Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: chrisalex

[音响] 《你更喜歡哪一個》(106)—— 銀銀對決,SONY SCD-1與DCS PUCCINI的對談

SCD-1在播放一些現代派音樂,需要強硬力撐場的大動態作品,尤其是需要宣揚空氣感和透明度的流行音樂錄音時(比如TRACK 4),會聽得很過癮,缺點:不夠飽滿,中頻略幹,喇叭無法吹奏出喇叭的觸手可及感,聽SCD-1要發揮腦放來想像,而PUCCINI則完全不必,如臨其境一般,在逼真度方面,我覺得DCS是另一種境界,技高一籌。

SONY聽的是聲音,DCS聽到是音樂,我真想這麼說,雖然我是SONY的粉絲。

SONY對聲音的解析,是粗放型的,DCS的解析是由表及里,層層撥開的細膩型。你粗聽覺得SONY的音場大,幅員遼闊,實際上聽到最後覺得內裡空空如也,還是要接受DCS的表現手法,並不高大卻擁有最大程度的一致性和表現力,聲音精緻雖然小巧了些,卻挑不出什麼大毛病,恍然大悟原來什麼細節都不缺,音樂的呈現應該是這個樣子的吧,平和不誇張,SONY的粗糙被進一步放大,不夠耐聽在更換DCS後即刻變得有韌勁和樂感了,一位來坐坐的友人這樣描述,我心目中的好音樂,應該不是前凸的,而現在SONY的聲音卻是前壓的,給人壓力,DCS卻很好地在後排展開畫卷。

我覺得他的評判很中肯。

DCS作為轉盤,配上HOLO AUDIO的泉解碼器,會怎樣呢?泉解碼器正在本論壇進行巡迴試聽,具體聽感可以看大家的分享:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=7043&extra=page%3D1

泉解碼本身可圈可點之處不少,我在SONY SCD-1上測試過,認為是極有性價比的提升,但是,在用PUCCINI做轉盤後(相比PUCCINI本身開聲)提升並不明顯,主要與原機的差異是動態與力度的增強,TRACK 2的《韓信點兵》鼓聲震天,動靜之間的變化像加上TURBO後呈現音響性上的提升,速度也逐漸加快,讓人應接不暇。我覺得也不一定完全是泉本身的特質,因為加持了YE AUDIO的同軸數字線與PS-1000電源線,DCS有一個優點,就是優雅,絕不粗聲粗氣,絕不會缺乏現場感,而且飽含人情味。

DCS顯得非常流暢,而且有“高級的平衡感”,不是一般聲音的貨色,但是又不是那種頂級器材的貴氣,只要開大音量,封印解除便能出關降妖,DCS的音樂表情比泉更佳更豐富,也更好聽一些,人聲的厚實與真實感,鮮活的確一流。

SONY SCD-1加上泉後的變化也寫在這裡:速度比原機解碼稍慢一些,但口型交代很清楚,NAT KING COLE的口水聲很棒,原機的解碼比較單薄,而泉則會豐滿一些。原機解碼有一種原始衝動的美感,而泉則像是像重新洗淨後的整潔,另外,我想說明一點,泉解碼器有四種濾波機取樣模式供選調音,在大多數情況下,是健康而陽剛性的氣質,只是這種陽剛並非WADIA那種大開大和。

加上一個解碼,或更換一個濾波模式,聲音總是會產生這樣或那樣的變化,但這個聲音變化是變好還是變差,是不是你喜歡的方向,就另當別論了。每一個人的耳朵聽感不一樣。泉解碼器能夠在SCD-1上聽到中頻段略微的加強,絕不是決定性的厚實起來,而是點睛之筆的靈活感,但對高頻的打磨是確認的,另外就是泉解碼器開始產生更明確的包圍感。

泉解碼器與DCS,說實話聽感上有些相似,或許你們不會相信,哈哈,泉解碼追求的更大空間感和場面感,而DCS的聚焦更為準確,不會發散,音像非常集中與穩定,弦樂器的捕捉能力是一絕,刻畫也入木三分,泉相比之下,就有些猶豫而不夠鮮明。兩種聲音,應該是個有喜歡的人吧。

雖然轉盤機芯並非頂級貨,但DCS將PUCCINI的托盤做的很考究,是整塊金屬件切削成型的,有重量厚重的感覺,體驗很好。

幸福的時光總是過得很快,DCS PUCCINI與SONY SCD-1的銀銀對談,很快就在一致喝彩聲中結束了,在PUCCINI陪伴我的半個月時間裡,我如沐春風天天都像是生活在鮮花叢中,我能夠感受到打開音響後傳來的聲音氣質的截然不同,這種保鮮度極高的聲音,雖然是一體式合併音源發出來的,卻一點也不遜色與我聽過的一些分體組合,有參考性的美妙聲音,這就是我對DCS PUCCINI的優美讚賞,這台唱機超越SCD-1是肯定的,說實話,如果金幣足夠,我也很想將SCD-1更換為PUCCINI,或許在5W塊以下這個價位,很少能夠合併唱機能與它平分秋色,當然,在這個價位的二手日本唱機有做工和質感非常好的頂級機,但聲音特質上,英國DCS斷然有其特殊的地方,所以才能吸引頂級玩家這麼多年,而且是不斷升級為三件套,四件套。

五萬塊,不選擇日本唱機,PUCCINI或是你的第一選擇。另外需要說明的是,別忘了還有一個升級選擇U CLOCK,目前二手市場上放出來的PUCCINI + U CLOCK的價格是5W多,這樣一來,性價比就非常高了,我相信U CLOCK會在音響性上將PUCCINI推向一個新高度,聽感上尚算有些軟掉的個性會被進一步補強,而且是原廠推薦搭配的時鐘,不可不試。

作為評論員的參考音源,我總在說服自己PUCCINI不合適,結果是我總是自己打自己耳光,你看,能播CD還能播SACD,有2V和6V兩檔輸出電平的設定,有音量衰減可以當數字前級使用,可以單獨做轉盤接駁其他解碼器,可以單獨做解碼器接駁其他轉盤,可以有時鐘信號的輸出和輸入,還有原廠軟件升級服務,還有黑色與銀色兩款供選,這些都讓人無法拒絕,甚至對於評論員來說,這些功能讓你一機擁有,一生何求,省空間省地方,嘖嘖。

好了,最後要感謝YE AUDIO出借本機給小張寫作文,也是完成阿拉的一個心願。在今年上海音響展上,YE AUDIO展房所使用的數字音源,就是這台DCS PUCCINI SACD/CD唱機,有很多人對YE AUDIO展房的聲音頗為認可,不知道有多少是佔了PUCCINI的光呢?

謝謝(完)

我肯定欢喜puccini,因为用了6年了
我肯定欢喜puccini,因为用了6年了
不倒翁 发表于 2017-6-19 18:44

也請翁兄分享下你六年來的PUCCINI聽感,最關鍵的是,你加鐘嗎?

謝謝
LL!
有幸听了。修养、优雅、如沐春风,贴切的!
校长的文章一直LL!
LL,scd1朵特,谢谢