Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] Audio Physic Step 25和CC Admonitor 311的故事

2013年1月18日星期五,今天终于有空去欣赏我早就都想听的德国Audio Physic Step25和意大利CC Admonitor 311两对儿书架箱。于是中午兴致盎然的飞奔到了北京居然之家金源店二楼的乐飞扬音响行,和南京三越音响行一样,这是我经常光临的地方。熟悉的老朋友胡兄接待了我,还有几个熟悉的店员从里面探出头冲我笑了笑,呵呵,有种说不出的亲切感。长话短说,下面奉上两对儿音箱的听感。

意大利的奶油蛋糕

——CC Admonitor 311书架箱

首先问大家个问题,奶油蛋糕都吃过吧?估计大家会不约而同地回答,吃过!不过有人吃过意大利的奶油蛋糕吗?其实这是音迷和大家开了个玩笑,那么这块意大利奶油蛋糕就是今天的主角之一,来自意大利的CC admonitor 311书架式音箱。

按照我的口味,遇到一个以前没怎么接触过的音箱,我都会率先使用胆机搭配,因为胆机有着独特的味道,这也是我特别喜欢的,这次也不例外。所以今天311开声我选配了法国Jadis 管弦乐电子管放大器,Bladelius Embla高阶版作为音源,来播放CD。

一张麦田之歌真是把我迷倒了, 311的中频首先引起了我的注意,可以说非常的圆润丰满,人声结象很清晰,有着丰富的层次感,你能很轻松地听到歌唱者和背景分离开来,但是美中不足311的背景还是稍稍有一点明亮,并不能说是绝对的黑。歌唱者口型被刻画得圆滚滚的,点点滴滴的情感在你不经意间流露出来,丝毫没有为了追求人声瑰丽而故意突出口型的生硬和刻板的感觉,轻轻松松,煞是好听,在播放完每一首人声作品的时候,我都有这样的感觉,人声异常的华美,但是却又感觉在快要接近极致的时候稍稍留了一点点空间,使得我总有一丝幻想,幻想她还可以更加动听,也就是说让你感觉声音仍然留有充足的余地,好让演唱者尽情发挥发挥,真是调足我的胃口。在播放《pagnini for two》这张CD时,吉他和小提琴交相呼应,别有一番味道,真是美极了。琴腔共振、擦弦的细节、质感被刻画得细润柔滑,值得一提的是电子管下面的311,细节更加圆润,你不会感觉细节多么突出,但是字里行间,一丝一丝的,脉络清晰,与整个声音融为一体,非常的流畅,没有突兀,也没有想要揪着你的耳朵强行往里灌的感觉,一切可以用“悠扬”二字来形容,你不用刻意去寻找,就等着311为你一一呈现吧。其高频部分也是可圈可点的,我想用这样的词句来形容,清澈透亮的底子,加上丰富泛音,一切是那样的优雅自如,股子里面透出一丝傲慢、高贵。

而正当我听得意犹未尽的时候,来了两位客人,他们要求把电子管功放换成BladeliusASK晶体管合并机,我当然心理有些不愿意,但是其实也想听听311在不同前端下面的表现,于是起身退到沙发后面。过了一会儿,系统重新开声,那一刻我的印象很深,311变了。刚才听到的那种很强的圆润感好像被抚平了,取而代之的是,精细的线条,更加丰富的层次感。同时311的低频也被凸显出来,下潜并不是无穷无尽,但是足够厚实饱满,我真是惊讶,如此一对小书架尽然有与她外观体型不符的低频,真实又惊又喜。在聆听我拿出的空之境界OST的时候,其中的一首rain goes up给我感触最深,嗯嗯,在保持良好的层次感、出色的乐器分离度,声音比刚刚的胆机下面更加致密,同时细节比刚才突出了许多,总的来说声音更加明朗了一些,但是311的整个气质没有改变,依旧绵柔流畅,其低频部分此时展现出了实力,就像我刚刚叙述的感觉一样,低频润厚丰满,良好的章力,和蓬松的质感都是其迷人之处。整个一首rain goes up被播放活了,仿佛你就站在雨水中,看着女主角家的后窗。。。。。给我的心灵带来了很大触动啊。

德系也温柔

——Audio Physic Step 25书架箱

一直以来一提到德系器材,脑中不由自主地就会联想到“理性、干净、硬朗、透明”等等形容词,德系的不同品牌的声音经常给能给我带来不同的感受,比如MBL那金碧辉煌的奢华质感,Burmester那样的风驰电掣般犀利迅速,Canton的金属光泽。但是当我听到听到了这对儿不起眼的Audio PhysicStep 25书架箱时,又一次被震撼了,原来德系也可以做到温柔可人。

