Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[其他]

评分

Conscience

自从上次去夏先生家里听好他的SCD-1和我的ATHsets之后,我感觉似乎有点地方不太合拍。夏先生也觉得,如果我不肯放弃ATH的后端的话,那他的CDP确实不会太合我胃口。

因此,我一直想找一个能够与我系统相配音源。据夏先生介绍,本坛的高木先生似乎有一台金嗓子的CDP,应该会和ATH搭配很多,至少比起他的SCD-1。于是经过PM,联系上了高木先生。本来我只是想把我的50th sets搬去高木先生家,来聆听他的CDP。想不到高木为人直爽,且非常照顾小辈。闻言之后,二话不说就决定借给我,并说他哪天有空亲自开车把CDP送到我家,让我聆听一周,再自己过来取回。

听罢之后,我确实非常感动。不管在于什么原因,一个人肯把价值不菲,而又自己非常心爱的物品无条件地借给一个素昧平生的人,这需要的不仅是一份大气,更需要一份信任,以及一份淡泊的心态。

如果论及与我,如果要向我借50th sets,我觉得,无论如何,我都不会很心甘情愿答应,即使答应,心里也会有疙瘩,也会担心。

事后,我与高木先生闲聊中说道,如果我把这台CDP我就这么偷偷拿走,再也不交还与你,怎么办呢?

高木先生茗了一口茶道:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

我也茗了口茶,细细品味着高木先生的话。

或许这楼在这里不合适,但我还是想如此地写。

搭起系统

为了这次能够在家里有限的时间,好好地享受高木先生的CDP,我还特地问夏先生借了几根优劣不等的咸菜,以供对比试听。

当我把十多公斤的CDP搬到家里,拆开高木先生专为保护CDP而包裹的书法用毛毡,看到一台成色非常新的CDP。我简直不敢相信,这台机器居然用了近10年,成色依旧如新。

现在来向大家说明下系统:音源:CDP:ACCUPHASE DP-55,HM-801;AMP:ATH-HA5000ANV;HDP:ATH-W3000ANV,ATH-ESW10

咸菜:电源线:高木先生自制电源线,握在手上感觉挺厚实,然后高木先生和我说到此线的粗略成本,让我感觉,果然挺厚实,蛇王TAIPAN,这根线我上次去夏先生家拜访时就有看到,想试听,但苦于时间关系,一直没有时间试听,想不到夏先生居然能让我带回家好好品味,让我大感意外与欣喜。之后的一根就是作为比较的低档diy线

信号线:天仙配,musiclink super这根是高木先生随CDP一并带给我的;XLO-SIGNATURE 3;还有根就是非常普通做对比的信号线。

因为801只有3.5mm口,因此我特地去家里附近的电脑商城买了根20多块的RCA转3.5MM的线,来配给801听听高端咸菜。
      当然各位,这个只是随便听听玩玩而已。

当拿到CDP时,高木先生知道我要进行咸菜对比,特意嘱咐我说,希望我能够让每根线热上半小时以上,以保证咸菜中的金属粒子流稳定再予以试听和对比,这样,对每根线,每个器材都公平。

我很感谢高木先生对我的提醒。或许对于老烧这是一个基础到不能再基础的知识,但对于我这类初烧而言,良好的习惯的养成和必要的知识和经验的积累是十分重要的。

在这里说句闲话,我可能不太会用很大的篇幅来写几根咸菜的PK。首先我是一个初烧,很多感觉和映像把握不准。这在上周一去校长家听东西时再次证实了我的主观能动性和木耳。所以,希望大家就看看就好,不要太较真。

谢谢。

灵魂的积淀,美声的碰撞

等把CDP和AMP都连上电源后,我放入的是咏唱仙子Ensemble Planeta的Choral予以热机和聆听。

经过一个小时的等待,我连忙把耳机带到头上。

之前在热线时,随着耳机散开来的声音,我有听到两耳朵,感觉貌似和我接801的时候差不多。

但当我我真正戴起耳机之时,我听到的却是一片惊艳。柔和悠扬的咏叹调,仿佛叩开了我的心门,五位仙子的和声仿佛和我的心脏一起颤动着、回响着、共振着。

如果说,当初在夏先生家的箱子和我带去的w3000anv所听到的人声相比,更让我感觉到柔软,动情。SCD-1仿佛是位精准的报幕员,精准地报出一个个音符,DP-55却是一位美丽的声优(其实就是配音演员的意思),用自己的理解,自己的认知,自己的感情,为同样的音符,歌颂出不一样的情怀。

