Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 一页书

[耳机] 积累精进,雕琢之声---简评 holo 泉 解码器

然而泉就是那样,不用指望什么超值的表现。
这是我试听后感受的缺点:“最大不足声音太成熟稳重 缺乏灵气 音乐的动态起伏 细节强弱表现不足 声音太平 一条直线拉到底”   应该就是楼主说的鲜活感吧
作为泉普通版的首批用家以及土豪版(升级了战神电容)的用家,在这里聊几句,这当然仅代表在我系统上的情况。一是土豪版需要较长的煲机时间,没煲好的话,连普通版都不如,二是土豪版最好保持standby的暖机状态,暖机前和暖机后差别也是明显的。另外就是大家最关注的PK部分,由于本地解码用家非常稀少,所以只抽空对比了和Chord 76HDSD,虽然说对比,但也不是完全公平对比,大致情况如下:thinkpad系列笔记本+Jriver播放+船SU1界面+斑马三号USB+普通版泉输出到前级(除斑马三号USB线外其余为机线);dell笔记本+Jriver播放+Chord76HDSD输出到前级(解码电源线和RCA信号线为日本自购欧亚德制品,合计1万元左右),末端是Revel Performa F208。对比方法为拷贝相同的资源,手机控制同步播放,用前级实时切换进行AB试听。大致对比听感如下,基本素质的话,普通版泉和Chord76HDSD无疑,都是同一个水准;低频弹性Chord略微好大概5%,比较轻微的优势,现场也就只有我自己听出来了,可能自己的系统比较熟悉吧;另外中频的厚度Chord占据了明显的优势,也有可能是发烧线的加持,风格要明显厚润和浓重,特别是在试听人声的作品是较为明显;其余乐器定位、声场等素质没有听出大的区别。泉在网上的评价分化比较严重,但在我的系统上,泉的性价比是显而易见的,特别是在船SU1的加持下,实力不容小觑。最后期待泉的下代制品梅能继续往上一个台阶。
最后补充一点,关于Chord当时所表现突出厚润的中频,明显感觉是“味精”加持,如果把电源线和RCA信号线转移到泉上,估计又是不一样的情况。另外,Revel F208是一对中性的落地箱,个人比较喜欢自然,忠实的声音,再略带一丝甜味或贵气为宜,就好像广东菜一样,原汁原味,略加点盐花,就能提到画龙点睛之效果。
作为泉普通版的首批用家以及土豪版(升级了战神电容)的用家,在这里聊几句,这当然仅代表在我系统上的情况 ...
pihack 发表于 2017-9-26 16:56

这台升级版 泉解码器 已经煲透,除了一次半小时的断电,其余时间 一直开机,开机时间都是 工作状态(解码中),所以这个问题并不存在。
最后补充一点,关于Chord当时所表现突出厚润的中频,明显感觉是“味精”加持,如果把电源线和RCA信号线转移到泉上,估计又是不一样的情况。另外,Revel F208是一对中性的落地箱,个人比较喜欢自然,忠实的声音,再略带一丝甜味或贵气为宜,就好像广东菜一样,原汁原味,略加点盐花,就能提到画龙点睛之效果。

pihack 发表于 2017-9-26 17:02

个人比较喜欢自然,忠实的声音,再略带一丝甜味或贵气为宜,就好像广东菜一样,原汁原味,略加点盐花,就能提到画龙点睛之效果。

我也一样,哈哈!
这是我试听后感受的缺点:“最大不足声音太成熟稳重 缺乏灵气 音乐的动态起伏 细节强弱表现不足 声音太平 一 ...
spitz 发表于 2017-9-26 11:13

是的。
回复 5# 一页书

银彩是不便宜,但是用在泉上倒不会觉得太浪费,的确是能带来很大提升,且弥补掉不少缺点。
我来说说我的看法,高频的贵气、漂亮的音色一般是高级音源才有的特性,高级音源意味着转盘解码都要高级,用一台电脑做转盘,直接接解码器,我觉得出贵气是mission impossible。换成是我,看到这么一套系统出不了贵气,首先怀疑转盘而不是解码器。
我研究PC音源很长时间了,PC音源的瓶颈是电脑,无论怎样提升电脑都不为过,数字源不搞好,解码器的潜力远未得到充分发挥,听不到解码器应有的水准。我的产品线里面只有一款入门级解码耳放一体机,近年来一直有发烧友期待我开发一款高级解码器。但我让他们失望了,我把精力放在了开发USB界面和USB处理器上,因为我觉得只有解决了PC数字源的瓶颈,才能回过头来开发高级解码器。若非如此,先开发一款高级解码器,就会落得泉解码的境地:用户褒贬不一,让发烧友感到困惑。