒有大變化。

A君是雙系統兼修,他還有一套耳機系統,使用的耳放,是MASS-KOBO的MODEL 394,我對這台小作坊定制耳放有印象,源於ARTHUR兄在2015年時的一篇文章《日本最頂級的耳放PK,最後的王者是。。。》,這篇文章刊登在友壇俱樂部上(http://www.headphoneclub.com/thread-311551-1-1.html),當時的贏家,當然就是A兄最後確認購買的MODEL 394,不過我是喜歡坦克車的燒友,對於當時這台輕薄的耳放能夠獨占鰲頭覺得不可思議,好在A兄在試聽後即刻落定,這個50萬日元級的高價耳放,製作時間要2-3個月,而且產量很少,原因是只有一個人做,這位先生叫增田雅則先生。

設計非常樸素,端口方面是一個4PIN平衡口,一組3PIN單聲道平衡口,同時搭載兩個單端口,還有波段開關對應耳機輸出阻抗,輸入情況則為平衡一系統,單端一系統,與ORAVA超鼠一樣的開關電源寬電壓,電位器手感非常舒服,A君告訴我是東京光音的四聯平衡型,光這個我知道就價格不菲。

A君有三付耳機,分別是麥景圖MHP1000,AUDEZE LCD-X和OPPO PM-1,這三付都是新時代高科技作品,這三個品牌離小張以前認可的三駕馬車森海,AKG,拜亞沒半毛錢關係,唯一可能有關係的,是麥景圖耳機據說是拜亞提供的代工服務。

為了將耳機發揮極致,三付耳機都更換了耳機線,而且一看就知道都不是平價的貨色,我發覺一個耳機高燒友的共同點,不管在香港還是日本,都是這樣,他們會非常捨得在線材上進行投入,不管是耳機線還是信號線,都比一般的音響發燒友更一擲千金。

顶校长,pass坏脱就换金嗓子前后,我的小箱子估计a36就可以了。
我很有幸在這台50萬日元的耳放上比較了三付耳機的不同開聲,說實話,這件事過去已經有九個月了,當時的聆聽細節已經記得不怎麼清晰了,不過可以確認的是,我最喜歡的是LCD-X,而A君最喜歡的是麥景圖1000型。

這三付耳機對我而言都是全新的體驗,像我這樣只保留HD650/SR404/HE6的人而言,能夠聽到現今的高級耳機,真的是非同一般的體驗,非常幸福,這三付耳機各有特色,而394耳放完全沒有突出的個性,聲音柔軟和細緻,體現出日本作品的極致感,硬素質方面完全交足功課,很好地展現出三個耳機的個性。

我喜歡LCD-X的原因是其獨特的開放感和自然度,聲音的延展一氣呵成,沒有拼接與明顯染色,聆聽的時候毫無壓力,兩端延伸好像沒有任何阻隔,是一種全能型的選手,而麥景圖1000號則是帶有溫暖醉人感受的暖色調聲線,聲音的樂感與酥軟的低頻域,能夠輕易地沉醉在音樂中,與帶有解析力的394耳放進行互補,最後的PM-1型是非常LL的國產耳機選手,幾年之前若有人說我用OPPO耳機絕對被人笑死,現在卻被人挑大拇指,這是華人之光,聲音的線條感明晰,是透明而有細節豐富的作品,乍聽上去找不到任何缺點,如果你問我為什麼不喜歡,我覺得有些盆景化與缺乏性格的調音傾向。

感謝提供指引,另外想請教下,您到日本也是操英語對話嗎?

謝謝
chrisalex 发表于 2016-6-24 13:20

我日劇看得多,會說一兩句日語,多半是靠比手畫腳的...
即便是現在外國觀光客很多的情況下,除了新宿,秋葉原跟上野外,英語在日本還很難通,
一方面會說的人不多,再來,日本人唸英文少了捲舌音,有點大舌頭,聽不懂
所以寧可用簡單的日文交談..