如果说,SCD-1是水,那DP-55就是水中那最晶莹的那粒水珠;如果说,SCD-1是浪,那DP-55就是拿朵最灿烂的浪花;如果说,SCD-1是花,那DP-55就是那株最清秀的百合。SCD-1并不是说不好,但对于我的50th sets而言,只能说,直白和精准的风格无法像温柔秀美的金嗓子与之合为一体。

Adagio就这么,在CDP中一遍又一遍地被我循环播放着。

直到父亲把我的耳机从我头上摘去,我才体味到一种无可名状的失落,一种仿佛被信任的主撕去四翼的不甘,一种被从圣洁的天堂扔入污秽的人间的悲伤。

饭后,我放入第二张CD,同为咏唱仙子的,Maiden's Lament,放入第四首,Ave Maria.

这首G.Caccini的圣母颂是我所谓的测试机器的试金石。因为里面的最高音达到a7,如此高的频率,如果能够顺利畅通地放出,那么,系统的中高频的衔接以及高频的通透就完全没有问题了。(在我看来)

戴起耳机,一样的惊艳,一样的柔和,一样的细腻,但因为曲中更充斥着海豚音,更多的共振与共鸣在我心中回荡。

因为上次带去夏先生家的CD有限,这张没能够带出,因此只能与以往的记忆进行比较。记忆中,没有一次能够把a7的声场给开阔地推出,所有的a7部海豚音都似乎挤在耳机里,有一种无法直视的痛苦和窝瑟(上海话,就是抑郁的意思)

此次,当再度听到a7之时,所有的挤压,抑郁,都不见了。宛如拨开了云雾,看见了久违的太阳那般兴奋。

就这样轮回啊轮回,虽然我不信天主,但听完如此完美的圣母颂之后,我感觉我的灵魂似乎得到忏悔、积淀和升华。

今晚放入了的最后一张CD是,Fate/stay Night A.OST Out Tracks--La Sola,第一首同名曲目La Sola

这部动画片是我亲自下载的第一步bd,也是在第一部在看动画片时,就特地重复播放了某几分钟视频片段,仅仅为了多听几遍背景音乐。

伊始的小提琴,缓缓拉出了开头,之后略带清亮的女中音娓娓道出了歌声。声带的颤动,带动着空气的颤动,引起着耳膜的颤动,导致着心灵的颤动。

歌词很美,歌曲很柔,歌声很幽。宛如冷艳高贵的牡丹;又似出淤泥而不染,濯清涟而不妖的莲花;更甚宁静淡泊,不以美艳示人,却以清香存世的百合。

今晚的震撼很多,多得都打破了我对声音的理解,重组的记忆,重生的观念,在我脑海中久久不愿散去。

三张CDcovers

缭绕的人声,中频的实力

因为昨晚歌声很纯,导致我睡了个好觉。

起了一大早,继续着我的试听之旅。

对于中频人声的喜爱,莫过于三首歌来形容,就是,You are my love,Cruel Moon, 風の街へ

中频的人声的魅力在于,不像器乐那般淡泊、清雅,不似美声那般华丽,震撼,她所拥有的是对歌词的理解,感悟,以及歌声在脑海中蔓延的轮廓与景象。

先说前两首英文歌。虽然都为日本人唱的,但完全听不出是一个个平假名所组成的英语单词。而这些单词虽然只初中难度就够用,够听了。但所表达的意境却是极为美丽。

一首是《羽翼·年代记》的次主题曲,一首是《无颜之月》的主题曲。特别是Cruel Moon,作为一部由H game改编的H animation,居然会有如此美丽,空灵的配乐,大概也就追求完美和极致的日本人才能做出此事吧。

两首歌曲都是描写在等待爱人的归来,即使变成鬼魂,我也会在等待着你,即使无法相遇,只要在梦中能够呼唤着你的名字,能够紧紧地抱住你,我就满足了。

后一首是日文歌词,虽然不足以听懂全部,但能够听出自己的感觉,我也是十分满足。

嗒嗒的钢琴声,优雅的小提琴声作为背景,小清新风格的人声,在曲中肆意奔驰,舒展着。甜美的人声,却又不让我感觉到丝毫腻味,如同吃完草莓蛋糕后,品尝着苏格兰红茶一般,甘甜与芳香的互补,松软与淡雅的融合,让我唇齿留香。这是最高境界的下午茶,也是最完美的中频人声。