说实话,我今天本打算是去仔细欣赏CC Admonitor 311书架箱的,对Audio Physic Step 25这对儿箱子不抱任何希望,不过还是很想听一听的,也打算为日后的升级留个可选择的余地。于是在听完311以后就直接把Audio Physic Step 25接到了Bladelius ASK晶体管合并机上,还是聆听那张空之境界的原声集。开声之时,第一感觉声音比刚才的311更加爽朗、明亮,速度上去了,同时311的那种奶油般的蓬松此时已经被抽干了,变得很是凝聚而坚挺,但是又和传统德系音箱有所不同,25的声音并没有Burmester那样犀利,也没有Canton那样异常明朗的金属高频,也没有MBL那样富丽堂皇的修饰感,而是从骨子里面透出一股清爽,柔韧,写到这里我想了半天,还是选用柔韧来形容比较合适,25的声音不硬朗,但是也没有MBL那样柔,而是处于两者之间,柔中带着些许坚挺,芯里面有着十足的咀嚼橡皮筋的快感,嚼也嚼不烂,相当过瘾,与刚刚的311那种妩媚润厚的气质形成鲜明对比。当乐曲又播放到那首rain goes up的高潮部分,此时弦乐齐奏,25的高频起落变化非常敏感,弱音和高音的对比刻画的非常明显,举手投足之间游刃有余。加上丰富的层次感,柔韧细致的线条和泛音,25的高频真可谓是透澈、明朗、准确。再者25表现琴腔共振、擦弦的细节和质感很有意思,在保持那种面面的质感的同时,她不像有些德系音箱细节被雕刻的有棱有角,但是也没有像311那样融为一体,而是有节制的适度打磨,在保持棱角分明的同时,海加入了些许柔润,也就是细中带肉,柔中带着坚挺,处处彰显着丰满的力量感,一切来得很自然,也很柔和。不过在播放这张空之境界的原声集的时候,也看出一些问题,和311对比,25的低频部分,下潜、层次感、质感都有明显优势,但是量感相比之下并不是很多,25相比311更加注重线条刻画,同是并没有给出311的那种丰满和蓬松的底盘,而是追求快、准、很,也就是说311比较写意,25比较写实,而我认为311的低频更加讨好耳朵。再者25低频的气势还是稍稍留有一些余地,毕竟是书架箱,不可能出现大江大河般的气势,不过这个低频相对于这对儿书架箱来说事无可挑剔的,该有的都有了。

经过一张CD的考验,我的兴趣来了,我要求胡兄给我换上了法国Jadis 管弦乐电子管放大器,同时音乐也由刚才的SOLO和中小编制合奏换成了竖琴和人声,等热机完毕以后,重新开声。实话说我赤裸裸地被毒到了。25的整体气质没有变,不过听人声的时候这个中频和刚才的大不一样了。刚才那细致的线条如今变得更加圆滑,质感也没有刚才那么显得惊艳,取而代之的是一种清风拂面的感觉,声音更加突出轻盈、柔软,同时刚刚的直白一扫而空,那纯净的声底里面多了一丝丝甜润,这丝甜润好像万绿丛中开了一朵玲珑的白百合,显得那么耀眼。高频部分虽然暗了些,但是也更加圆润饱满了,有种大珠小珠落玉盘的感觉,我感觉更加耐听了,也更加富有内涵。麦田之歌的洗礼下,25依旧保持着漂亮的线条,同时人声更加多汁水,也更加丰润,也就是说多了几丝委婉之情,但骨子里面还是透出精准、理性。播放竖琴版哥德堡变奏曲的时候,25的光泽真的很迷人,我想用“鲜亮、柔和”来概括。

听完了25和311,我不仅感叹CC Admonitor 311的浪漫妖娆,德Audio Physic Step 25那无懈可击的Hifi指标,以及理性,精准之美,对了,别忘了还有那一丝德系以外的温柔,于是我的升级计划又多了两个候选,也更加充实了很多。这时,我看了一下手表,晕,已经五点多了,从12点多就坐在那里,居然不知不觉听了5个小时。我站起身,伸了个拦腰,这才感觉到身体意见有些麻了,于是拿上书包谢过胡兄去对面的金源燕莎MALL吃饭去了。。。。。

评分

虽已在隔壁拜读过,再读还是兴趣盎然。
非常好的对比文章,我想问,如果按照音迷先生的看法,你会更喜欢哪一个呢?

谢谢
看完之后不得不感叹一下。
同为ACG的萝莉控。。
为啥我和你的听感和对音响所研究的层次差距这么明显呢。
感觉十分惭愧啊。。