Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

问渠那得清如许

评分

米尔斯坦是难得的把好状态一直保持到老年的大师
优雅无邪的风格贯穿了他的始终。
坐等楼主继续更新

这张专辑里,有米尔斯坦演绎的巴赫、维瓦尔第、塔尔蒂尼等巴洛克时期的精选。
其中比较著名的是巴赫小无组曲中的partita no.2。
我就介绍一下这个曲目的感受吧~

米尔斯坦喜爱巴赫,一辈子都在演绎巴赫,一生留下了多个版本的巴赫无伴奏组曲和奏鸣曲,全版录音两套(DG的立体声和EMI的单声道)。
米尔斯坦谈巴赫的无伴奏小提琴组曲:“我大约在十年前停止了录音,我并不太喜欢录音,那会让我特别紧张。而当我要为现场听众演奏时我也会紧张,但那仅仅是在我登上舞台之前,当在舞台上时我便如鱼得水了。录音的确令我紧张,因为它特别强调完美,但我确实想为对我来说最为有意义的音乐留下这么一套录音,记录下我对它们的思考。现在我不再往我的保留曲目里添加新的内容了,而是全身心地投入到那些我深爱的,陪伴了我大半个世纪的音乐中去。我喜欢我在德意志唱片公司(DG)时的录音方式。当出现了错误或有什么原因要重录时,我不会去干那种‘外科手术式’的工作,在这儿或那儿塞入一两个音符:只有和谐的修补才可能有动人的情感,音乐本身的质量才能连贯。这样,音乐中的思想,音乐中的火花和情感才不会被那些补丁所打断。如果一定得重录的话,我会演奏一大段,以保证其连续性。我想我在伦敦为DG所录的那套巴赫无伴奏小提琴组曲确实是明显胜于我在50年代录的那套。在我的保留曲目中,没有哪首曲子是我现在拉得还不如过去的-很简单,这是因为我的经验更丰富了——而且能在现在的技术条件下录制这些作品尤为令人感到满足。”

而此次no.2的录音是1935年的,当时米尔斯坦是33岁。这个录音中,米尔斯坦给我的感觉是无比的纯净自然,不带任何刻意的成分,是一种有灵性、有神性的演绎。
在这个录音中,可以明显听得到米尔斯坦的技巧使用的更少(尤其是对比DG版本),但是给我的感觉却愈发真挚。
如果说DG的录音,我们听到的了更自信更富有庞大艺术内涵的米尔斯坦;
那么,这个版本绝对会让你看到米尔斯坦的另一面——真诚、纯净。
塔尔蒂尼的魔鬼的颤音,也是很“轻松”的演绎,和我们更熟知的阿卡多的演绎,在情绪上大相径庭。
我不敢评价孰优孰劣,仅仅提供一些参考。

以下是一些自己拍的和朋友分享的资料,希望对大家更进一步了解米尔斯坦有些益处

版主才子兄分享给我的: QQ图片1.jpg

谢谢分享!