Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: ltgrboy

[音响] 石井式听音室实践——客厅篇,完美收官,成果喜人:)

帮顶,楼主能够多上些图片,详细说一下装修的工序。谢啦。
另外说一句,选用木板特别是墙面和你挂面之间的那层木工板,一定用大牌子环保板!这种木材甲醛超标的太多了,被坑就完了。我现在听音室进去都辣眼睛,真坑!
帮顶,楼主能够多上些图片,详细说一下装修的工序。谢啦。
gmlsy 发表于 2016-7-29 09:56

这个装修其实很简单,木龙骨横竖打两层,塞入棉,然后直接上吸音板和实木扣板,枪钉+胶,普通装修师傅都会弄。关键在于龙骨要打牢,间隙不超过40cm,棉要认真塞满塞平,木板和吸音板接缝处认真处理,最后墙插和开关记得做出来,其他就没啥啦:)
另外说一句,选用木板特别是墙面和你挂面之间的那层木工板,一定用大牌子环保板!这种木材甲醛超标的太多了 ...
上海君子兰 发表于 2016-7-29 10:13

不建议挂面和棉之间再用木工板(尤其是吸音板和棉之间),这样吸音棉的效果会打折扣。我都是直接上墙,很简单,当然为确保牢固龙骨的间隙要控制的小。

更新一些测试图片,均为左声道(靠阳台端)数据。

频响

瀑布图

RT60

瞬态响应

房间曲线与单元曲线

时隔一个多月,终于可以来谈谈这个房间的声音。作为一个半开放式的客厅听音空间,我目前对房间声音总体是满意的。

从测试数据上可以看出,100hz以上的各项数据都非常漂亮,瞬态收的也很快,间接声几乎不会有大于甚至接近直接声的情况,我看过一些铺满声学道具的房间数据,也未必有这间好,更何况客厅有一些先天的不足在。

重点谈谈100hz以下,房间小和音箱贴墙放置当然是最主要因素,但石井的处理是能够缓解这些因素的,之所以在我这处理得不理想,一个是因为不敢用吸音频段更低的玻璃棉,一个是箱子本身低频量感是偏多的,此外吸音面积的计算也存在不足之处,如果能对100hz再向下修正5db,那整个频段都会非常优秀,现在我主要靠FOOBAR插件的数字修正(EQ或DRC),石井先生曾提到过使用金嗓子DG系列解决小房间的低频隆起问题。

然后是高频段,高频段比较单元本身的曲线,仍然会在最后有一些衰减,造成这一情况也有两个因素,号角的离轴响应较差,以及壁面的反射还不够坚硬。这里要重点提示对石井式有兴趣的朋友,对反射壁的处理如果有条件还是应该做多层、加厚处理,单块实木扣板的反射能力不足以达到全反射(接近)的目标。

最后说说实际听感,尽管是开放式客厅,但房间的底噪仍然很低,残响控制很棒,声音清晰并富有汁水,定位感也相当不错,虽然箱子贴墙放置,但由于较好的吸音处理,纵深感还是可以轻松得到。这样的听感无需在房间内堆积过多的物品,只是简简单单一对音箱,一些器材和一张沙发,实现了简洁美观又好声的目标,视觉和听觉都得到了愉悦。

评分

上金嗓子DG系列吧,太棒了
上金嗓子DG系列吧,太棒了
修竹 发表于 2016-10-12 11:41

确实很心水,然银弹还不够
月底等看您視聽室改造的總結陳詞,謝謝
认真学习