Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] D28终于有安身之处了----总结

噢~~~终于搬家了,有了独立的听音室(虽然只有10平米,能得到家人支持,老婆也怀孕4个月,已经大大的满足了),等这一刻花了1年半时间,烧友真是不容易啊。玩下来有一些自己的心得体会,胡言乱语一通,大家看个闹热就是。

从耳机一路玩过来,期间相熟不少全国各地的烧友,从他们身上学到了不少,现在系统基本已经定型:

PCHIFI系统(普通电脑,专机再等等,始终感觉不是很成熟,个人不是很喜欢数播)

器材:PC→泰坦鸟→LYRA2解码→NAIM SUPERNAIT2proac d28(脚钉下加木内909垫子)

咸菜:AIM UA03 USB,大米DIY电源线(电脑),卡达斯金参考电源线(LYRA2),SAEC PL8000电源线(SN2功放),分析家 OVAL8双线分音喇叭线。

装修时预埋了2路专线,、3个墙插,所有器材直接上墙,古河金给电脑,CSE CON4 两个分别给解码和功放,听音室顶上了3分之2面积扩散板,其余声学都通过加法的方式处理(准备好了4块威巨声和10块美国MGA)

解码和功放放 Bassocontinuo Lyra 两层器材架。这里不得不说到安德森先生,他告诉我有了器材架这个基础避震平台后,器材和咸菜的声音才算是有一个评判基础。安德森先生是热爱音乐的,他经常结合乐器特点来谈论器材和咸菜、避震的差别。

我觉得玩HIFI不论器材贵贱,就是不断树立自己的听音观的过程,你得知道什么是好声音,自己追求的风格是什么。我对好声音的理解是不追求极致的高频延伸低频下潜,但是三频必须衔接好且平衡(高音少延伸好,中频不薄,低频多点下潜好),厚度和透明度的平衡,声场宽度和深度、高度的平衡,音质和音色的平衡等,总之各方面相对平衡,声音就算好声音。风格就是在“好声音”的基础上根据自己的听音范围调整出个人的喜好:声音甜美些还是冷艳,厚重还是清爽,大开大合还是小家碧玉(我理解的就是偏重细腻度还是动态)等。我对欧美,日本人声,国内老录音的人声喜欢,弦乐也很喜欢,大型交响和古典之类确实修养和理解不够,还在慢慢了解阶段(内容太丰富了,让我汗颜,没有时间和修养的积累,真不行),音色上趋向于甜一点,整个声底厚一点,不追求大开大合(小空间也没办法),但是必须有细腻度保证。

本着以欣赏为目的的我最终选择了PROAC D28(我是学艺术专业的,我对外观也有一定的要求,我觉得听虽然是主要的,但是他也得养眼,我很喜欢这样很传统的造型,放家里和家具融合得很好,老婆也觉得挺好看得),之前还玩过一对书架--spendor sa1,基本素质不错,声底厚、软,挺耐听的,玩了1年。大家肯定会认为10平米怎么玩D28,就我现在的器材搭配和空间处理来看,还真没啥大问题(我也没听到驻波),当然了,你得取舍,不可能完美。我是长边摆放,间距由2米(密度不够,结项不够好),18(声场偏小),185(这是个综合能力不错的距离)调整到现在的193(加了板子后,结项又变了,故调整),舞台整个在两个箱子后面,用“皇帝位”测试左右9点基本在一条线上,不算很平均(慢慢来),左右稍过箱,还能接受,箱子离前墙距离也由原来的0.9米加大到1米。前后纵深本来一般,再前墙加上4块威巨声板子,2块美国MGA吸音(方牧师推荐,这个牌子的声学非常不起眼,但是效果非常好,谢谢牧师大哥了)块后,大有改善。调整的过程就是摆位,看刘汉生声学调整这本书,再询问迷你音响(古典知识非常丰富,结合音乐理解器材的能力很棒,对器材搭配和房间调整非常非常的严谨,也算是另外一位我很喜欢的烧友)、VINCENTLY(上海一位JBL玩家,也是很严谨一位烧友)。最后书本理论到迷你音响、VINCENTLY指导,再到实践,如此不断循环。对了,小空间,我感觉箱子两侧墙吸音板效果蛮好,我就是做了2块,直接放地上,导致结项更清晰,脱想感有所加强(为什么,我也纳闷,我没搞懂为什么会得到这样的功效),纵深加强,细节更多。调整到现在,基本的舞台感是出来了,接下来是完善细节。

不止是安德森,迷你音响,VENCENTLY,方牧师,期间还得到不少朋友帮助,他们都有个共同的特点,结合音乐去理解器材的能力很强,而且很严谨,当然我也很喜爱校长的美文。系统还没调整完成,接下来就是慢慢听,慢慢摆,慢慢调,慢慢领悟的过程了。最后,感谢帮助过我的朋友,也感谢音乐带给我了无穷的乐趣。

评分

非常赞
回复 2# 激光鼠

鼠大忒快了
照片拍攝得很漂亮,我想問問“墙加上4块威巨声板子”的實際效果如何,謝謝
同对墙面处理很感兴趣,小房间的救星,望楼主多谈谈。
照片漂亮,布置用心!

标题

回复 4# chrisalex
回校长,我个人觉得加强了结项能力和深度,但是没有中间的两块mga给力,更突出的结项和深度,层次也好些,我也很奇怪,威巨声本来是前墙第一点反射,但是没有mga放中间明显,难道是两个材质加成了?
回复 5# ltgrboy

谢谢
非常赞的烧友!
~哈哈楼主恭喜~我认识你~我是胖匪~我也马上搬家啦~~稍后上总结

标题

回复 8# 沈阳姜兵
谢谢姜版