Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: caileiqing

谱写生命的意义——贝多芬《克鲁采》奏鸣曲

回复 9# 流氓才子
顶! 再问问:才子有这几只抓轨可以分享出来吗?
激动,拜读好文,赶紧抢占前排支持!!!
Go on,下来分享的是柯岗与Alumyan的演绎

柯岗相信大家都很熟悉了,他的CD(LP更甚)几乎和“贵”可以划等号。我分享的这版,是荷兰辉煌公司的廉价包子中的一版。

Alumyan是和柯岗经常合作的一位钢琴家,名气不大,是1967在埃奈斯库国际钢琴比赛冠军,经常与柯岗一起合作演出。

这版录音里,柯岗一如既往保持着非常昂扬的状态。和在他几版著名的贝小协一样,从柯岗的琴声中可以听到非常彻底的英雄主义。

柯岗的技术肯定不是最顶级的,但我真的喜欢他的贝多芬作品,没别的,够Man!

Alumyan在和柯岗的配合中稍微“弱势”一点。情况有点类似于谢林和鲁宾斯坦的合作中,谢林处于相对“弱势”的一方。

这是我觉得这版克鲁采中美中不足的地方,我始终感觉一个好的小提琴奏鸣曲,是需要一个微妙的平衡关系的。

顶顶顶~~~~
回复  流氓才子
顶! 再问问:才子有这几只抓轨可以分享出来吗?
huangkf 发表于 2017-10-9 16:44

不好意思,我手里也只有斯特恩和苏克的贝小奏全集,没有楼主这么多版本,我们可以一起鼓励楼主抓轨分享一下嘛:)
在此请允许我转载分享一位朋友(微信ID:云在晴天水在瓶)对他手上一版克鲁采录音的点评:

长假结束头天上班累到极致,再也无心听“重量级”作品,于是,蒂博与科尔托空灵飘逸的琴声在书房骤然响起,一时间弥漫了角角落落。

这是一个抖去了岁月的尘埃,穿越了时光的录音,它风尘赴赴而来却依旧保持着鲜活跃动的生命力,这是蒂博与科尔托在1929年录制的弗兰克小提琴奏鸣曲,

唱片封面上有一幅黑白照片,两位大师风华正茂,在岁月长河中酝酿了七十年的声音如发酵的老酒般分外醇厚,琴声绵延悠长,如醉如酣,琴不醉人人自醉,在时光中沉浮了七十年的声音,裹挟着诗意的灵魂在黑暗中流淌,夹杂着逝去岁月的空气,向我们讲述着那个年代的传奇。

照片上是斯人已逝,但那扑面而来的琴声分明近在咫尺,法比学派的甜美柔腻尽显无余。而德彪西的小提琴奏鸣曲则如中国水墨画一般,行云流水,泼水运墨,极尽雅致,所谓“吹面不寒杨柳风,啭却黄莺三两声。”

当然,这张唱片中还有一个极富美感的《克罗采奏鸣曲》,蒂博与科尔托“娓娓道来”“叙叙而谈,令人想起李太白的诗“风吹柳花满店香,笑入胡姬酒肆中”,端得是醉眼迷离,醉态可鞠,醉意酣畅,那是五月阳光下充满自信与诗意的演奏,余音绕梁,久而不绝。

另外也介绍一下这家厂牌,
这是一家意大利厂牌,中文叫“弦乐”,是一家专出弦乐历史录音的公司。
他们的LOGO如下:

还有朋友分享的该公司其他部分几张唱片(小提琴演奏家分别是胡贝尔曼、Promrose、库伦肯普夫):

回复 16# caileiqing

那是个大师辈出的年代。。。。
回复 17# 流氓才子

是啊,大师辈出百家争鸣的年代

这次得到才子兄的支持,借给了笔者一套斯特恩与伊斯托敏的贝小奏全集,这中间当然也有克鲁采啦。

斯特恩10个月大时就随服务从俄罗斯迁往美国,师从旧金山交响乐团首席小提琴手布林德。其独特的“斯特恩式揉弦”所营造的美妙音色成为了经典。在1985年被索尼公司授予了“桂冠艺术家”的称号。可以说在古典乐坛也是享有崇高的地位。

在克鲁采的演奏中,我觉得他在技法上是比较讲究速度与力量的结合,让我感触比较大的是他对尾音的处理快速而流畅。

在第一感觉上,可能会觉得他拉的有点缺少余韵之感。但是仔细回味一下,又觉得这种方式也不失为一种自信而利落的“克鲁采”。

斯特恩和伊斯托敏是长期的搭档,总体来说,伊斯托敏是处于一个很稳的状态下与斯特恩搭配。

最后,再分享一位大师的风采,他被称为“小提琴中的思想家”,他是胡拜的门徒,玛茨的师兄——他是西盖蒂。

西盖蒂1944年于阿劳也正经合作录制过一套贝小奏全集。我听的这张CD里,是他与霍尔绍夫斯基合作的克鲁采。

我第一次听西盖蒂的时候,感觉是:干涩、直白、音色一点也不优美,甚至是木讷的。。。当时就和朋友交流了,朋友建议我放一放,也许以后会喜欢的(他非常钟爱西盖蒂)

慢慢的,我自己也感觉开始慢慢理解了西盖蒂的——“重剑无锋,大巧不工”。

听西盖蒂的演绎,是一种特别的体验,很有意思的是,我在听玛茨的小无之时,也影影约约会有这种感觉。就是他们有时候都会故意的“硬”一点。

我想,生命中,不就是这样的么?总会有一些你不能转弯的地方,你得硬顶过去。而音乐,就是生命的语言。