Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 看了之後兩個字(第82集)---- 激光鼠ORAVA大U鼠USB處理器聽感

大家好,窩是小張。

這是一個時代的開始,也是一個時代的結束!

為了試聽激光鼠先生的新作大U鼠,我必須開始自己的PC-HIFI系統之路,這是激爺下得一盤很大的棋,好在我個人守舊的觀念已經從死死抱住CD不放轉向了數字音源的淺嚐,說不上是積極爭取,但也至少是嘗試下看看,要感謝包括激光鼠先生,LTGRBOY先生,YAMULING先生,1989先生等人的演示,他們讓我在他們的系統上聽到了令人欣喜的聲音特質。另外還有一點給予我嚴重觸動而翻盤的,可以說是壓垮駱駝的最後一根稻草,是MUNICH慕尼黑HIGH-END音響展上,作為評論員的我已經很少在看到CD音源的統治,大量的要么是黑膠,要么是數播。數字播放器的音質,完全不遜色於以前CD的聆聽感受,反而在密度感、細節力、以及整體的氛圍感的營造上,非常全面,我覺得這是得益高碼率信號USB傳送成為可能以及USB接口解碼器的長足進步,如果大家APPLE TO APPLE比較,數字音源的全面性和完成度,我覺得已經逼近或超越頂級CD轉盤解碼的水平。

扯遠了,現在還是來談談大U鼠的情況吧,激光鼠的產品,從2013年第一款鼠放AMP01(還不是超級鼠放AMP02)開始聆聽,到最新聽到的大U鼠,我認為是進行了一次大飛躍。最新作品大U鼠USB處理器,在聲音方面說是跨入一個新紀元毫不誇張,使用的時候,是接駁在音源的USB信號輸出後面,解碼器USB信號輸入前面,嚴格來說歸於界面一類,大U鼠的作用一句話說清楚就是提升數字信號,將數字源的普通轉盤變成高級轉盤。裡面最大的賣點就是使用了專門定制的OCXO恆溫晶振,但我再詢問他除了時鐘以外,他還放了什麼LL元件時,他的回答簡單而乾脆:是信仰!

既然有大U鼠,就肯定有小U鼠,小U鼠是一個用熱塑封套管套起來的比大拇指粗一些長短差不多的USB處理器,小U鼠是2016年推出的前作,作為試水產品在體積重量上有所限制,價格上更只有區區幾百塊,但他一直希望能做個大的,能夠做到極致的,所以潛心研究一年,最終的集大成者就是這個USB處理器大U鼠,這款產品的最終定型用了很久,在最後定型外殼到貨當天,我還去聽了下,結果我回來寫了這樣的評論語:

激光鼠先生你是知道的,口氣一向是頗大的,我說,請給我聽聽看吧,為避免喇叭聲音不熟悉所造成的誤差,我使用T1耳機來進行判斷,試聽過程也很簡單,在鼠一體前面串上大U鼠,在鼠一體前面拿掉大U鼠。。。。。。試聽結果是,大U鼠的提升非常驚人,成為我最近聽過的最大提升ORAVA產品。大U鼠具體LL在哪裡?我不想說多,聲音至少在兩個地方有決定性提升:第一,從數碼味變為模擬味的柔順感,革命性地增強,一耳朵就能輕易分辨;第二,樂器質感的厚潤度、中頻的密度感、鮮味的凸顯,均拉開一個碼頭的差距。我驚訝地看著激光鼠先生,問他施加了什麼魔法,當然他不會全盤告訴我,不過他告訴我一個重要信息,進行指標定制化的石英晶振的搭載,這是特別要求的在低噪音指標上非常LL的配方。每一個晶振供貨時均有獨立的測試數據,激爺說道。

借著大U鼠巡迴試聽的機會,我問激爺借了大U鼠回來,拆開全新外殼,我有一喜一憂,喜的是激爺做了“加法”,為大U鼠增加了一個白色絨布外套,上面印上了他的頭像,很是可愛的配件;憂的是激爺做了“減法”,他降低成本沒有請張氏國際設計行操刀外觀設計,結果請了隔壁車洋針車的王阿姨簡單畫了兩筆,整體的外觀設計太過樸素,沒有一點設計感,就像是TAOBAO買的現成機殼,與當時張氏國際操刀的超鼠耳機放大器完全不可同日而語。一句話,不像是賣5,800塊的音響產品。

