Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响]

开声我选择了肯普夫演奏的贝多芬钢琴奏鸣曲 cd碟   曲目是悲怆、月光、黎明、热情、众所周知,钢琴是音域最广的器乐,而且音色变化丰富,如果回放好了钢琴,那么其他的音乐类型问题就不大了。

当琴声响起的时候,首先惊到我的是声音的背景有着我从来未感知的宁静度。声音底子和背景非常的纯净,如同北极夜空里深邃而澄清的天幕,钢琴声就像一个个闪耀的星星浮现在这片漆黑的天幕中,让人一下子就沦陷了。

接下来我听到了一个个饱满,扎实又晶莹剔透的音符从我眼前两米处迸发出来,时而轻柔如纯净的溪水在安静流淌,时而汹涌澎湃如大河在奔腾,能把钢琴回放的晶莹剔透不难,但同时又能够扎实,饱满,有力而且不失如水的流畅就体现了功力和水准了。(鼠后级做到了)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
          为了继续拷校鼠后级的实力,我又挑了一张白头佬《狂想曲集》这是张名碟。也是一张让很多器材非常纠结的碟子,就好象为整套音响器材来个大专联考般?大概什么细节都考到了。
      第一首就是非常狂暴的演出?所有的乐器质感与音色都达到了一个最鲜明的临界点。没有良好的控制力,实在是很难回放好,很多器材在这段音乐面前就乱了方阵,鼠后级表现表现出了不俗的控制力,可以用动静自如,从容不迫来形容,声音很稳定和扎实且具有一定的规模感。声场规整,各乐器群层次分明。音色方面没有出现粗、硬、尖的情况,声音丰厚、宽松没有压迫感、细节丰富,展现了管弦乐各种器乐的质感之美,爆棚时的气势也颇为壮观,让人还想旋大音量来获得更嗨的感受。特别让我惊喜的是,强弱音的突然转换迅疾而从容,明暗面的对比刻画也算得上清晰自然,这个是平价器材很难做到的,这一段让我听的非常过瘾和舒服。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
       人声碟我选了陈百强的纪念金曲专辑和小娟的往事专辑,还有我很喜欢的Radka Toneff--《Fairy Tales》(神仙故事)。

也许是得益于前胆后石的搭配,每一首歌都让人陶醉其中,坐在椅子上不由自主闭上眼睛,跟着节奏轻轻摇晃和哼唱。

在人声流行乐回放上,歌手的嗓音特色体现的淋漓尽致,很多微小的歌唱技巧和嗓音的变化都被扑捉到并呈现在你面前。很多以前被模糊和阉割掉的伴奏音和弱音也一一呈现出来,并为整个歌曲添光加彩,让人有种老歌新听的新鲜感。
    鼠后级在流行人声回放上出彩的是有种让声音变得更壮观和舞台化的魔力。声音能够立的起来,我自己使用的功放虽然也能比较完整表现出整个歌曲的内容,但是鼠后级让声音更加壮观和更有光泽度,其声音形体更接近真实的比例,更加血肉丰满。当你闭上眼睛,你能感受到前面的歌手和乐队更加真实化。(我想这是音箱玩家都想追求的感受吧)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

很显然的是,鼠后级已经把我的这对小书架箱的全部功力都压榨出来了,而鼠后级的潜力我想还没发挥出全部,我的前级音量旋钮只是调到了八点钟的位置,难怪激光鼠用鼠后级在自己家里驱动大宝华801音箱也获得的非常好的效果,我知道鼠后级的功放的功率仅仅是80W/8欧姆,但是驱动力和控制力明显超过了我的150W/8欧姆功放,看来功放的唯功率论可以罢休了。就我个人感受来说,鼠后级是完全可以胜任驱动大落地箱的任务的。

但很现实的一个问题是音箱玩家大多都器材高班,他们是否会愿意屈尊试试平价的鼠后级呢,(虽然鼠后级就声音表现来说不会亚于高过它身价倍数的功放),而新手玩家组成前后级玩音箱的又少之又少。那么平价靓声的鼠后级会否叫好不叫座呢。会否只成为少数识货玩家的小众之小众的玩物呢,希望是我多虑了。

最后最让我烦恼的是,我又要很心疼的掏腰包了。
结像饱满, 这是听了好几次乐透之后对鼠功放最大的感受. 只不过我觉得是超出正常乐器的形体了.
回复 4# 8realms
录音和真实还是有很大不同的,有机会你听到真实现场鼠后级就知道了。
这个id 我给满分
回复 5# 中国第一木耳

看喜好和搭配吧, 我看老兄自己的描述也并没跳出录音中体现出的风格.
回复 6# scofildshin

谢谢,这个id是防喷第一利器
回复 7# 8realms

好吧,如果你更信任手机录音或录音笔的话,我无话可说
我想了解下,通篇沒有講述,卻是讀者朋友希望了解的,搭配的音響系統是什麼,對比的參考功放是什麼?

圖文並茂,金幣已加,謝謝