Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[聚会]

喝一口伊伊准备的香浓奶咖,坐在硬总的高档真皮躺椅上,聆听音乐,真是一件无比悠闲与惬意的事情,我全身心都飘了起来,不经意间,詹妮佛沃恩斯的THE HUNTER已然开声。
出乎意料2905静电喇叭发出了如此有磁性的声音!我的整个心都完全沉醉。那是庞大无比的声场规模,音乐毫无压迫感,人声温暖,但却如此透明,具有宽松无比的征服力,当她唱到动情之处,那颤动的绵密嗓音如深海波涛般富有咕咕下潜的能量,打动我内心的超强磁场,以至于我整个人听得心情起伏,难以平静,我想用细腻绵密的流淌来形容我听到的声音。事实证明,2905具有强大的解析力,而且,是极致细腻的解析力,将音乐中的情感以透明的温暖传达到我的心理,我非常喜欢这种富有音乐诠释力的声音。

esoteric出品SACDIstvn Kertsz指挥Vienna Philharmonic Orchestra Dvorak , From the New World
Kertsz
被称为德沃夏克的代言人,其指挥充满诚挚感人又不失机敏,使得整张录音听起来充满活力,令我回味无穷。维也纳爱乐乐队悠久的历史沉积,完美的音乐色彩,更是为演艺增加了可听性。2905静电喇叭表现这张专辑可谓气势磅礴,掌控自如。当高潮时,定音鼓重重砸下,轰然奏鸣出栩栩如生的强劲能量如惊涛骇浪般席卷而来,大面积静电屏风此时威风八面,势不可当!而且,这低频的表现与小口径喇叭不可同日而语!具有极其出色的宽松度与弹性,唯有大箱子才能达到的浩瀚场面感。要知道,小口径喇叭在播放这样强烈的冲击力时,虽高档如德国ACAPELLA的顶级书架箱,也让我有一种恐慌,看到小口径喇叭强烈的前后振动,真有喇叭快要从框体中掉出来之担忧。而屏风之游刃有余,仿佛在向我炫耀着其掌控大场面的能耐!令我心悦诚服!可惜由于音源是8000元的蓝光机OPPO95,因此,弦乐的细腻度在极高频段略有生硬,还可以有提高的余地,但是考虑到毕竟是台多功能播放器,能有如此大之动态,如此放开之场面,实属难得。已经将交响乐的大场面生动地,清晰地展现在我眼前,我闭上双眼,透明的舞台上展现出清晰的乐器定位与此起彼伏的音乐舞动,高频泛音充足使得细节很清晰。三频的平衡度没有偏颇,相当平衡。铜管乐器的怒号气势雄伟,丰富的细节快速还原,展现出静电喇叭优势所在。OPPO BDP 95播放器播放SACD的能力在此价位可以说是物有所值!

这是一张令我羡慕不已的SACD,由日本权威音响杂志STEREOSOUND的资深音响评论家柳沢功力从DECCADGPHILIPS的优秀录音中选取的精选集。录音之优秀使我一听钟情。在这盘SACD的聆听过程中,我进行了有趣的对比,先用用韩国AURA NEO CD机播放CD层。再用OPPO 95播放SACD层。AURA NEO CD机展现出具有丰满厚度的中频,这使得音乐味浓郁,音乐展现出细腻宽松的姿态,小提琴奏出富有金色格调的悦耳音色,钢琴表现也比较悦耳饱满,但是,我刻意将音量打响,此时,AURA NEO CD机也随着音量增加而逐渐暴露出信息量不足的感觉,高频比较保守,细节有所缺失。使得音乐听上去似乎比较干净,其实是全频段泛音的不足。再换上OPPO 95播放SACD层,我瞬间豁然开朗。一下子,厅堂感来了,原来仿佛在吸音室,泛音少而基音饱满。现在,三频完全展开,高频出色的泛音带动全频,使得乐器发出的声音有在音乐厅传播,反射的丰富细节。钢琴敲击出涟漪般的泛音非常舒服。而音色方面,OPPO 95是一台几乎没有特色的比较中性直白的音源,这使得信息没有明显的染色,很适合古典音乐的还原。你不需要担心会有这样那样的浓妆艳抹,与此同时,你也不要指望OPPO 95给你高贵的音色。出色的瞬态使得其表现交响乐雷厉风行,在高透明的背景中有出色的空气感与开阔感。这两台音源的对比使我深深感到,2905静电喇叭需要前端有充足的信息量,旗舰喇叭不是那么好玩的,想要其不发恶声不难,但是,想要喂饱她很难,没有优秀的音源给她信息量,没有优秀的前后级给她丰富的动力,是不可能发挥其真正的实力的。

