Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] akg k550使用听感

入手550差不多有三个月了,看着目前这个耳机的巨大争议,说点个人感受吧。
  k550目前的评论很极端,一方认为这是个具有创新意义的耳机,一方认为他就是个直推的货,卖这个价贵了。个人对其现代化的外观不太感冒,不过他的做工是非常棒的,设计也很科学。外观方面不是我要说的重点,所以就先略过了。
  我对k550声音的看法是他相对于之前的701,702,601等耳机无疑好推了很多,但是他并不是个仅限于直推的耳机。第一次听到550是在akg发布会上,当时接的是几个随身听听的,除了觉得声场宽大,作为封闭式不闷以外没什么太深印象。后来自己购入接在teac3620一体机和音乐传真转盘西装上,也试过接在某店刺猬,a1上,综合起来得到了如下听感。
  550好推,灵敏度颇高,容易听到底噪,搭配一些素质高点的随身听也能听的不错。不过直推还是存在一些明显的问题1.细节过于泛滥,音乐的每个点都很突出,造成听一些乐器较多的音乐听起来很突兀,不知道听什么地方。
2.人声偏薄,其实位置很靠前,感觉就是从嘴里发出的声音被剥了一层,这是典型的没推好。
3.横向声场拉的太开,纵深感不够,声场是个长方形的,很畸形。
4.三频分的太开,衔接不够好。
所以很容易得出结论,在随身直推的条件下550显然没有喂饱。
  其实以上缺点并不是说550很难推,很挑音源,并不是的。只要稍过得去的系统550都不难出好声,只是直推太委屈他了,550本身还是个更突出音乐的耳机。
  我个人是喜欢声底干净,三频均衡,动态较凌厉的声音,听的音乐类型也比较多,主要是管弦乐,室内乐,少量爵士,女声,摇滚。所以很注重音乐性与素质的比例分配。过于突出素质或者过于突出听感的我都不喜欢。550恰好是一只素质,乐感分配得当的耳机。550两个突出的优点是:
1.作为封闭式丝毫不闷,而且拥有细致的中高频和宽大的声场。并且低频量感得当,下潜也不错。可能是目前我听到的akg耳机里面低频比例最好的。
2.细节丰富,听感宽松,三频自然耐听,就是说在突出的解析力下550不冲不乱,这点很难得。
  550听人声并不是强项,高频延伸也比较保守,所以听起来不是很经验很华丽的声音。调音有点像601稍稍往702靠的感觉。个人觉得550最适合的风格是室内乐和一些重氛围的老摇滚,听交响差强人意也可以接受,动态强过701略逊702。  我最喜欢550的地方就是均衡自然,不卑不亢,在现代调音风格的今天,衔接顺滑的声音真的很难得。不过遗憾的是550还是丢掉了老akg中频的醇厚而略显清瘦。就如一个骨感美人不会讨所有人的喜欢,所以我的建议是如果你听的音乐类型比较杂,有一套不错的前段并且不排斥新派风格,550真的是一只好耳机。如果你喜欢的是老耳机的醇厚,通透,那么你可能会失望,550是一只典型的现代化调音的耳机。550不缺素质,也不是拥有让人一听难忘特点的耳机,他是那种静静聆听会让人流入音乐的耳机。
谢谢大家观看信笔胡诌之作。

评分

絕對是創新系列的耳機,從聽感上來看,也是面向新時代用家的型號與聲音,不知道有沒有圖片看看。

希望能夠在更為強力的耳放上挖掘潛力,看到新的報導。

已經鼓勵,謝謝。
我连个相机都没有,图片是上不了了………不过谢谢校长鼓励,以后会继续努力分享听感。
据我观察,很多akg老耳机内部的吸音材料是纯棉花,新一点的型号都是泡沫了

棉花这样的生物材料声音会有感情一些
我连个相机都没有,图片是上不了了………不过谢谢校长鼓励,以后会继续努力分享听感。
雨落清晨 发表于 2012-2-29 20:12

幫你上個相:

回复 4# woodear
    550不缺感情,只是声音缺少厚度
回复  woodear
    550不缺感情,只是声音缺少厚度
雨落清晨 发表于 2012-3-1 18:32

雨落兄

在友坛借用了 你的这句回复

本意是 活跃气氛,博 雨落兄一笑

动机绝对真诚,请不要误会呀   
当然不会,我也是抱着认真的态度回复的。兄台想多了