Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 勿以恶小而为之,勿以善小而不为 —— 校路子 之一 作者:Enlighten

勿以恶小而为之,勿以善小而不为 —— 校路子 之一

今天我要说的主要有两点:

一、勿以恶小而为之,勿以善小而不为

语出《三国志·蜀书·先主传》;大意就是“不要以为坏事小就去做(不介意),不要以为好事小就不去做”。
  这本是刘备临终前给其子刘禅的遗诏中的话,劝勉他要进德修业,有所作为。好事要从小事做起,积小成大,也可成大事;坏事也要从小事开始防范,否则积少成多,也会坏大事。所以,不要因为好事小而不做,更不能因为不好的事小而去做。小善积多了就成为利天下的大善,而小恶积多了则“足以乱国家”。

对于这段话,我深以为意:对于发烧友来说,诸多细微之处,往往是我们容易“善小而不为,恶小而为之”的!“发烧”虽说是娱乐,是业余爱好,但也是一件非常严谨的事情,对于严谨的事情,我们就应该注重方法论,事事从小处做起。

二、耳听为虚,眼见为实

语出《说苑·政理》(汉·刘向)“夫耳闻之,不如目见之;目见之,不如足践之”;大意就是“不要轻信传闻,传闻是靠不住的,看到的才是事实;不要光用眼睛看,亲眼见到,不如亲历亲为来得真实。”

对于,我们音响发烧友来说,我觉得“事必躬亲”很重要;拒绝听信“传闻”,盲目盲从“枪文”,事事要“相信科学”,要“实践出真知”!
  而对于最近论坛上的某些人,某些不正之风,我要提醒大家的是:“热爱音响。从拒绝YY开始”!
关于今天说的第一点“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我从推介一个小东西说起;
木内和夫(Harmonix)RF-900 钉垫。

去年夏天,我偶得2盒RF-900(每盒4个),刚好垫在我的喇叭架子下面给小老虎用;
其时,正为小老虎的声音较为“AV化”而发愁,频繁更换攻放、各种咸菜……

撤下原先的“汤姆熊游戏硬币”,用上RF-900,改善是立竿见影的——3频的衔接瞬间变得自然而流畅,原先的脱节感瞬间消散;
而小老虎高频发冲,能量感过头,也得到了很好的“掩盖”!

有一次,小白来我家,看到这套小东西,十分的有“性趣”;你知道我一向是很大方的,而且系统也在调试之中,尚无暇顾及一些“小的调音利器”,于是就借给他回家去“慢慢把玩”。有趣的事情来了:

小白才将RF-900拿回去一天,他就在MSN跟我说:我把2套钉垫先还给你吧……
难道是钉垫用在贵族喇叭下有明显的缺失?我不禁疑惑。

2天后,快递来了;“眼睛一眨,老母鸡变鸭”!
金灿灿的RF-900,变成了2套黑黝黝的8个大铁砣——高丘(TAOC)PTS-F!

大家来仔细比较一下吧!

相比黑黝黝的高丘,金灿灿的木内虽说光彩夺目,但是不是显得身单力薄,“很没有诚意”!?

话说,小白为啥这么“有诚意”地用高丘换了我的“木内”呢?
我接着继续说“刘备”的故事;不过,小白这次绝对不是刘备!好歹借去了“荆州”,还了个“兖州”嘛!(玩笑,玩笑,大家不要当真。)

那RF-900究竟好在哪里呢?

木内的声音一贯的非常细腻,柔和,有一种油润感;
而相比之下,高丘虽说也没啥不好,但就是平庸了些。

很无语的一句话就是:听来听去,木内的声音就是要好听一些!

高丘真是可惜了,那么大个身胚,那么精致的铸造工艺,看上去明显感觉要值钱一些;可惜……
非常遗憾的一是:

木内的RF-900也已停产了
现货、二手都不多了

新版作了升级,成为RF-900 MK2

据说声音也变得更为现代了!
是不是真如价格一样,有着显著的提升呢?

我想大家还是用自己的耳朵听过为好!

顺便转一偏枪文,大家自己研究吧!
个人认为,说得还算细致、可靠——
http://www.billionmusic.com/20100223-1.htm

尽管,今天的的确确还有一样不错的小玩意儿要介绍;
但是,接下来我首先要说的是更为重要的一点:拒绝YY!

为什么说这点很重要呢?

我首先要不点名地批评论坛上某位正在“禁言反省期”的大虾;
今天趁这位大虾尚未能从“坟墓”里爬出来,论坛清正的时候,我来说几句:

经过我对于这位大虾的长期关注,发现一些有趣的“逻辑”:

一、凡是这位大虾喜欢(或者拥有)的东西就是最好的
二、凡是这位大虾不喜欢的东西就是错误的
三、凡是一件器材与这位大虾所喜欢的器材不同就是不好的

我个人并不反对,某个人对于某一品牌/风格/走向的器材,十分地喜欢;
但是,我不认为,个人爱好能代表一切:音乐、发烧的爱好是兼容并蓄,求同存异的!

