Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 《你更喜歡哪一個》(105)—— 來自威尼斯人的問候,2017美国CES高級音響展報導

大家好,窩是小張!

美國賭城拉斯维加斯,一年中最熱的時候不是夏天而是冬季一月,因為每年的消費電子產品大展CES(Consumer Electronics Show)都在此時舉行。第一屆CES於1967年在紐約舉辦,至今CES已年滿五十歲,今年的展會也吸引超過16萬人擁進賭城,其中超過5萬人來自海外,結果是機票飛漲、道路堵塞、巴士爆滿、出租難打,賭場酒店的床位費也必然翻跟頭,不過作為國際消費發展趨勢風向標,依舊有不少業內品牌及頂級廠商花費巨資布展,零售商及進口商也鐵定捧場,虛擬現實、3D打印、自動駕駛、智能家居、無人機、可穿戴電子設備等前沿科技充滿看點,不過,我最關注的,還是固定在威尼斯人酒店裡舉行的CES高級音響展。

在抵達拉斯維加斯之前,已經有數家音響廠商向我敲木魚,話別預期太高,廠商數與人流量或致銳減,更有廠商直言“放棄”CES而轉戰德國慕尼黑音響展。我所知的另一個事實是,一直同期舉行的純HIFI音響展會,在FLAMENGO酒店舉行的T.H.E. SHOW也於2014年我看完慘淡經營的最後一屆後宣告不治。對於音響發燒友而言,今年看CES展倒也方便,只要集中火力攻下威尼斯人酒店TOWER的那幾層樓面,有興致再去對面的MIRAGE酒店包房裡體驗極品VIP ROOM就足夠了(包括DAN D’AGOSTINO, WILSON AUDIO, NAGRA, DCS, TRANSPARENT等高端品牌,都在MIRAGE裡搭建了系統,CES會場指南上沒有他們的訊息,原來是專為招待代理及業內人士而只在特殊渠道發布了消息)。不過即使是這樣安排,我也看了足足兩天時間。

如果是走馬觀花,那麼走完四五個樓層,半天時間便可打道回府,能吸引我停留這麼久的獨到之處,便是品牌背後那些音響從業人員的熱情與執著。不管是品牌老闆或設計師,還是雜誌主編或評論員,甚至是普通燒友或愛樂者,他們身上不由自主散發出來對音響興趣的熱愛與尊重,積極研究而絲毫不知疲倦,反而是充滿旺盛精力的共鳴,深深地打動著我。現場所感受到的這股魅力,我在香港音響展,東京音響展,甚至慕尼黑音響展都不如美國音響展上來得強烈。我更親眼見到,一位上年紀拄拐杖的失明老人,在一對步履蹣跚的年邁老夫妻攙扶下,三人一起逛音展坐下來聽美妙音樂,我也想,他們六七十歲克服這麼大困難來,我們有什麼理由缺席呢?

感受音響背後的熱情與真誠,是我今次參加CES高級音響展的最大收穫,或許今年參展的品牌比往年要少,人流也不如以往,但依舊有不少展房精心搭配,認真對待而鳴放出靚聲,頂樓的LAMM AUDIO一直佔據兩間豪華大展房,今年照舊並夥拍荷蘭KHARMA頂級揚聲器,獻上兩套各60萬美金的旗艦參考系統;YG ACOUSTICS四塔式近千磅新旗艦SONJA XV金屬喇叭配合AUDIONET最新放大器及KUBALA SOSNA新旗艦線材隆重開聲,獲得好評;SONY大排場出動10套MDR-Z1R與TA-ZH1ES旗艦耳機耳放組合,依舊招呼不過來,排隊試聽絡繹不絕。受房間小空間所限,無法出動巨型器材或道具,在調聲上勢必受影響,或許這也是為何CES展靚聲展房較慕尼黑為少的理由,另一個與慕尼黑HI-END展截然不同的是,房間內的燈光對聽眾而言是福音,但對照片拍攝而言則是噩夢,與慕尼黑展自然光豐富敞亮不同,CES展房永遠是黑燈瞎火伸手不見五指,必須打大功率閃光燈方可上畫。
每次展會後被熱議的CD已死之話題,今次所看到黑膠回潮勢頭強烈(其實美國市場黑膠一直未走下坡路,每年依舊有新黑膠碟陸續面世),靚聲展房內播黑膠的機會遠大過播數碼,開盤帶未見熱捧,數播產品大行其道,隨身產品並未如洪水猛獸,線材配件依舊有新技術新產品誕生,反倒經常走展會還是這些老面孔老朋友。

誰說CES已死?請接受來自威尼斯人的問候!