儘管外觀零分,我還是要介紹下,鋁材拉絲前面板上,有兩個黃色燈,一個是電源另一個顯示USB線路接通,背後有電源插座和開關,還有USB輸入與輸出AB端口,其中還有一個單獨的USB 5V電源口可以為其他設備供電。電源電壓方面考慮周到,交流90V-240V都可以用,走遍世界都不怕。今次我試聽的系統,是MACBOOK AIR+NEBULA CPX PLUS USB線+大U鼠+YE AUDIO ZERO USB線+鼠界面+APOGEE ROSETTA 200解碼器+KRELL KCT前級+KRELL 350MCX後級+WILSON AUDIO SYSTEM 5.1揚聲器。、兩條USB線,根據大U鼠製作者的要求,不得馬虎不能港線,所以專門搭配了滬港兩大品牌五千元級別USB線,使用時NEBULA在前,YE AUDIO在後。

今天我們的對比,是增加大U鼠與拿掉大U鼠的聲音差異。

首先登場的是新加坡女歌手JACINTHA擇仙花翻唱的《GEOGIA ON MY MIND》,這是播放到你耳朵出老繭的爵士女聲名曲。不加大U時,通透的嗓音個性,兩個音箱之間的交匯部分略少,彌散感一般,低頻部分平淡,不過色士風的空氣感很不錯。JACINTHA的人聲不厚不薄,吟唱起來淺淺地,也相當醉人;加上大U後,給我最大的驚艷是音像呈現出一整個更寬闊地面,向左右和中間的延展開來,模擬味和層次感進一步體現,我能感覺到之前JACINTHA的人聲與色士風重疊的部分被前後拉開了,產生了縱深感,另外,色士風的形體較之前更為鮮明,人聲更有韻味,中氣更足,如果你是典型的爵士女聲樂迷,你一定會喜歡增加大U後的JACINTHA。

ROSSINI《STRING SONATA 1-6》是發燒友熟悉的弦樂試音碟,在增加大U時,小提琴琴弦的豐滿度和連貫性,甚至是細節力都讓人覺得平白無故多了一些似的,剛才不加大U時還有一些硬冷的乾澀,現在完全聽不到了,非常圓潤而飽滿。這就是之前去激爺家裡聆聽時談到的模擬味進一步增加的妙處,能夠削弱數碼聲,削弱乾冷薄,讓整體聲音脫離數碼味的低級趣味,又不是一味地厚暖的BUFFER,而是有細節力和透明度地,順滑地ANALOG化,就像聽個黑膠唱機。大U的弦樂奏鳴曲,我能做在那裡聽半個小時,不會起身

最後登場的,是閻學敏的《炎黃第一鼓》,我想試試看低頻域的延伸及結實程度。第一曲“鼓詩”放出來,加大U後的鼓乐立體空間感好,鼓聲結實有力,鼓皮緊繃不鬆懈,甚至連鼓的尺寸都有大了兩三寸,速度感卻絲毫沒有放慢,最重要的是鼓皮的彈性十足。我可以打包票地講,這是全面的提升,細節,厚度,耐聽性完全不在一個級別上了。剛才不加大U時,“鼓詩”還會讓我有些坐不住,聽上去太吵,現在大U鼠上身後,這種不穩定感就消失了,大U的最大魅力,或許就在於讓人安坐吧。

人聲、弦樂、鼓樂三段聽完,無需再試,我心中已經了然,大U鼠USB解碼器是LL還是GL,這種切實存在的質的提升,是我聽過所有激光鼠作品中僅次與超鼠耳機放大器的。我要向激爺大聲喝彩,因為他製作出了一款填補市場空白的優秀作品,我不知道有沒有其他廠家在跟進做類似的作品,至少我認為這是一篇藍海,另外有沒有可以提升的地方呢?除了外觀不具個性需要在大U鼠二代時找張氏國際設計行進行設計之外,腳釘部分的考慮也可以加進去,現在的大U鼠是沒有腳的,不管是鐵腳,木腳還是膠腳,都沒有,我知道激爺不放腳釘的理由是為了降低重心,因為某些粗壯的USB線會讓機器翹起來,但我使用時在頂上壓了重物結果還是相當穩定,最後,既然是推薦長開設計,為什麼還有設計電源開關呢?後面板的佈局,我覺得還可以優化,取消開關鍵,中間是電源插座,電源輸入左邊是USB線輸入,右邊是USB輸出,非常平衡也容易盲插和辨認。

另外,據說USB線稱為瓶頸的問題,大大困擾著設計者和使用者,激光鼠先生也在想辦法,最經濟實惠的方案之一,就是他自己出品激光鼠ORAVA品牌的USB線作為原廠搭配,而且相信不會昂貴。為什麼等了這麼久都沒有解決方案?我最近一次去他家已經看到了樣品,但依然還不能出品,理由是:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

大U鼠是故意不装脚钉的,是为了方便用户装自己的HiFi脚钉。不过随机会送四个胶脚,可以自行黏贴上去。
仅电源的那个usb口,可以给树莓派供电马?
理由是?
看看
回复 7# zocke

可以,但最好不要这么用
大u需要好usb是毋庸置疑,最近也在配线中。