Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

几版莫小奏的听感分享

评分

下面我们就来谈谈这4位钢琴家的演绎吧。
简单的说呢,我总结为:

克林儒雅、海布勒开朗、哈斯基尔慈祥、莉莉克劳斯浪漫。

关于克林,https://en.wikipedia.org/wiki/Walter_Klien

以下是维基百科中关于克林演奏风格的描述:
He was much admired for his crystalline tone and projection of detail in his interpretations. His clarity of playing suited the music of Mozart and Schubert in particular. These qualities are also very evident in his Brahms recordings, where the dense textures of the writing can easily obscure the musical argument. Critics continue to regard his complete Schubert sonatas as amongst the finest recorded, not least for their unique Viennese lilt and unaffected ease.

事实上,我听下来的感觉,克林和格鲁米欧合作之时,克林是非常儒雅而谦逊的,两人都是非常老道,配合上浑然天成。
何谓知音?不外如斯。

PS:这套CD的录音是Stereo的,录的非常不错。不过价格已经有点高了,喜欢的朋友可以上~

接着是说说海布勒的表演~
海布勒的演奏追求一种清新、清纯的效果,追求音色的微妙层次区分与音阶性经过句中颗粒型音色的效果。

就我个人的感觉来说,海布勒的音符有一种很Q弹的音色,有一种很精妙的天真(浪漫中又很稳,小弟也不知道该怎么描述的更准确了。。。)

她和谢林的合作,极为极为优美。我超爱~

他们合作的这套CD现在也被追的很贵了,我是买不起蓝盒首版,就买了白线的平价版。

再说说哈斯基尔的这版。
这版可以说是超级超级大名碟了吧~~~貌似是企鹅N星带花啥的评价,总之几乎是囊括了所有的荣誉。

如果我记得没错的话,哈斯基尔是很早一批赏识并提携作为新人的格鲁米欧的音乐家。
在录音的时候,哈斯基尔确实如同长辈一般处处透露出对小鲜肉格鲁米欧的关爱和照顾,
当钢琴声响起,我每每可以感觉到哈斯基尔老奶奶对后辈投来慈祥的目光。

PS:这张的录音,也收录于哈斯基尔的日版包子里,金线的话是三洋古铜盘基,喜欢哈斯基尔的话,也是非常不错的选择哦~

最后说一下这版莉莉克劳斯和哥德堡的感受吧:

施纳贝尔对克劳斯的评价是:"只有丽莉·克劳斯才是我真正的继承人."
克劳斯最著名的是演奏莫扎特的作品,但她演绎的莫扎特,以强韧、明快的触键表达,奏出了绚丽的彩虹般的色彩.
海布勒因此而不同意她的诠释,认为她表现的是过于强健的莫扎特.

莉莉克劳斯也可以说是将一生奉献给了莫扎特的音乐。
她的演奏确实仿佛.带着色彩,旋律中可以见到彩虹,很有”精气神“的感觉。
如果说海布勒是用宫廷公主视角在看待莫扎特,那么克劳斯和莫扎特的感觉更像是《致橡树》中的描述:我必须是你近旁的一株木棉,
  做为树的形象和你站在一起。
  根,紧握在地下,
  叶,相触在云里。
  每一阵风过,
  我们都互相致意,
  但没有人
  听懂我们的言语。
那啥,海布勒和莉莉俩人可是当年互相看不顺眼的一姐二姐呢!
有点类似于佐助和鸣人。。。不过俩人私交貌似没有那么好,互相伤害大于互相CP
回复 7# 流氓才子

毕竟都是奉献了毕生精力在研究莫扎特的女人~~~~
好分享