Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 耳机系统杂谈,一个DIYer的一些想法与经验

先在此祝中国立体声论坛越办越好,个人很喜欢这里心平气和讨论问题的气氛,这个帖子我想陆续说一些个人想法

较音

较音是接触音响发烧的人都避不开的事情,也是最困扰人的事情,其最大的问题来自较音很大部分是靠人的听音来做主管评价,发烧圈的不理性与神话都与此有关,圈外的人会难以理解这种事情,特别是有些电子技术基础有没有深入了解音响特点的人如此

个人经验一般有多种不同的方法达到同样的目的,可以改变器材较音也可以调整咸菜

对于发烧友来说如何选择器材,如何搭配咸菜、电源及避震处理都与这个有关,一般来说限于条件烧友可以尝试的不同组合还是比较有限的

对于器材制作者来说情况可能又很大的不同,一个敏感的器材内部会有几十个元件都会影响较音,如果每个器件有多个不同的选择,可以尝试的方案就是很多了,光是尝试次数比较多还不算难,更为严重的问题是靠主观评价如何能保证从这么多方案中选出的方案最优

较音确实音响器材开发中是很关键的一环,器材的开发时间可能大部分都会花在这上面

评分

對於DIY者對器材校音,我所見過有一些負面的例子,也就是那位DIY師傅,自己對什麼是好的聲音,並沒有準確的把握,或者沒有堅持。聽張三的意見今天改一下,聽李四的意見明天改一下,聽王五的意見後天再改一下,這樣耳朵根軟的欺才製作者,對自己器材的聲音無法堅持,做出來的是別人的聲音,甚至還有人,可以根據用家的要求和器材進行聲音的調整,你要什麼聲就調什麼聲給你,你要MARK聲,就給你調MARK聲,你要高文聲,就給你調高文聲,實在令人心驚肉跳。

謝謝。
前排学习~~~~~~~~
我也来说说我是如何制作音响的:(以制作晶体管放大器为例)
我先找本晶体管原理的书,搞清楚晶体管的工作原理;找本电路分析的书,掌握电路分析技术;学习人的听音心理,了解人是怎么理解声音和音乐的;学习放大器内各种元器件的特性;学习。。。最终对影响声音的每个细节都说得清楚来龙去脉。
我先找本晶体管原理的书,搞清楚晶体管的工作原理;找本电路分析的书,掌握电路分析技术;学习人的听音心理,了解人是怎么理解声音和音乐的;学习放大器内各种元器件的特性;学习。。。最终对影响声音的每个细节都说得清楚来龙去脉。
激光鼠 发表于 2012-2-8 20:52

鼠版现身说法:学习使人进步

自己要沉下心来认真学点东西了~
回复 2# chrisalex

坚持自己声音的走向与吸收他人的建议,确实需要掌握好分寸

较音是一件很难合作的事情,有自己的主见很重要,大概这需要较多的听音经验的积累

如果水平足够高的话模仿别人的声音也是可以做到的,不过可能很难得到经济上的好处,好的器材调教都是下了功夫的,做好一件已经是不容易的事情了,很难想象一个人做到其他几个高手做到的事情,即使做到了可能市场还是认原创的厂家

另外我也认为个性化较音是很难做的,一件器材如果只是给专人做的调教,认真调教的成本是相当高了
我先找本晶体管原理的书,搞清楚晶体管的工作 ...

基础技术很重要,音响里有很多神奇的现象,但是还是实实在在的科学,不是巫术

不过也确实存在书本上没有的东西,我怀疑有些东西可能永远也无法用书本记录下来

我至今也没有找到调教过程中准确记录听感的方法,很多器件只能不断的换上换下听变化
难度好大啊,不是一般发烧友能办到的。

我先找本晶体管原理的书,搞清楚晶体管的工作 ...
基础技术很重要,音响里有很多神奇的现象,但是还是实实在在的科学,不是巫术

不过也确实存在书本上 ...
sfb1 发表于 2012-2-8 23:16

最准确记录听感的办法就是去练英语听力题 这才是正宗的锻炼大脑记忆声音的能力
最准确记录听感的办法就是去练英语听力题  这才是正宗的锻炼大脑记忆声音的能力
woodear 发表于 2012-2-9 11:50

耳放打磨获奖应该对较音是有心得的人,谢谢经验分享

提高听力及记忆能力是很有用的,不过只能记在头脑中,时间长了也很难保持准确,交流也比较困难

在需要比较细微的差别是,肯定是短时间的对比有效,我习惯较音时用多套器材,这样方便对比,效率较高

一般磨机是用一台机器,而且可能器件的拆卸次数选择范围也有限,我觉得这样情况下做也是难度较大的