Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 《你更喜歡哪一個?》第102集 ——探訪日本東京音響の世界(完)

這本就該是我的職責,是我提出要試聽這部機器的,對方又是手無縛雞之力的女燒友,怎麼好意思呢?反倒是她非常不好意思,連聲道謝,讓我這國內同胞渾身不自在了。

閒話少說,機器搬上了檯面,開始接駁,這時候工作人員又有問題了,她似乎不太懂接線,張氏國際只能又出馬了,三下五除二便接駁完畢。這次使用的功放,是A1ES合併機,似乎是現場最高等級,也是唯一的功放產品。

本來是觸摸禁止的,沒想到我卻非常過頭地不單單觸摸還搬動,實在是不好意思,我也向她解釋,SONY在我心中的地位崇高,為了能夠聆聽到上古神器,今天就破一次例吧。

現場原本的搭配是圖片上這個樣子,我聆聽了一下後更改為SCD-DR1,現場的接線我注意了,都是普通的RCA接線。

SCD-DR1的價格是120萬日元,比小張在使用的SCD-1要昂貴很多很多,獨創性地取消了平衡口和SONY固定光頭轉盤系統,論壇上的用家包括台灣的JUSTINK先生。

我這次想利用這個機會確認下,這台唱機是否足夠LL到取代SCD-1,從外觀上看,雖然缺少了SCD-1那種坦克車的美感,一切的操作變得小型化和輕量化,按鍵要輕輕按,旋扭要小心旋,連擺放唱片都必須謹慎對待。機箱依舊是高鋼性的,重量超過18KG。

我攜帶了花姐的唱片,於是就請工作人員播放。

真的是不好意,在11年後的2015,再來聆聽SONY大法公司2004年推出的音響製品,真的對不起當年的出井伸之大大。

來了,來了,花姐的《SOMEWHERE SOMEBODY》前奏響起來了,這還是我熟悉的SONY喇叭嗎?!

從SS-AR1現役旗艦音箱中傳出來的聲音,印象非常好,適度的彈跳力,沒有日系器材神經質的HIFI性和直白感,人聲非常細膩甜美,中頻的厚暖度也很不錯,讓我很驚訝他們是不是更換了歐洲設計師駐廠。解析力是SONY的強項,在這套系統上也能夠被完全繼承下來,請注意,當時《獵人》還沒有發行SACD,這張只是CD,卻也能夠讓我聽到比自家系統更為豐富的彌散感,但是,並非所有環節都能面面俱到,聲音的重量感上,我覺得還需要進一步體現才會更全面。

在高丘的黑色音響承板上面的,是SONY SS-AR1揚聲器,兩個8寸低音,一個5寸中音,一個1寸高音,日本市場的價格是85萬日元,現場的光線非常暗,好不容易拍到這張清晰的照片,地板上的貼紙標識的是各對喇叭以前的調整位置,背景,地毯,側牆全部都是黑色系列的,為的就是不要搶戲,能夠讓客人只關注聲音,另外,採取了橫向設置,連功放都在側面,所以使用了非常長的喇叭線來接駁,這點對聲音有致命影響。

我在這件房間裡坐了很久,嘗試想像著17年前的1999年,如果能到這裡來,就親眼見到聽到SONY SACD時代元年的全套演示系統,那套前後級和喇叭,真的做夢都想聽聽看,很遺憾,這次在SONY音響區沒有見到。

然後,就結束了,沒有了。。。SONY大廈就這點東西嗎?

很遺憾是的,我臨走時還跑到一樓,拍攝一樓的SONY BUILDING的標誌,作為留念,我很想再來第二次,希望平井一夫先生能給我足夠的理由。

SONY大廈之行,讓我不免心生遺憾,這是一代音響巨人的大本營,很多國內同胞是抱著朝聖的心情來參觀SONY大廈的,我是其中之一,但沒想到,產品的豐富程度遠遠遜色於日本的普通百貨店,不過,作為SONY的忠實粉絲,我一直將其製品定位高端訴求,回答之前的問題,如果我的SCD-1掛掉,我是否會更換成SCD-DR1呢?我的回答是:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

下一站,我來到了著名的日本商場MIDTOWN,我不是要去血拼購物,我要帶您看一下,在日本商場裡的音響專賣店。

這間店面不大的音響店,陳列著JBL和AKG的製品,請注意,公區走道是黃光,店舖內是白光。

LL…………
唱片是全新還是二手,價格相比和官網定價如何?
chrisalex 发表于 2016-6-22 13:39

CD是二手的,記得兩張是2100日幣吧...不過....給雷鳥兄拿走了...
您下次找他拿....
在大阪也買過一次,好像買了七八張,平均一張差不多7-800日幣吧...