Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会] 你更喜歡哪一個?(108)—— 2017德國慕尼黑HI-END音響展報導 下集

大家好,窩是小張!

我剛剛寫完慕尼黑音響展的上半集:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=7301&extra=page%3D1,馬上就要動手寫下半集,為什麼要這麼緊張地趕稿,不是因為評論員的責任,不是因為大家盼望的眼神,而是因為我記憶力衰退,女聽眾經常在家裡抱怨和我說過的話我又不記得了,所以,我知道自己的健忘症,要快點趁著自己還記得的時候把這些內容記錄下來,分享給各位熱情期待的發燒友。

在上半集裡,我們談了慕尼黑音響展上的二樓/三樓的展房部分,這是慕尼黑上含金量最高,最值得關注的部分,剩下的部分,就是一樓的展位了,不是說展位的不好看,只是因為展示區域及佈置的關係,很多場地沒有辦法開聲無法過癮,但是數量眾多,而且你所關心的耳機及配件部分,大多都集中在這裡。下面就請隨著我的鏡頭,一起去探訪吧。

评分

老葉注意了老葉注意了,英語裡有個詞,叫BESPOKE,是定制的意思。英國小廠BESPOKE AUDIO為客人手工訂製看上去就昂貴的頂級無源前級,包括外殼顏色、頂板材質、旋鈕刻字、端子選擇、電位器選擇、變壓器材質等,只要你想得到不怕他們做不到,當然咯,價格也是你估得到的昂貴,普通款的起板價是7,500英鎊。
當然這個已經不屬於基本款了,該公司的HARRY指給我看在頂板上的黃金色裝飾環上刻上了SERIAL NUMBER TWO的字樣,他說這裡如果客人要刻上自己的名字,也是完全可以的。BESPOKE的高端定制很有趣,你有定制意向時,先給你試用,看看你還有哪裡不滿意哪裡要進行特殊要求定制,當你都滿意了,他們開始製作,據說從接單到發貨的製作工期要花費五個星期,在這五個禮拜裡,BESPOKE知道你急切盼望的心情,所以他們會對變壓器的繞製拍攝視頻給你,對於你的專屬刻字拍照也傳給你,甚至是每個星期的進展週報,都會發給你。
機器的內部,LL了,我打賭看得最仔細的是上海老葉,廠家的宣傳是這樣的,機器一共包含442個獨立元件,變壓器繞線總長1.6公里,內部接線連起來的總長度是55米,外殼7.5KG,總重14公斤。機器裡面的電位器與波段開關目前選擇的是瑞士ELMA的產品,另外雖然不接電源,但是可以進行音量遙控的,具體怎麼操作我不知道,但廠家明確是可以用遙控的,電位器右邊的小孔就是接收位置。
這樣的繞線機,據說老葉也有一台,另外,剛才你看到的那捆銀線,據HARRY告訴我,一般是不用的,銅線的聲音已經最夠好,用家基本定制的都是銅線版本,我想可能是銀線過於昂貴的緣故吧。
日本STAX粉絲的熱情再一次燃燒了!海外試聽最新款SRM-T8000耳放的機會就在現場,現場提供007 MKII與009兩付耳機對比,驅動上明顯更傾向於009的匹配性,擁有很不錯的空間感和安定感,沒有粗糙沒有染色,這是搭配009的聽感,搭配007 II就遜色很多,甚至不夠合拍。能掛上T字頭的耳放都不平庸,但T8000似乎未到T2水準,更像是向T1W致敬的作品,另外廠家明確,可以進行切開前級部分,單作後級,廠家也建議這樣的提升做法,請注意,前級是電子管,後級晶體管,STAX發燒友期待的,可能是純電子管的後級放大系統呢。
5,000美金!SONOMA MODEL ONE靜電耳機套裝就敢定這個價,因其背後的團隊二十年來主導了業界高清音樂格式的制定及錄音標準,我不太相信這個說法,直到我看到他們的主事人DAVID KAWAKAMI先生,並與他聊起SONY R10和SCD-1,他都如數家珍,門門道道說得非常清楚,我才知道他沒有騙人,他說自己在SONY工作了27年,R10系列和SACD時代一套開發時他都在場,所以對各種細節很熟悉,他還說到你最想听的SCD-1的情況(這裡省略240字),讓我對SCD-1不捨得放手。

MODEL ONE耳機採用英國WARWICK AUDIO專利的HPEL振動板,耳放部分則採用數碼輸入及A類放大技術(解碼部分為ESS SABRE芯片DAC),但是很遺憾的是,這個耳放是專屬接口的,也就是說必須用自家的耳放才能驅動,不能驅動STAX或其他,從現場聆聽的聲音水平,我覺得與STAX完全不同走向,是屬於新派的開揚聲音,但是,STAX做了這麼多年,對於聲音的把握的確更技高一籌,我覺得SONOMA還有一長段路要走。
日本ZANDEN創始人山田和利先生的作品總是擁有簡單外型而細膩美觀的外觀,讓人一眼難忘,圖片中的三款是它MODERN系列中的唱放,前級和後級作品,我在美國CES展時聆聽他家CLASSIC系列驅動KHARMA DB9喇叭很久,不捨得離開房間,這次幸虧在慕尼黑沒有開聲,否則我又會挪不動布步了。另外別瞎想,山田後面的這個不是他兒子,而是ZANDEN工廠的森先生。
德國MBL前主事人WOLFGANG MELETZKY先生一看就是一位紳士,講話舉止都很有風範,如他創立的MBL一樣有風度,實際上如果你看過MBL揚聲器的製作,你會驚嘆德國人在材質及工藝上的想像力與精準程度。他離開MBL後去了MC,現在最新创立專做電源處理器的STROMTANK品牌,現場他正在向發燒友介紹去年推出的S5000型大功率電池電源,採用碳酸鋰鐵電池為器材提供5000WH容量純淨電源儲備,這款作品的北美代理,居然是DAN D'AGOSTINO公司,為什麼交給他來做?因為:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
這是今年推出的,一半輸出的小型化S2500電源處理,S5000的定價是30,000美金,你覺得S2500會在什麼價格呢?