Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 高木

[音响] 聊聊音响避震和避振

(非续上)
很多发烧友的折腾,是情绪化和非理性的。
有时我会想发烧友像什么,左思右想觉得有点儿像职业登山运动员。这些人哪,今年刚从南坡登上珠峰,就计划着明年从北坡再上一次试试,是他们爱上那让人喘不上气儿的山吗?是那座山上有无限风光或是无穷宝藏吗?
动辄推倒重来的与登山运动员何异?(注:伟大的登山家绝对是理性的。)
最后退烧了又算神马?------您不爱音乐了吗?您放弃了音乐还是放弃了登山?

我不太懂音乐,也不大通乐理(文革期间中小学有音乐课但没教材,上课大多数时间是在唱革命歌曲),但我爱音乐。
我爱书法,接受过正规训练和教育(书法专业硕士学位),有幸得到过中日名家的悉心指导,早年也入选过重量级大展,偶尔获过奖,只是从未有过以此为生的念头。
爱书法如果要给出一个非业余的理由,中国优秀的当代书家王冬龄先生总结的最精辟:“书法的艺术表现有它的本质特点,那就是中国独特的书写性,这一特征经过几千年的发展积淀,具有成熟的特点和深厚的东方精神。中国书法的书写性强调一气呵成,笔笔生发,在时间的流动中完成空间流动,在提按的动作节奏中实现自我精神的流露和自我的完成,精神能够在纸面上流传,一片神行。这样的艺术是何等完美的艺术!”
书法是抽象的,音乐也是抽象的;抽象的音乐有助我提高书法的境界、启发灵感。

HIFI发烧友应该算是“音乐爱好”行中的专业选手吧。
是" 志于道 " 还是“游于艺”,并不重要。重要的是精神层面的提升。否则,这事儿干的有意思吗?

(非续上)
先请大家仔细读一下激光鼠版主发表过的这个帖子:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=179&extra=page%3D1
这个帖子,我读过数次。
为什么读这么多次?是内容难懂吗?是我的记性不好吗?
当然不是!我欣赏的是作者的态度------认真、完整!

不仅有图,有方法,还有原理,有结果------这就叫完整,就是科学精神。
这个可不简单哪!

我有十几名直属部下,工作中接触过的70后、80后年青人更是多得数不清。他们中的绝大多数都受过良好的教育,部分人还留过洋。可是很多人令我痛心和失望,他们欠缺的就是科学的精神。
我为中国教育改革的失败深深地悲哀(以后我会在另一篇没写完的帖子里,专门就此话题谈谈体会)。
回复 10# bruceshen

多谢布版盛情邀请,在下得暇一定登门叨扰请教!
光看您的这份清单,就可以想象得出您下了多少心血。
佩服!
高木先生很认真, 欢迎高木先生光临寒舍感受三大件搭配和玄学的效果
布版的器材好像只有FE和高丘才能出好声,可能有的朋友非用木内不可......这些都是试出来的。
千万不要听人 ...
高木 发表于 2012-2-16 23:57

偶的系统里面确实尝试过很多不同牌子的整震钉板架。

目前现役的有如下品牌和型号:

ISOPOD 钉(用于隔离牛和外置解码电源only)
FE大中钉 (用于架子和后级)
TAOC 重型喇叭钉垫和25MF钉 (用于喇叭和解码)
FE器材架
kripton板 (用于隔离牛,外置解码电源和后级only)
ABA 版 B型和S型 (用于转盘,前级和后级only。 喇叭/隔离牛/外置解码电源/解码本体都不用任何ABA产品)
TAOC阻尼镇子(用于隔离牛和外置电源only)
围观下论坛首富^_^
心得體會,加金點亮。

謝謝分享。
很认真的帖子,拜读了,请继续!
好文
前排学习ing  

等继续更新
布版的器材好像只有FE和高丘才能出好声,可能有的朋友非用木内不可......这些都是试出来的。
千万不要听人家说几千元一套的钉如何好,就赶紧去抢,这个是撞大运!

再说音箱。适度的振动才会有丰富的泛音,追求喇叭振膜之外一点儿都不振动,为此而往脚架里灌黄砂、铁砂,声音肯定有变化,变好变坏只有当事者才知道。
音箱振动大不好吗?凡事有例外,硬总10万元一对的日本小书架箱就是反其道而行之的典范。
(待续)