Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

【才子伴乐谈】(170412)-巴蒂兹指挥里亚多夫《魔湖》等管弦乐代表作(ASV)

大家好,欢迎来到伴乐谈栏目,今天分享的资源是一张可以算作“一人一张成名曲”类别的专辑,由巴蒂兹(BATIZ)指挥墨西哥交响乐团带来的里亚多夫(LIADOV)几部经典的管弦乐作品,由英国古典精品小厂ASV在1989年发行,英国PDO黄金盘首版。企鹅评价三星保留一星。 巴蒂兹指挥里亚多夫的几部代表作管弦乐-盘面.jpg

里亚多夫何许人也?他是音乐世家,祖父是指挥,父辈也有三个指挥和作曲家,他本人是里姆斯基的学生,他是普罗科菲耶夫的老师,俄罗斯现代古典音乐时期承前启后的一位大师,但是这位大师的作品很少被人提及,不像他的老师和学生,原因其实很简单:这货是懒癌晚期,从作品数目就可以看出来,这里说个小故事,里亚多夫早年随父亲学习音乐,后至圣彼得堡音乐学院,随里姆斯基的作曲班学习,比较随(懒)性(惰)的他经常缺课,但最终还是完成了学业,后成为学校的教员和一名成熟的作曲家。由于生性懒散,他并不专注于自己的事业,1910年他接受了一部芭蕾作品的约稿,但整整一年没有完成,而后干脆转给了斯特拉温斯基。他最闻名的作品——交响诗《巴巴·亚加》(Baba-Yaga)用了13年才完成。说到这里,一般人肯定潜意识里面认为这部巴巴亚加是一部大部头作品,其实大家看看今天这张碟的第六首,就是巴巴亚加,演奏时间不到三分半钟,是不是觉得遇到了一首假巴巴亚加?不过,经典不一定是看篇幅的,每年全程尿点的春晚还4个多小时呢,对吧。

里亚多夫比较擅长“小”的作品,所以他的代表作,也都属于短小精悍的类型,包括巴巴亚加、魔湖、基基莫拉(这个名字和巴巴亚加好对仗啊!)、八首俄罗斯民歌、音乐盒、波兰舞曲等等,统统被这张碟打包收纳了。他的风格并没有他的老师或者他的学生那么偏现代,而是更加靠近柴可夫斯基那种略老派的俄罗斯风格,有想象力,有优美旋律,甚至会有点点梦幻的法国元素,虽然也会有刺激的片段,但是相信我,一定不会像他的学生某些实验性音响作品那么难以接受的。

ASV是我比较喜欢的一家英国小厂,和chandos颇有一些共性,基本不出烂货,都是相对冷门但优秀的录音,早期英国PDO的金色盘面也是很扎实的品质,值得推荐。
下载地址:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
沙发顶楼主
谢谢才子的精彩介绍。
谢谢才子分享
好东东谢谢分享!
谢谢楼主的精彩分享
谢谢才子分享佳作!
谢谢才子分享
回复 2# 流氓才子

谢谢才子