而当我现在再听回801的搭配,虽然信号线依旧如彼,淡雅的红茶却消失地一干二净,换来的只是浓厚的焦糖玛奇朵。

其实,给我最惊叹的是dp-55对于器乐的表现。这是我之前所完全没有想到的。

音与声的交汇,电声乐的绝唱

作为ACGfans,如果你不喜欢电声乐。那么,你也成不了ACGfans。至少作为我,一直是这么认为的。

首先放入的是《魔法少女まどか☆マギカ OST3》。这张碟并不是因为录音录得如何精良,压碟压得如何完美,只是因为太熟悉。在看完魔法少女小圆之后,我立马去网上寻找资源,下载此张OST,然后一直在801里循环播放着专辑。

第一首Numouam vincar带来了一如既往的冲击。电子脉冲的响动,以及弓弦的滑行,所能感受到的是现实的压制,声音很凝固,完全不似801般地松散,也不像天龙d2000AE般的飘逸。(就是小白安润那里的CDP)

第六首Sagitta luminis,如此这般的弦乐,如此这般地滑行着,当曲行至中时,会听到很多碎片散列的声音,在dp-55的驱动下,声音能够一个点,对应一条轨迹般地散落,某个电声乐的音符的出现到消逝都能够让我清晰地感觉得到,似水中月,却又是那些铺垫在水底的鹅卵石,明灭忽闪,但真实可触。

第十三首《コネクト -Game INSTー》,完全意义上的电声乐,一个个音符在dp-55下的闪过,宛如池中的鲤鱼,不时地摆尾跃起,然后拍得我一身水那般鲜活,存在。

之后放入的是地狱少女,一道,OST1。

地狱少女全部的六张CD,可以说是电声器乐中的佳作,优秀的作曲,精良的录音,完美的压碟,一张CD所不能缺少地,她都集齐一身。

首先第十首,朱に染まる。这首曾被某些帖子评为7大最恐怖的曲子,甚至有一个挺形象的中文译名:血色蔓延。

女声,吟唱,电声乐。一如既往地吸引着我,不绝于耳的电声器的敲打,以及恰倒好处的女声吟唱,却又身临其境地让我感觉自己被置身于忘川河畔,看着地狱使者们划着孤舟,运送着一批又一批亡灵接受地狱主宰的审判。亡灵们的忏悔,求饶声不绝于耳,让我感到凄凉,却又自省着内心。

之后是二笼的OST2,第22首,少女のうた。

作为不可多得的,同样是女声,吟唱,电声乐。我感受的意境,似乎相似,却又完全不同。金嗓子中频的润色以及高频的通透,让我感受到比SCD-1更多的无奈,不甘和凄凉,此起彼伏的小铃铛声以及电子脉冲声。此情此景,就如我仿佛沿着忘川河一直走着,直到奈何桥边,看着那些或甘愿,或不甘的灵魂不得不喝下孟婆汤后的差异。前刻还各有各的表情,或喜悦或悲伤或展望或逃避,之后都变成千篇一律地痴呆。即使有多么铭心刻骨的情感,也在那碗汤之后,销声匿迹。

本以为能够继续感受着少女之歌,想不到因为设定错误,开始播放起了23首,あいぞめpiano version。

听完此曲,给我的震撼,完全超过之前我听到的任何的曲子。

琴键的叩击,心灵的振颤

一般而言,如果要评定器材的时候,我会选我自己最喜欢,最熟悉的歌曲,然后单曲循环着播放。才能真切感受到器材与器材的差异。

不过,可能因为少女之歌,给我的感染力太过强烈,以致于我都忘记去按repeat one这个按键,就这么开始播放,聆听。

之后,播放到第23曲,あいぞめpiano version,本想回到22首,继续聆听少女之歌。后来想想,就这么听听吧。想不到,正是这样的随性而为,却为我揭示出,我所未知的另一个世界。

当琴键叩响,那种木头与木头之间的敲击,弦与弦之间的拉伸,给予我极大地听觉上的享受和心灵上的震撼。当演奏者用力敲打着那支琴键,琴键所连接的锤头叩击在弦上所产生的颤动,以及颤动的琴弦在钢琴箱体内的回声,共鸣,是我所未曾听到过的。以前我不喜欢钢琴,就是因为我所听到的钢琴是如此地朴实,冷淡,而今次在dp-55上所奏响的钢琴,却演绎出一种能够与小提琴争锋般的华丽。

演奏者或快或慢,或用力或轻击,所表现出的对音乐的理解以及所想表达的情绪,都通过榔头的锤击,及箱体的共振以表现而出。我也沉醉在这一片音色中,久久地陶醉,不能自拔。听着听着,我仿佛置身处弹奏者边上,能够闻到琴中的松香及木头味道;能够看到乌黑的钢琴漆所反射出的灯光;能够感受到周围的空气仿佛也受到琴箱的共振也一起共鸣回响着。

