Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

【才子伴乐谈】(161117)-赛尔金&小泽征尔,贝多芬钢琴协奏曲1-5号(TELARC)

大家好,欢迎来到伴乐谈栏目,今天分享的是本周的重头戏,由赛尔金演奏、小泽征尔指挥波士顿交响带来的贝多芬钢琴协奏曲第一至第五号,Telarc无IFPI胶圈美国首版,圣经推荐版本。

其实我在写上面这段话的时候,差点写成了贝钢协全集,只是我们更多见到的录音是第一到第五号作品,其实贝多芬在这五部之外,另外还有两部钢协,其中被称为第六号钢协的D大调钢协和他的名作D大调小提琴协奏曲有着极深的渊源,区别就在于贝多芬把小提琴独奏的部分改成了钢琴独奏,其他配器和管弦乐部分旋律都是一样一样的。另外一部降E的第七号钢协则是他的遗作。更多演奏家的重点还是放在贝多芬的前五部钢协上,尤其是第五部,著名的皇帝。我以前也分享过古乐版的皇帝,今天带来的则是赛尔金的现代钢琴版,赛尔金也算是对贝钢协很有爱的大师,他一生录过四次贝钢协,分别是和伯恩斯坦指挥纽约爱乐、坎泰利指挥纽约爱乐、奥曼第指挥费城管弦以及今天的小泽征尔指挥波士顿交响。而最受推崇的便是与小泽(泽。。玛。。。利。。。)合作这一版。(好吧这一脚刹车我很满意)

纵观这五部钢协,部部精彩,大方向上可以从第二号和第三号中间一剖为二,第一第二号钢协,有点巴洛克后期古典前期的风味,不可否认年轻时候的贝多芬是受到不少海顿伯伯的影响,结构精巧,情绪平和自然,钢琴和乐队优雅统一交织。而到了第三、四号钢协,贝多芬骨子里面的桀骜不驯就在作品中抬头了,钢琴开始与乐队在交谈中迸发出不同的火花,通过两者的冲突对立,营造出一种激烈的对比,最终这种风格在第五号作品上到达顶峰,乐队与钢琴的交谈辉煌大气而又互相烘托,精神和旋律都棱角分明却有浑然一体,不愧皇帝之名。如果说一号二号是千篇一律无脑和谐的美,那么三号四号的美就是通过旋律配器中的不妥协引得听者禁不住去思考,根据自己的口味自己的价值观去判断,去选择。好吧我再说的明白一点,一号二号作品就是CCAV新闻联播里面的天下太平人民幸福开开两会选代表,一派祥和不用动脑子;三号四号五号作品就是米国全程造势全程撕逼剧情跌宕选总统,一波三折引得你思索。两种不同的美,大家按自己口味选择就好。注意,此处的“美”仅仅针对贝钢协五部作品而言,与前面的打比方无关。。。。

至少在音乐上,我们还有选择美的权力,对吧?enjoy

一共3CD下载地址:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
感谢楼主分享!
好东西 谢谢分享
感谢楼主分享!
感谢楼主分享!
感谢楼主分享
感谢分享,谢谢楼主
才子辛苦,感谢用心制作
才子辛苦,感谢用心制作!