Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: caileiqing

谱写生命的意义——贝多芬《克鲁采》奏鸣曲

接着我们听听谢林与海布勒的组合吧。

曾经听过有一位演奏家表示:当我在广播传来的音乐中听不清是谁演奏的时候,那个人一定是谢林。

不知道这算不算高端黑,但谢林确实被冠以几个关键词:质朴、平淡、万金油。(当然,谢林的巴赫,我一直是认为是神级演绎)

海布勒是众多优秀女性钢琴家中,带着贵族光环,以莫扎特的演绎闻名。

他们的组合,充满了律动感,旋律之优美让人折服。海布勒的钢琴声,确实有她独到的特色,那种Q弹的特性,可以说将克鲁采里欢欣的那一面表达到非常到位。

谢林的琴声一如既往的“稳如狗”,确实很稳。感觉谢林无论演绎什么,都是把自己放在一个“不过不失”的状态中。

我还是要说,我觉得,谢林的琴声,是有一种“神性”的光辉的。

首先来说说大卫和奥柏林的合作吧。

大卫奥伊斯特拉赫是我刚开始听古典音乐之时就开始接触到的一位大名家,相信大家都很了解奥胖了。大卫最擅长的,我觉得就是在大气雄壮中有带有丰富而细腻的情感,他的琴声有种特别的油润感。

奥柏林是第一届肖赛的金奖得主。在和大卫的合作中,他的琴声温暖而浪漫,始终与大卫保持着“琴瑟和鸣”之感。丝毫不突出自己,也不会显得过分的“弱”。

我最喜欢的是这一版克鲁采中,他们的对话感。贝多芬灵魂中的矛盾冲突,是同一个灵魂的两面,我想,双奥做到了。

贝多芬在谱写克鲁采的时候,也经历着病痛的折磨,亲人的背离。但他又是一个多么善良,甚至天真的人。

克鲁采这个曲目里的悲欢离合矛盾冲突,被大卫和奥伯伦刻画的十分深刻。能听到贝多芬思想中“我要厄住命运的咽喉”的那一面,也能感受到享受生命的赐予、对未来充满美好期待的一面。

两个贝多芬的灵魂互相唱和砥砺,有时又有矛盾挣扎。

第二乐章开始那段,柔版的贝多芬,大卫的演绎深得我心。所谓:
转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。
弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志。
低眉信手续续弹,说尽心中无限事。
轻拢慢捻抹复挑,初为霓裳后六么。
大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。
嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
第三乐章开始后的乐观积极,又让人听的如同看到阳光般温暖。

这版录音,我对比了西德无字首版和飞利浦24bit的转制。
西德首版更为饱满油润,而日本24bit版的分离度更佳,钢琴更通透,小提琴的高频延伸更高远,整体上比较hifi。
因为对这个曲目的特别喜爱。笔者收集了一些不同的演奏家的作品,

下面希望分享一下自己在听这些作品时的一些心得体会。