Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 中國立體聲撰稿組 十二月圣诞特輯 —— 亮出來吧 壓箱底的試音唱片

#
亮出來吧   壓箱底的試音唱片

卷首语

不管你是發燒友還是評論員,總會有幾張陪伴你多年的參考唱片,他們可能是你調整自己系統的必聽曲目,或是你外出聆聽其他系統的參考曲目,不管這麼說,這些曲目就是你的試音碟

這些你聽慣的曲目或唱片,成為你標誌性的符號,我們想知道的是,為什麼你會選擇這樣音樂來聆聽,當中會有什麼有趣的故事嗎,你的試音碟這麼多年一直沒變過嗎,如果中途變更了,背後又隱藏著怎樣的理由呢?現在,請你勇敢地分享出來,屬於你自己的壓箱底試音唱片吧

參與這次主題分享的評論員有五位:流氓才子、DXDXDXLM、啊嗚、劉想雲、齊達內

手機微博閲讀:

微信公衆號閲讀:
推荐
圣诞精神食粮
回复 支持 1 反对 0

推荐
《Never An Absolution》

童年一直听父亲在家里播放各种乐器演绎的作品,但第一次知道这个世界上有苏格兰风笛这种乐器,还是来源于音像杂志对于TITANIC原声大碟的介绍——苏格兰风笛正是这张原声大碟的重要宣传点。苏格兰风笛的应用贯穿了整部电影,行云流水般与故事的叙述配合得恰到好处,但最令人印象深刻的是其中一首名为的《Never An Absolution》的配乐,之所以在我的印象中拥有着最深的记忆,是因为它最初部分的苏格兰风笛的空灵能让人第一时间想起幽暗深邃的海底,绵延伸向远方的海浪,潮湿腥气的海风,以及那个20世纪初关于TITANIC巨轮首航的深远记忆。同时,乐器的悠扬中透着一股淡淡的忧伤,仿佛已经为后续的故事埋下了深深的一笔。而这段风笛的传神程度,风笛声的连贯度,主音和装饰音的分隔,风笛本身粗犷有力而嘹亮音色,都是大家评判器材搭配好坏的有力论断

推荐
《西达丽丝与小牧神》——我中了ORTF的毒

这张《西达丽丝与小牧神》,我在国内没看过其他发烧友用过,但近十来年,我几乎每次家访必带、每次测试必用。它由法国TIMPANI唱片出品(编号1C1174),是法国作曲家皮尔奈(Gabriel Pierné)的芭蕾舞神话剧音乐,David Shallon指挥卢森堡交响乐团的版本。该碟是2002年MIDEM年度唱片奖和MIDEM古典录音奖的得主

我早年在泡台湾的音乐论坛时,看到它的推荐帖,后面托人从宝岛买回。和死党各买了1张。他后面觉得这种神话剧音乐的曲风太“清奇”,就把他那张送我了。而我,则是越听越喜欢,越用成必用。这碟的显著特点是用ORTF制式来录制的(ORTF的名称来源、话筒布局标准请见上图)。从CD册里的录音现场照片可看出,两支ORTF话筒就立在指挥席后约1米、高约4米的地方,并以录音师现场确定好的俯角来收录

很不错的有营养的帖子
顶撰稿組!!!

立体声出品,必属精品
这个圣诞节真是过得太满足了!好久没看到这么多好文章!谢谢你们!你们真的辛苦了!预祝各位新年快乐!
感谢分享!

圣诞快乐,今年的撰稿组特辑胜利结束
LL

祝校长圣诞快乐,祝大家圣诞快乐!
感谢各位撰稿组成员的分享,辛苦了一年,陪伴着大家的美好文字一路走来,祝愿大家圣诞节快乐