Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 《你更喜歡哪一個?》(110)—— 仿TAD 2402引入记(演播夏竹佩)

校长笔头是厉害阿,图文并茂,语调幽默,差点笑喷,校长文采,当个记者,绰绰有余,哈哈
親愛的聽眾朋友們,歡迎收聽《評書聯播》節目,接下来请继续收听,由克里斯艾利克斯撰寫長篇小說《我們是如何撬動二百五的》改編的長篇評書《仿TAD2402引入記》,演播:夏竹佩

上回書咱說道,距今2260多年的秦朝製品,已經隨同仿製TAD2402一起入駐鄭府,那麼接下來就是搭配前端了,現場只能就地取材,鄭老闆家使用的是方便的PC-HIFI,他用筆記本作音源,傳輸給PS AUDIO的PERFECT WAVE DAC II解碼器,然後通過解碼器上的音量衰減,來調整音量,這是現場粗略搭建的系統,為的是,第一時間確認功放與喇叭是否在運輸過程中出現損壞。

您可以感受得到,與38KG的秦朝功放相對比的TAD 2402的箱體龐大程度,小張看起來像小猴子,這對喇叭,加上腳架之後一下子長大了,如果不用這樣的撐高腳架,可以使用TAOC專門為大型音箱如JBL等準備的長條形作品
PS AUDIO PERFECTWAVE DAC II解碼器,這次擔當了重要的角色,又作界面,又作解碼,又作前級,前面的屏幕為觸摸屏,操作方便,現場使用一根網線即可搞定出聲,他的聲音走向相對是沉穩紮實的方向,並不強調與美化中高頻,與其電源處理器的路子有些像,另外說一句,這部解碼器正在放售中,有意可詢。
開聲了,這是上海第一套仿製TAD 2402搭配秦朝YC2300後級的開聲,根據姜版的推薦,現在是半吊子,也就是說,他希望最好是獨立前級,後面用一個電子管合併機推高音,一個晶體管後級推低音,兩者的音量用最前面的獨立前級來掌控,我們現在是簡化型的單功放驅動,結果一開聲,我沒有起立鼓掌,而是長時間癱坐在沙發上,久久不願意講話,旁邊的鄭老闆也一臉緊張,他面無表情地切換著音樂。。。。。。

“能換《獵人》聽聽嗎?”這是我開口說的第一句話,我說的第二句話是:“沒有我想像中的好”,我對N年前聆聽TAD 2402的記憶非常之深刻,那時候叫是沒有數碼相機,否則我一定拍照下來,當時的2402的聲音是能夠讓人感動的,但今天的沒有,我把以前聆聽2402的體驗留在這篇文章中:http://www.mefashao.com.cn/blog/?recordId=569

“怎樣的聲音能稱為感動呢?堅定而有力地鳴放著,絲毫沒有憂鬱感,直達內心的強烈共鳴,擁有極高像真度的熱烈聲音,內心久久不能平靜甚至想要痛哭解脫的,忘卻揚聲器的存在,傳播音樂激情的系統聲音,便是我稱之為感動的聲音,當時的簡單配置,卻能夠讓我感動,後來多次耐不住寂寞前去吸毒,這對揚聲器一直駐場,直到商家清盤,所以也讓我一飽耳福,別人說號角箱不夠細膩,我覺得是沒有現代箱細膩,不過話說回來,你要多細膩才足夠呢?”
鄭老闆家初試啼聲的仿製TAD 2402沒有達到我的要求,主要的問題是聲音不夠有感染力,中高頻段與低頻段的鏈接不理想,我能夠感受到兩個單元不是在互相合作,而是在互相制約,讓聲音變得更難聽而不是變得更協調,脫節了,我覺得出現這種問題的原因有三:沒有使用姜版推薦的雙功放驅動,沒有使用電子管機,沒有對產品進行RUN-IN.

我是一個喜歡吃麵的人,吃麵的人一般都喜歡關注澆頭的小細節,我也在上下左右檢查所有可能劣化聲音細節的方面,首先這對音箱的跳線,使用的是普通製品,看上去也並非鍍銀或純銀線,另外,腳架對地面的完全接觸程度不一樣,第三,線材的設置是以前把玩需要衝頸的HARBETH LS5/12A時的調整,第四,我在秦朝功放開機後聽到可聞的噪音,雖然不大,但在安靜的環境中我可以聽到,這是牛在叫,可能家裡的電源比較臟,需要在後續的實踐中確認下牛叫是否只是在鄭府才出現。

雖然出現了這樣那樣的不滿意之處,但依舊要談談這對喇叭給我的印象,聲音方面,仿製的TAD 2402在中低頻段的能量感很足,足到是一槍頭打掉我的威信SYSTEM 5,目前的狀態比激光鼠先生家的801稍遜一籌,因為激爺的喇叭是使用了二十幾年的已經完全鬆弛的狀態,另外TAD2402中高頻的穿透力和光澤度有所展現,但還沒有達到一級水準,聲音最大的特點是寬鬆,形體感和線條感並非強項,但很容易聽到樂器的腔體的蓬蓬感和沙沙感,是擁有耐聽性的揚聲器
這麼LL的喇叭,我得要看看清楚,到底是什麼單元,我想告訴各位的是,如果你想著是沿用當年2402的單元來做,甚至是同等級別的其他高級品,如JBL單元,那還是儘早打消這個念頭,因為這樣的成本,不可能使用到這樣的高級單元,它注定了只能是國產或者是第三世界產地作品,另外我曾經研究過2402的那個木號角,你知道嗎,那款被叫做TH-4001木號角是用不同材料密度的木材層層疊出來的,然後切削出弧面的形狀,當年單單這對木號角,不包括壓縮頭,價格就是2000多美金,也就是說,已經超過了今天仿製2402整對揚聲器的價格(包含運費)。

那麼,故事到這裡,你就以為結束了吧,我也以為結束了,不過,很遺憾的是,劇情如豬血般開始了大反轉,事隔一天后,在同樣的系統上,鄭老闆只是簡單調整了EQ,便為我們呈現出了這樣美妙的張學友歌聲,這段視頻時間比較長,但你能夠感受到這對揚聲器的潛力,再明確下,這是單一後級驅動的情況,不是雙功放。
這段視頻,你要認真仔細看,因為最後面黑貓警長會出來,它是大明星!

http://v.youku.com/v_show/id_XMTY5Nzc2ODg0MA==.html?beta
那麼,有朋友說了,這一段音樂還不夠呢,你再給我們放一個中文女歌手吧,於是耳熟能詳的流行樂出來了,鄭老闆播放了他的女聽眾喜歡的張惠妹小姐的《我要快樂》一曲,一曲唱罷,全場報以熱烈的掌聲,因為你已經可以從這段錄音中,體會到連貫性的進步,以及質感的強烈,甚至說之前音域拉不開的窘境也可以改善,他說,這就是EQ的LL。

接下來就請欣賞,今天的最後一段錄音:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTY5Nzc2NTY5Mg==.html?beta
那麼,播放小張最熟悉的《獵人》會是怎樣的動靜?2402最擅長的爵士樂是否會LL到極點?以及最大的疑問,號角大紙盆音箱播放交響樂作品是否難以勝任呢?這些問題,我們將通過現場錄音一一向您揭秘!

長篇評書《仿TAD2402引入記》今天就播送到這裡了,明天同一時間請繼續收聽,謝謝
喜欢吊人胃口的校长不是好校长