Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 52楼更新pass xp-20前级,升级pass xa 160.5

今天收到的等待几天的二手pass labs xa160.5。换接上新的这台纯甲类160w单声道后级。前级还是pass xp-10,音箱还是b&w 803d,音源还是线性电源改造过的mac mini加amr dp777解码,播放器还是amarra。上电(由于没有两根相同的发烧电源线,因此暂且用机线),顺利出声。

相比原来的甲乙类的250w的pass labs x250.5,xa160.5有以下变化:低音更加丰富,细节更多,声场纵深,爆破力明显。我指的爆破力,不是大声状态下的爆炸声,而是听小提琴、钢琴时候的突然发声或者发力的力度,敲击感更打动人。这也就是为何功率要大的原因吧。听弦乐器和人声的确有甲类机器的感觉,有感情,丝丝不绝于耳。钢琴和弦乐器的泛音也比更清晰。当然,声音的特质还是和x250.5一样的,毕竟处于一个家族。原计划上xa100.5,后来听了卡兄的建议直接上xa160.5,看来是有道理的。毕竟冗余的功率总不会带来坏处。而且也留有箱子升级的余地。

到目前从上电立即开声只听了一个小时。机器还没有完全热完,已经感觉满意。等完全热机估计甲类机器的特点更明显。目前是裸机放在地上,还没有找到垫材伺候。估计也要用金属类的大钉来垫一下,从而适当收一下b&w的低音的量。

进一步的听感后面继续更新。

现在开机两个多小时了。机器已经进入状态。发现的变化:房间升温2-3度,哈哈纯甲类。机器本身的温度和x250.5差不多,只不过每只都大了一圈,而且有两只。低音似乎收了一点,中音有可以察觉的进步,和低音的控制也比刚开机更好了。似乎声场也有进步。下午不关机,晚上进一步比较。由于是二手机器,因此没必要褒机,但是纯甲类对开机时间进入状态还是有一定要求的。

评分

恭喜!

XA100與XA160,雖然在功率輸出上只增加60%,但外觀大小完全不可同日而語,尤其是散熱片的安裝形式,從橫向設置變為縱向設置,威猛很多。

來點照片,多點聽感,加金幣,好買姜釘,呵呵。

謝謝
回复 2# chrisalex

贴了一个手机拍的图。效果凑合。买钉估计没戏了,金币和100帖,压力山大。
最近再次接受XP20+XA160.5的洗禮,如海洋兄所說,真的就是絲絲入扣的聲音啊,而且一定要搭配PASS的前級,原本小張覺得PASS的XP20前級素質對系統有所壓制,更換為KCT後,完全不對味,聲音的速度快了,但絲絲入扣的質感沒有了,所以還是要原配一套出聲才LL。

另外,你說的在PASS下面加腳釘的問題,我們曾做過一個試驗,供你參考,在PASS後級下面增加FE單層板,單層板下面加FE大釘,這樣的聲音最好,我們曾經嘗試在FE承板與XA160.5之間再加入一套大釘,結果聲音反而過於犀利而失去耐聽性,所以,如果能有單層後級板承載XA160.5可能是上策,當然,從性價比而言,姜釘的一套四件是最划算的選擇了。

另,圖片上看似乎不是803D落地箱,而是書架式揚聲器嗎?

謝謝
回复 4# chrisalex

那是我的wardlote80周年纪念版书架箱子。803d在外侧,不在照片里。
pass的前级xp10效果一般。我试过和dp777解码带的前级比较,xp10略好一点点。从价格来看xp10就性价比不高了。没有对比过xp20和10,所有不敢轻易升级。
回复 4# chrisalex

兄听160.5和xp20的音箱是哪款?

至于垫材。我在原先250.5下面垫了38.5度的五行钉。效果不错。线条细节跟多,走清瘦路线的。对bw箱子是不错的平衡。现在我考虑用两套姜式fe钉垫160.5试试。
回复 7# oceanwil

不过要100贴才行。估计耗时良久。
发现一个好办法。将一个帖子分开发。不就根块到100了吗?钻钻空子。
说老师话。hifi的价格都非常啃爹。5000的陈本卖10w!基本都是这样吧。不过也没有选择。量太小了,否则他们怎么赚钱呢?不过这样就恶性循环了。10w的东西降价到4w,还是贵的离谱,一样没多少人买,还不如卖10w。哈哈。