在听音观念基本正确的前提下,各种风格和走向应该都是可以接受的!
那么,什么才是正确的听音观念呢?
那么,什么才是正确的听音观念呢?

我想,我没有必要就这个大而繁复的问题长篇大论,站在前人的肩膀上就可以了;
小白作为论坛上最资深的发烧友之一,他的很多见解,我认为,还是值得大家参考的:

小白谈发烧:什么是好的中频

小白谈发烧:关于结像

我眼中的"毒声"

反思,再谈耳放的意义
所以说,个人爱好是个人爱好,兼容并蓄、百花齐放;
但是,如果基于不正确的听音观念的爱好,就变成不良嗜好了!

接下来说“YY”;首先,什么是“YY”?
“意淫”!

什么是“意淫”呢?
打个比较粗俗,但是深入浅出的比方:
一个女人,你没有搞过,你说她很紧,或者很松……;这个就是典型“意淫”!
那么一个男人为什么要意淫某个女人的松或者紧呢?
因为女人不让他搞,或者根本搞不到,于是有了嫉妒之心,于是心理的阴暗面就迅速爆炸,于是开始意淫!

所以,你会发觉一个很有趣的现象:
但凡在网络上大量曝光女友裸照、爱照的,往往是那些被“前女友”抛弃了的“EX男”!

失落、自卑、嫉妒……,激荡了内心的阴暗面;于是,有了无数的“XX门”!

你看见过,哪个泡妞无数的L,自己贴自己把妹照片的嘛?
比方说,陈关系;且不说他的行为是否有问题;他会自己贴这些XXYY的照片嘛?
上面说得有些远了,回过头来说音响发烧友该如何抵制YY!

通常,音响发烧友是这么YY的:

一、低价器材秒杀高价器材(比方说,某万元级的知名解码器党)
二、自己买不起,或者不感兴趣的器材一律没有意义
三、某些DIY器材秒杀一切
…… ……

当然,发烧的YY症状还有很多,但根源无外乎:
1、“人云亦云”,从未“躬亲”,却“以讹传讹”;
2、“好高骛远、夜郎自大”,自己的器材永远是最合理的,别人所有的器材,只要和自己的器材不同,就是错误。
“夫耳闻之,不如目见之;目见之,不如足践之”

再强调这点,然后请大家再看一篇文章:小白谈道理:一个关于判断的原则

面对众多枪文,该如何选择,如何取舍;我想小白的文章已经说得很清楚了!
我这里再仔细的补充几点:

一、音乐、发烧是一种旅程,发烧友自身的积累很重要!你听得越多,越是见多识广,越是容易判别器材的好坏,也越是容易了解自己的选择!

二、Enough is Enough,虽说小白的撰文已经说得比较清楚,我还是需要强调一下;Enough是一种心态,是对于音乐的一种尊重;比方说,撇开我那尚未搭建完成,但是日趋完善的007系统不说;夜深人静的时候,D50+A600L+HD600,我照样听得有滋有味。说到底,发烧的本质在于音乐;对于器材,力所能及的范围内,有一种不断钻研的精神,同时,也保持一贯的“知足常乐”,就是一种很好的心态。
  “不以物喜,不以己悲”,自己的器材好(贵)了,不必沾沾自喜;自己的器材(价格)不如人,也不用黯然神伤;静静享受音乐就好!
  “自信的背面是谦虚,骄傲的背面是自卑”;对于DIY的器材的“意淫”,往往就是这么产生的!明明不如,却不愿意承认,于是必须靠意淫——好比“闭起眼睛打手铳”!

三、宽容与尊重
  宽容,是指对于别人的爱好的宽容;你能接受别人喜欢冷声,别人就会接受你喜欢暖声;你能接受别人喜欢厚重,别人也会接受你喜欢细腻;宽容是相互的。
  说到了宽容,于是又说到了尊重;尊重音乐,尊重其他的发烧友,你才会有一颗更为宽广的心,才会有“不以物喜,不以己悲”的发烧情怀,才能从根源上拒绝YY!

补充:当然,对于宽容,必须要有一个前提:就是我前面所说的,正确的听音观!
宽容,只是让你宽容百花齐放,不是让你宽容原则上的错误!
老婆有个比较知心的异性朋友,你应该宽容;老婆有个比较暧昧的“性友”,恐怕就“忍无可忍”了!

所以,对于一个”本质上听音观错误“的烧友,或许很难称其为真正的“烧友”;
但如果你和他都有一颗兼容并蓄的宽容的心,相信他自然会慢慢回到正路上来;

然而,对于那些“冥顽不灵”者,诸如XXX之流,那么我们也只能拒之千里之外了!
脑子“汰”过了,接下来继续说“小东西”:
木内和夫(Harmonix)调音钉座RF-909X

我先上图,具体听感,麻烦小白补充;
补充完了,我继续“摆事实,讲道理”!