Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 我所认识的勃总

今天晚上突然接到高个子电话,说勃总的电话打过去是派出所的警察接的,警察说要给他办理后事。听到这消息我一时间懵了,心想这不会是玩笑吧?楞了好久,想想不对,哪有开这种玩笑的。于是再给高个子打电话,得知勃总今天下午因突发脑溢血已经在医院不治身亡。勃总的突然离去,令我思绪纷繁,与勃总交往的一段段往事浮现在眼前,很想写出来,却一时不知从哪里写起。。。
我跟勃总是在家电论坛上认识的,那是勃总的ID叫元首。元首的帖子有一种俯视天下的霸气,对古典音乐的评论有着自己独到的见解,绝非以往那些从网上东拼西凑、黏贴复制而成的泛泛之文,而是完全的原创,一种极具权威感的原创。元首不光评论音乐,也对音响器材评头论足,批评很多国产器材的弊端。我那时因某个观点的不同,与元首在网上争吵起来,元首用极为尖酸刻薄、毫不留情的语言回击,后来演变为一场3886功放的PK,PK结果并没有让任何一方服气,继而又是一场激烈的争吵。。。这就是我与勃总的初次相识,充满了火药味。那场争吵导致元首被封,老严重新注册了新的ID,变成了勃总,而我选择了离开家电论坛。然而有些人不愿意看见我们平息战火,注册了一些带“鼠”字的ID跟勃总捣乱,勃总似乎以为激光鼠还在跟他过不去。
时间过去半年多后,勃总依然在家电打打杀杀,每次出手绝无失手,威望日渐增高。我一开始只知道勃总这么做的目的是要卖东西,而我这人不愿意坏别人的生意,尽管对他反感,却仅仅是旁观。旁观久了,发现此人确实很有一套,阅历丰富、思路清晰、判断准确、语言犀利且不失风趣,被他打击的人,无一例外的都是人品有问题或者处理问题失当,被勃总拿住要害、击中软肋而无力招架。对于一般的发烧友、初烧,勃总绝不会利用自己的知识去歧视、欺骗他们,反而会尽力帮忙--------似乎是老毛的农村包围城市战略的家电版。这些都让我觉得勃总这个人不同寻常。
后来有机会和勃总同桌吃饭,我跟勃总说那些带“鼠”字的ID并不是我,于是勃总跟我握手言和-------说明勃总不是那种很记仇的。勃总跟我一样喜欢磨机、DIY功放,所以比较有共同语言,经常交流。勃总很健谈,也很能海阔天空的吹牛。从他嘴里得知他从小就受到很好的教育,外公外婆怕他闯祸,把他关在家里不许出去,于是外公的黑胶唱机和一大堆古典黑胶成了他的挚友。当别的孩子在外面打群架、看样板戏的时候,他却在偷偷接受古典音乐的熏陶。也是得益于外公的关系,他很小就能在外公带领下去市府礼堂、去北京听极为稀有的外国交响乐团的演出,其中就有卡拉扬70年代的来访。这些经历为他打下了扎实的基础。勃总对古典音乐了解之广之精之深,相信是绝无仅有的,100年也出不了一个。举个例子:昨天晚上勃总在我家,我给他听一段马3,只听了开头的几秒钟观众鼓掌,音乐都还没起来,他就准确说出这是哪张碟抓的轨,真是太神奇了!
勃总是很聪明的人,在上海最好的中学-上海中学-读的高中,相信他从小就有高人一等的感觉,看谁都不如他,这不是自大,而是事实,比他更聪明的人还真是不多。他平时有空就喜欢看各种各样的书,他说看书能为他带来灵感,写东西、骂人的时候很有用。我不知道他平时都看些什么书,但勃总对世间事物的洞察力非同一般,对政治的嗅觉极为灵敏,该做什么不该做什么、什么时候做、怎么做都胸有成竹。记得前些时候勃总在家电跟X冰吵架,当时勃总并未像对JS那样狂轰滥炸,而是一口一个老师,很给面子的样子,却又态度坚决的批评X冰的做法失当。吵到半夜里勃总在群里说了一句“得胜班师睡觉去了”,当时我们都觉得胜负未决,你勃总还没胜呢。谁知第二天一早去家电一看,X冰已经情绪失控,发帖刷屏求封,果然败了。凡此种种,研究勃总的吵架可以让我获益匪浅。
勃总是个性情中人,对于社会不公等丑恶现象深恶痛绝,敢于揭露JS的坑蒙拐骗行为,常常被别人的愚蠢、愚昧搞得血压升高、怒火中烧,这种性格为他今日的不幸埋下了隐患。然而如果不是这样的性格,勃总就不是大家乐意见到的锋芒毕露的勃总了。
天妒英才,我们失去了一位良师益友,失去了一位敢讲真话的勇士。不过想到勃总可以在天堂与他喜爱和崇拜的古典大师们相会,我倒觉得这未尝不是件好事。

评分

鼠版有心了。。。。。。
太让人难过了.....
更让人难过了
cybmp3 该用户已被删除
也就几个月前,当勃总知道我用340耳机,就要我的电话特地给我来电。我92年就在听340,本以为算相当早了,通话中才知道勃总更早使用340,说是80年代早期就在使用了。当时他的这个340还很有来头,说是李宝善送给他的,而这个340是李宝善老师访问美国时带回的。李宝善老师怎么会送340给勃总呢,因为李老的一位家人就在勃总的外公外婆家当保姆佣人,所以关系很好。李宝善老师是音响界老前辈了,80年代中期我就卖了一本邮电出版社出版李宝善老师的高保真与音响设备一书,该书现在还珍藏着。正是该书引领我走上发烧路。就以此段记忆,悼念我们的勃总
太遗憾了~~~上次摩机碰头,大家就说了两句话不到~~~~
缅怀.
勃总一路走好.
这个时代,这个论坛,有这个人的文字,自信,威武,不同寻常。
悼念勃总!

这是我的首贴。
謝謝激光鼠的悼文,有心了。