Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 《你更喜歡哪一個?》第102集 ——探訪日本東京音響の世界(完)

首先到達的是攝影器材區,這是目前SONY最那得出手的作品了嗎,所以先帶我們來觀看,他們展示了很多SONY ALPHA系列的機身與鏡頭,很多上年紀的阿姨大媽都圍住軌道火車模型饒有興趣地拍攝,照片拍攝後直接傳到I平板上觀看效果,非常直觀。我也現場參與了一下,這色彩,是LL

接下來是VAIO系列電腦及XPERIA系列手機,這兩個系列當時也在持續著,雖然市場份額已經很可憐,不過在日本依舊有人樂意使用,SONY將XPERIA手機放大幾倍變成一塊大SCREEN,掛在牆上做LED SCREEN用,那些實體按鍵也被放大,讓人感覺很偉大的樣子。

PS STATION和PS VISTA的展位,與我想像中很多人來試玩的場景完全不同了,時代變了。。。

SONY的BRAVIA電視機,一直是好嘢,從來不是低端貨,現場也有展示,關於BRAVIA,實際上是BEST RESOLUTION AUDIO VISUAL INTEGRATED ARCHITECTURE的縮寫,中文譯為最高品質的影音整個構架。

SONY的隨身音頻系列,大法先生在2013年9月推出了HI-RES AUDIO的概念,也就是說必須以192KHZ/24BIT的高分辨率為衡量標準,所有被賦予該標識的產品必須擁有可以充分發揮高碼率聲音的能力,現在這個標準也被其他品牌的音頻製品所採用,這是SONY公司繼CD/SACD後再一次釐定市場標準,顯示江湖老大地位。

WALKMAN是SONY發明的,新款的WALKMAN不再像初代機使用磁帶,小張是經歷過那個時代的,知道只要是SONY品牌一出來就一定比競品昂貴,他們現在的產品是擁有小型存儲芯片的播放機,而且有完全配套顏色的耳機。

這裡展示的是SONY的高級大型耳機,雖然已經不可能像黃金時代出R10和半黃金時代出010,現在出品的MDR-1系列的相關製品,國內首家在2000元以內,是屬於消費級製品提供市場。

在桌面系統方面,不知道還有多少朋友記得當年SONY非常小型化的金屬鋁片振膜的平板揚聲器,比手掌大一點的大小,聲音卻很好,現在出品的是UDA-1型USB解碼功放,以及SS-HA3小喇叭,這對喇叭除了向前方的常規單元外,還有一個開在頂部的高音,揚聲器的材料是金屬鋁水滴型。

下面您將見到音響發燒友喜歡的製品,首先是一套毫不失禮的書架箱系統,雖然被擺放在桌面上,但實際上是完全值得被落在書架箱腳架上聆聽的高級製品,SS-NA5ESPE是搭載5寸鋁製低音單元的品種,兩個超高夾一個高音,並繼承了落地式NA揚聲器的高級北歐樺木板箱體,整體達到10KG一個的分量,依舊值得關注。

播放器和擴音機都是代表最高性能的ES系列製品,Z1ES與A1ES這兩件製品大家都很熟悉,是SONY一體式音響作品的集大成者,雖然也投入了不少技術但市場的反響是叫好不叫座,價格比較克制,都是全新20萬日元左右,書架箱為15萬。

我在找更高級一些的SONY音響製品,漂亮的女性工作人員帶領我進入漆黑的小房間,這是他們的THEATER ROOM,難道是看日本小電影的?我不禁害羞了起來。。。

門口用一米欄圍住的是各款SONY NA系列的揚聲器,剛才看到的那五爺的大哥那二爺也位列其中。看到這些揚聲器,我倒興趣來了,終於可以聆聽到高級款的SONY音箱製品,而且可以肯定的是,如果外面靜態擺放的是這些,裡面使用的應該更高級。

一走進去的氛圍就不對了,冷氣開得很大,而且一般沒有人會踱進來,我大概是本週第一個,我的眼睛掃了一遍,就被器材架最底層最裡面的一台機器吸引住了,這不是旁物,這正是在國內無法得見的SONY SCD-1的後續產品SCD-DR1,當年不少SS大佬都標配一個,包括三浦先生至今都保留著。

這個機器被塞在器材架的最底部,我知道理由,因為不是現役產品,所以被雪藏了,肯定是沒有接駁也無法開聲的,我完全沒有照顧面前SONY美女工作人員的面子,我點菜,請問,我可以聽一下這個嗎?

對方一臉窘境,不知道怎麼回答我才好,看得出來她非常矛盾,她說,請等一等,然後轉身出去了,帶進來一位看上去級別高一些的女接待員,這位高管告訴我,這台機器已經不出售了,市場上買不到了,我說,對,就是因為這樣我才跑這麼老遠來聽聽看,可以接駁嗎?

對方思索了一陣,回答好的,於是他們兩人先將櫃子最上層清理出一個空檔,然後起身從下面拿出機器,但是你知道的DR1密度非常高,別看外觀小悠悠的,實際上沉得很,這位女接待員也沒有叫男保安,自己蹲下去搬運,看到此情此情,我不得不佩服店員小姐做一行愛一行的職業操守,完全不要給別人添麻煩,我馬上俯下身子,說,來,我來搬吧。