最后,我聆听了一张让我感动得想哭的CD,就是由日本STEREOSOUND杂志执笔者之一的菅野冲彦先生选取的爵士乐精选。这张CD真是神了。得益于OPPO 95强劲的解码芯片,播放参考级CD一样有着优异的透明度与充分延展的三频。2905喇叭展现出毫无压力的现场,栩栩如生的舞台出现在我面前,萨克斯风的夸张表现我闻所未闻,竟然吹到左右忘我摇摆,我听到跟着摇摆,已经完全被爵士精神所毒!金属敲击乐器打出清晰的细致的金属粒子,拜强大的静电喇叭特性所决定,那快到电光火石又毫不刺激的乐音,简直让我直流耳油!鼓手看似随性的鼓声竟然具有令我完全着迷的节奏感,那种毫无拖泥带水,又充满Q弹性,将真与美完美结合,旋即,鼓声越来越快,令我的思维几乎无法跟上节奏,只能大呼爽快!在酣畅淋漓中,结束了本曲,如此精品的CD怎能不多听听。我静候下一曲,这是一首现场即兴爵士,开场,是逼真无比的咳嗽。让我已然来到爵士现场。随后乐器的敲击展开,等等,让我再感受下逼真的咳嗽声吧,于是我按下了从头开始键---------------------------怪了,怎么回事,咳嗽声怎么没了,我难到选错曲子了?连按了几下,还是没有那曲咳嗽声开场的爵士乐,我问硬总,请问那曲咳嗽开场的是第几曲?我亲爱的读者们,你们猜结果硬总怎么说?原来刚才是他在咳嗽!我震撼了!这至少说明本专辑的现场爵士录音,经过2905喇叭播放出来,已经可以以假乱真,让我把硬总的咳嗽声,以为是录音中的声音!!!难以置信!谁能帮忙凑个日本购买这张CD,联系我!真的太毒太毒!菅野冲彦先生,我对你的品味崇拜万分!

现场的线材,全是日本TIGLON的顶级线材,我感受到其透明中略带温暖的,衔接流畅而富有生命力的高级声音。TIGLON采用了专利的镁避震与屏蔽技术,打开RCA信号线的一端,我震撼了,那是全镁金属制成的精密保护帽,非常轻,透明的线身里可以看见纯镁的屏蔽网。无愧日本的做工,非常精美。

关于音响架,我想说,现在想要在国内买到真的音响架,非常难,连假洋鬼子品牌的音响架,竟然也有假冒的,更不用说名牌了。此时,一个很简单的选择就是日本TIGLON,要想做假非常难,因为,TIGLON音响架采用镁金属作为支架,你只需要拿起TIGLON架子的两根支架,轻轻碰撞一下,就可以感受到镁金属碰撞时产生的独特声响,绝非铜铁类能够发出的声音。

最后,也就是文中我提到的小插曲,主题就是《奶咖与甜点》。在文章最后,我要感谢硬总派可爱的美女米苏小伊伊送来的午后咖啡加甜点!味道好极了!
这次聆听过程中,我学到了很多,积累了经验,也得以写文章给各位朋友们分享,多谢硬总,多谢伊伊!

后记
就在这几天,硬总办公室的系统又有新变化,硬总订购已久的超弩级SACD机,十万元人民币的瑞典HIEND品牌BLADELIUS旗舰GONDUL进驻其办公室,配以KRELL旗舰级电源分体前级放大器202,金嗓子A45纯甲类后级开声!

全文完

评分

有啥缺點伐?
不错。好羡慕,好羡慕。