之后换了张熟悉的小提琴曲,辛德勒的名单,当初为凑满hmv3张引进盘打折一并购入的。

小提琴所特有的泛音和颤音在dp-55的表现下是如此地出色,鲜活。让我愿久久地醉倒在石榴裙下,不欲起身。

地狱少女二笼OST2

地狱少女二笼OST2

咸菜的对比

其实,大致的感觉已经听完,因为不浪费我的初衷及夏先生的好意,我也拿出了咸菜,进行对比。

有时候想想,这个对比确实没有多大意义,完全是压制级别,一耳朵就能够分辨出声音的差别。不过我还是想要继续,因为这是在发烧路上必走的那段经历。

之前我有说过,为了801,我买了根20块的rca转3.5的线。而夏先生的2组4对线我在早于CDP一天就有拿到。所以我有时间特地去对比,试听。

首先是XLO的信号线VS我那根小白那里的直接RCA+3.5的信号线,我聆听了Ave Maria。

人声的哼唱也依旧如此,但所表现不同的,却是在于高频区的散开,一片厚重的云雾,虽然没有消散,但已经有了趋势,灰色的云雾,渐渐变白,似乎只要阳光能够更强力点,就能够破开云雾,洒向人家,但这个,就是801的局限。

拿到CDP之后,我又换了天仙配的线,据机主说,天仙配的线高频应该有点暗。我感觉我死活都没听出来,顿时有种泪流满面的感觉。此时又想起几个月前,夏先生临走时和我说的,小伙子要好好努力啊。。

最后,换了电源线,我感觉到,声音稳定了很多,不再浮躁,刺耳。一直不清楚这些周边的小东西居然能够如此制约着3大件的发展。一直以为只要有主体的三大件,周围边上的就是辅助。属于无则尚可,有则加冕的感觉。这次自己亲自一对比,一听,咸菜确实很重要。

聆听的记忆,初韵的追思

头顶着w3000anv,听着耳机中传来的美妙动人的旋律,手中捧着暖暖的红茶,望向窗外。

东升的旭日,散发出金黄色的光芒,温暖地洒向这片银白色的世界。很暖,很美。

楼下孩子们,在爷爷奶奶的带领下,有的一起去买起了早点,有的正和玩伴们打着雪杖,堆着雪人。

厚重的积雪压弯了树枝,却压不断她。因为树枝为了明年能够继续长叶、开花、结果,抚育下一代,而拼命地忍耐着。

一阵冬风刮过,树枝上的雪被吹落在地上,孩子兴奋地拿起那点新雪,扔向玩伴,而树枝又挺了挺身,继续笔直地太阳招手,仿佛之前的遭难都不复存在似的。

我一口饮尽杯中的热茶,回忆着在耳畔脑海中流淌的歌声,向那虽然软弱但依旧卯足全力的朝阳挥了挥手,睡去了。

DAS ENDE

仅以此文献给已经走过襁褓,仍在继续成长的立体声。祝你一岁生日快乐。

后记

写得蛋疼,先来说几句。

我一直觉得这次挺难写得,不过目前居然顺利地写掉一半,也算可喜可贺。

剩下的我会尽量在明天完成。收人钱财,事情就得快做。。苦命啊。

这里我要感谢夏先生能够借我咸菜试听,对比。目前为止,几根线都在我这里插着。

我感觉,对比是少,更多的是享受高级咸菜对我的耳朵的愉悦,即使音源只是801。

再次感谢借我CDP的高木先生,是他让我听到了如此美艳梦幻般的声音。感激之情,溢于言表。

高木先生在一周内,先后两次到我家来聆听我的器材并取走CDP,如果有兴致或许我会开个番外篇写写。

其实本来我1月22日特地调休一天想来写这篇文章,祝立体声一周年庆,可惜前一天吃坏肚子,无奈,特地的请假变成病假,又连休了2天之后,才稍微能够从床上起来,去上班。因此就这么拖啊拖啊。。拖了一个星期,终于全部完成了。

谢谢大家的耐心等待和阅读。

本来一直不知道头绪是哪里,就这么写着写着。这下写完了,其实也就好了。感觉不似上一篇那样一气呵成,写得有点艰难。但终究写出来了。至于和上一篇相比,哪个更好,就请各位好好品读吧。

看完自己拍的图,再看看上次去夏先生家,夏先生帮我拍的图。。突然感觉。。这又是差距啊。。

最后附赠杀必死。

传送门:http://www.stereosound.com.cn/viewthread.php?tid=3157&extra=

评分