Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sfb1

[耳机] 耳机系统杂谈,一个DIYer的一些想法与经验

我也来说说我是如何制作音响的:(以制作晶体管放大器为例)
我先找本晶体管原理的书,搞清楚晶体管的工作原理;找本电路分析的书,掌握电路分析技术;学习人的听音心理,了解人是怎么理解声音和音乐的;学习放大器内各种元器件的特性;学习。。。最终对影响声音的每个细节都说得清楚来龙去脉。
中低档器材以高档器材为参考,高档器材以现场为参考
葉立老師推薦的35本書,已經貼在18與19樓。

或许,从叶老师沧桑斑驳的黑台面上的35本老教科书身上,我门 ...
chrisalex 发表于 2012-2-11 10:54

这35本书是远远不够的
做器材首先要吃透晶体管的工作原理,这是做出好声音的基础。
几个月前,我家来了一位DIYer,他带来了一台何庆华的前后级功放,前级只用了机壳,里面已经全部换成他自己设计的电路,后级没有改过。当时感觉声音不行,沉闷、平淡、乏味。几天前,他又来了,这次把后级也改了,没有动电路框架,也没改电源,只是修改了电压放大级中不合理的部分。这次的声音非常好。。。。我问他怎么改的,他打开机壳跟我作了介绍,可以看出他对晶体管的工作原理搞得非常清楚,什么位置应该选什么型号的管子,取多大电流,如何降低失真等等,都说得出道理。他把电路修改之后就完工了,校音?那肯定是没有的!!!
如果是边听声音边调整电路,可以认为是校音。但他不是,他是一次性将原机电路中不合理的地方改掉,完工。所以我认为不是校音。
回复  激光鼠
在我做耳机放大器以前已经对放大器电路做了很长时间的理论研究,决定深入做这件事情也是因为一项关于放大器电路的专利设计,个人认为这个电路很有潜力,SFB一直是用这个电路做放大器,自认对于放大器电路技术的掌握是很深入的
sfb1 发表于 2012-2-23 11:10

太好了,正好偶有些电路上的问题想向您请教,下面是一个场效应管单端功率放大电路,使用了胆机的输出变压器

您看看按照这个电路做出来的机器声音会有什么问题?应该怎样修改?
单端和变压器输出电路我没有实际经验,试试分析一下吧

这个电路失真指标一般,从素质方面来说不很突出, ...
sfb1 发表于 2012-2-23 14:10

谢谢回复,我帮您总结一下:
1:失真大,改进方案:?
2:两端延伸差,改进方案:换优质牛?
3:对电源干扰的抑制力差,改进方案:偏置上拉电阻可以接一个稳压电源试试,不过需要增加一个低压供电电路
4:场馆输出阻抗高,对声音有明显影响,改进方案:调整变压器?

您是高手,这样的回答感觉太简单了,能否再指点一下,如何对电路进行修改,以便1:降低这个电路的失真  2:降低输出阻抗  3:提高两端延伸?(我觉得更换变压器不算是对电路的修改)。
一个晶体管的放大电路是最基本的电路了,对您来说肯定不难,不需要什么实际经验吧。
很多人口味重,喜欢听大动态的声音,不光是录音,交响乐现场演出也由此倾向,音响效果爆棚的指挥家跟乐团是最热门的。。。
很多耳机本身就是四线的,只是在插头处地线才并在一起