Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他] 中國立體聲撰稿組 十一月特輯 —— 這些音響廣告 應該被廣告

#
這些音響廣告   應該被廣告

卷首语

我見過不少音響廣告,大部分刊登在以前音響雜志的頁面上,格調形式大同小異,絕無吸引人之處,你會在多年以後因爲這支廣告而記得這款產品嗎?至少我不會,相比其他奢侈品或快消品,音響廣告明顯缺乏創意與想法

是不是音響廣告真的這麽難設計呢?如果你看過8、90年代日本《Stereo Sound》日本原版雜志裏的廣告,你會驚訝原來音響廣告可以這麽有趣,讓人會心一笑。今天,讓我們來聊一聊,你覺得最有趣的音響廣告,最記憶深刻的音響廣告,或者,最讓人摒住呼吸的音響廣告吧

參與這次主題分享的評論員有四位:校長、bwck2000、啊嗚、刘想云

手機微博閲讀:

微信公衆號閲讀:
这个选题很LL
第五元素上的那个开始的那个外星人,看着就像威信
寶貴的音響文化資產!謝謝!
再次为校长和各位评论员的文章所感动!
以上為《中國立體聲撰稿組 十一月特輯 —— 這些音響廣告 應該被廣告》的全部文章,發布完畢,向所有撰稿者致敬,感謝你們的付出,感謝所有觀眾的捧場,下期見
最后,希望大家能用上让人倒吸一口凉气的经典器材,让音响能与家人共存、与家人共享,享受美满的音响音乐生活

我一定要存下这个广告,还有一个原因是,去年威信创始人David A. Wilson先生已经去往另外一个世界做音箱了。我身边的烧友都知道,在我最喜欢的音箱品牌中,威信排名非常靠前。David是我非常尊敬的音箱大师,四十四年在音箱界做出了很多经典的音箱,我能听过调过的型号绝对是有限的。所以只要看到威信相关的资料图片,我一定会留存

David被公认为他那一代人中最伟大的扬声器设计师之一。他的漂亮太太Sheryl,是在帮她录音时结识到的;David原来是雅培醫學實驗室的科研人員,却因为爱好成为一位音响评论员,后来还做了录音工程师,录音唱片和制作音箱都非常成功;David在太太的鼓励和支持下,放弃生物学硕士的对口工作,四十多年全身心投入到自己热爱的音频领域

David在生前花十多年,培养出三儿子Daryl接续他热爱的音箱事业,并让Daryl设计出Alexia2等几款成功之作;David在离世前,耗时5年完成了倾尽毕生扬声器设计功力的WAMM MC超旗舰音箱的研发。逝世时,David被太太Sheryl、四个子女、十五个孙辈围绕着。作为一个音响人,这是何等圆满的人生。音响之于事业、之于家庭、之于人生三方面,David都为音响人立下了一种榜样

二十年陈酿的美式葡萄酒

今年,在德国《Fidelity》杂志的《Who is Who in High Fidelity》特辑上,又看到了下面这张Wilson Audio威信GRAND SLAMM老音箱的广告图。更早前在网上看到时,因图片分辨率太低就没有存下来。这次特辑里的分辨率高些了,就尽快把这张特别的威信音箱广告图保存下来

说它是一张特别的威信音箱广告,是因为近十多年来,威信的广告大多是把音箱放在欧美风的宅邸内来拍摄的。而这份约二十年前的GRAND SLAMM广告图相比就显得画风清奇,是在纯户外的自然界场景拍摄的。两只GRAND SLAMM音箱屹立在湖边的泥石岸上,岸边还长着些许的杂草,整个环境保有一份人迹罕至的野外之美。远处有一座历经风雨冲刷的小山头,湖、岸、山的上空,都飘满了稍被阳光涂了金黄色的白云。阳光从图中左上角方向射入,所以两只GRAND SLAMM音箱是逆光上镜的。无需商标、无需字符,很多新老烧友都应该会知道,这就是一对威信。这对音箱在如此构图和用光中,深具雕塑的味道和庄重感,还透露出一种阳刚的理性的几何美

本地有一个真实的好先例,广州一家HiFi音源厂的老板告诉我,他儿子不碰他的音响,所以他家的胆机、音箱都没收起来过。更有趣的是,他小孩现在基本每晚都会听他的音响,常听的还是古尔德、霍洛维茨这些古典作品;并且小家伙喜欢音乐,钢琴也学得很好。我之前还听过“某烧友家的小孩把自己家里音箱推倒了”的发烧惨剧,听到这样的好实例,即刻讨教,回答说:娃很小的时候给他的后级胆管烫过一次手,他借势告诉小朋友:爸爸的音响会有烫伤、割伤、电到等各种危险,都碰不得。手疼的小朋友从此学乖了

我无比希望我家的猴魔王,也能和乌托邦广告里的小孩那样,与音响和平共处,起码让我能开机。若能再进一步,会用我的音响多听点音乐,提高点音乐素养,那真是太美好了。很多烧友家中的音响,都只是男主人的玩物,其他家人连碰的兴趣都没有。坦白讲,这也是我家的现状,这距离我提倡的“全家共享式的音响价值”,恐怕有几光年的距离。想到这,决定用行动回归自家的一亩三分地,来着手实现这广告中的愿景,大家祝我好运吧

音箱与小孩和谐共存的愿景

在今年协助完成Focal 乌托邦EVO音箱文章的过程中,了解到 Focal有找法国著名的Pineau & Le Porcher设计工作室,来协助乌托邦3和EVO的外观设计。于是就去Pineau & Le Porcher官网核准资料。一跳转到它官网,这非常有意思的广告就跳出来了

该广告的底色和NADAC那张完全相反,是纯白底色,还很特别地放上了1对白色侧板黑色面板的至尊乌托邦3。巨大的音箱面前,有一个身穿白色T-shit的小宝宝,坐在童车上对着音箱举起右手,脸上还带有童真的笑容,小家伙旁边还有两辆Pineau & Le Porcher设计的同系列童车。音箱在这广告构图中的占比,无疑是最大最凸显的,发烧友能一下子瞩目到它。而对于我,兴趣点则落在那小家伙对音箱的反应上

我接触到的发烧友,有小孩了几乎都没法玩音响。我自己放在老家的音箱,所有单元的振膜和防尘罩,都在侄子侄女的一阳指前面败下阵来了。其他设备的开关、旋钮乃至指示灯,也成为侄儿们的练功对象。我自己广州家中的音响,小孩出生前该搬走的搬走、该封存的封存。这三年多,在家里只能被迫纯玩耳机,但哪怕玩耳机,从他1岁多开始,也得等他进入梦乡了才敢搬设备出来。不然只要能转、能按、会响、会闪的,他看到了一定帮忙一起玩。看到乌托邦3广告中,别人家小孩能和音箱微笑共存,我好生羡慕