謝謝
CES LOGO.JPG
等候校长的更新!!
我是搭乘美國西南航空公司的班機從三藩市抵達拉斯維加斯的,我以為西南是廉價航空公司,國內航線托運要加錢,便只帶了個隨身箱,結果是櫃檯告訴我,你可以免費托運兩件,浪費了。另外,CES組委會相當人性化地將展會出入證的領取地點延伸到賭城麥凱恩機場,這樣與會人員一下飛機就能拿到吊牌,我也是這樣的操作,為了節省到現場的輪候時間。

這是第一次以中國立體聲身份報導CES展,順便說一下,申請到免費的MEDIA證件很不容易,篩選很嚴格,我在第二天看展時將出入證遺忘在房間,想叫現場工作人員再打一張給我,結果他告訴我,要按照普通觀眾收費,300美金一張,沒想到CES的門票這麼昂貴,我只能趕回去取。

CES展的音響展房,就是分佈在這樣的酒店房間裡,一層樓有三個這樣的WING,要從開口一直走到底,一般有二三十個房間,每個WING的入口會有參展商名錄。
對了,我2014年來的時候,在這個麵包店吃的早飯,今次一看還開著,而且排隊人還是很多,主要是在看音響展的必經之路上,看音展肚子餓了,最近的就餐場所就是這裡,BOUCHON BAKERY的麵包非常好吃,光看看樣子就流口水,下次你來別錯過,說不定你還能在這裡碰到音響大佬,我上次碰到的是KHARMA主事人CHARLES。
ACCUPHASE金嗓子出動入門級DP-560 SACD搭配E-270合併機驅動意大利FRANCO SERBLIN LIGNEA書架式揚聲器,均是外觀優美的製品。此兩款機均從前作DP-550與E-260繼承進化而來,分別在轉盤部及電源部進行了補強升級,E-560已經支持HS-LINK VERSION 2.0,主時鐘訊號與數據信號分開傳輸(1.0時代是一起傳輸的,主時鐘在接收端以PLL形式恢復),支持碼率提升到PCM 384KHZ/32BIT,DSD 5.8224MHZ。

在高丘機架頂層的,是來自立陶宛,獲得2015年IF及紅點設計大獎的REED MUSE 3C黑膠轉盤,可以搭載兩隻唱臂。
來自日本橫濱市金嗓子製品企劃部的大貫昭則次長接待了我,我向他表達了對金嗓子品牌的敬意,這麼多年以來一直專注製作外觀與內部一樣精美的音響藝術品,聲音方面擁有獨到精細感與驅動力的美感作品,毫無疑問,我要向金嗓子的創始人兩位春日先生致敬。

大貫先生很意外,在美國CES見到來自中國的發燒友,大家暢談了很多,我向他請教在ACCUPHASE自己眼裡,到底是純甲類的A系列聲音出色,還是P系列的甲乙類表現LL?大貫先生絕對沒有打太極拳,他用不流利的英語告訴我,如果你房間比較小,用容易驅動的小型揚聲器,用A系列會比較好聽,如果你的房間很大,揚聲器又是大型難驅動的類型,那麼要考慮輸出更大的P系列為好,但是,他絕對沒有說,兩個都很好這樣的客套話。

藍色封面的ACCUPHASE試音碟二,是友人送贈給我,我非常喜歡並一直隨身帶在身邊作為走南闖北的參考碟,我拿出來請大貫先生觀看,他臉上露出笑容,並哦哦地回覆,我說你們的三張試音碟都很好聽,可惜外面買不到,要購買產品才贈送。他問我,你有第三張嗎?回答沒有,他起身說,請你等一等。

結果他走到後房,拿出一張紅色的全新金嗓子試音碟第三集贈送給我。真的是非常意外,初次見面就送這麼貴重的禮物,左手邊是我送他的禮物,右手邊是他送我的禮物,我是不是很划算呢:)
黑膠碟的復甦,在CES展上非常強烈,其實黑膠LP一直沒有離開過CES,往年也都是黑膠出聲比數碼更好聲,所以廠商自然會帶來自家的參考試音碟,我2014年時說過這樣的話,今天再說一遍,CES展上的黑膠演示,不管什麼展房,都基本沒有炒豆聲。

靜電刷作品,在現場我看到使用的是LEVIN DESIGN的德國製品,使用天然的山羊毛製作,打開及收納的方式都很美妙,當然,價格很貴,據說是350美金左右。
日本AIR-TIGHT的展房,動用ATM-3211單聲道電子管後級驅動瑞士PIEGA COAX 711揚聲器,後級為全新製品,2017年三月才能供貨,價格也沒有決定,確定的是採用兩隻211輸出120W功率,另外還有新器材便是器材架上的五顏六色EQ調整面板的ATE-X唱頭放大器。