Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[耳机] 耳机系统杂谈,一个DIYer的一些想法与经验

先在此祝中国立体声论坛越办越好,个人很喜欢这里心平气和讨论问题的气氛,这个帖子我想陆续说一些个人想法

较音

较音是接触音响发烧的人都避不开的事情,也是最困扰人的事情,其最大的问题来自较音很大部分是靠人的听音来做主管评价,发烧圈的不理性与神话都与此有关,圈外的人会难以理解这种事情,特别是有些电子技术基础有没有深入了解音响特点的人如此

个人经验一般有多种不同的方法达到同样的目的,可以改变器材较音也可以调整咸菜

对于发烧友来说如何选择器材,如何搭配咸菜、电源及避震处理都与这个有关,一般来说限于条件烧友可以尝试的不同组合还是比较有限的

对于器材制作者来说情况可能又很大的不同,一个敏感的器材内部会有几十个元件都会影响较音,如果每个器件有多个不同的选择,可以尝试的方案就是很多了,光是尝试次数比较多还不算难,更为严重的问题是靠主观评价如何能保证从这么多方案中选出的方案最优

较音确实音响器材开发中是很关键的一环,器材的开发时间可能大部分都会花在这上面

评分

回复 2# chrisalex

坚持自己声音的走向与吸收他人的建议,确实需要掌握好分寸

较音是一件很难合作的事情,有自己的主见很重要,大概这需要较多的听音经验的积累

如果水平足够高的话模仿别人的声音也是可以做到的,不过可能很难得到经济上的好处,好的器材调教都是下了功夫的,做好一件已经是不容易的事情了,很难想象一个人做到其他几个高手做到的事情,即使做到了可能市场还是认原创的厂家

另外我也认为个性化较音是很难做的,一件器材如果只是给专人做的调教,认真调教的成本是相当高了
我也来说说我是如何制作音响的:(以制作晶体管放大器为例)
我先找本晶体管原理的书,搞清楚晶体管的工作 ...
激光鼠 发表于 2012-2-8 20:52

基础技术很重要,音响里有很多神奇的现象,但是还是实实在在的科学,不是巫术

不过也确实存在书本上没有的东西,我怀疑有些东西可能永远也无法用书本记录下来

我至今也没有找到调教过程中准确记录听感的方法,很多器件只能不断的换上换下听变化
最准确记录听感的办法就是去练英语听力题  这才是正宗的锻炼大脑记忆声音的能力
woodear 发表于 2012-2-9 11:50

耳放打磨获奖应该对较音是有心得的人,谢谢经验分享

提高听力及记忆能力是很有用的,不过只能记在头脑中,时间长了也很难保持准确,交流也比较困难

在需要比较细微的差别是,肯定是短时间的对比有效,我习惯较音时用多套器材,这样方便对比,效率较高

一般磨机是用一台机器,而且可能器件的拆卸次数选择范围也有限,我觉得这样情况下做也是难度较大的
我可没sfb大这么好的条件,还能多套系统对照着调音
反正调音就调得让自己听着感觉在享受音乐就够了: ...
woodear 发表于 2012-2-9 21:29

有些误解,用多套相同的电路板调教一个放大器,这样方便比较
中低档器材以高档器材为参考,高档器材以现场为参考
激光鼠 发表于 2012-2-9 19:55

如何确定合适的参照对每个DIYer都是重要的事情,需要找到适合自己的方法

我的方式是用不同的音乐类型检查系统,系统如果能将其回放的都更好,说明改进是正面的

我也推荐烧友用这样的方法调教自己的系统,用一种音乐调教系统很容易出偏差
楼主是SFB03放大器的作者么?
膜拜膜拜~~虽然没听过,但是国产放大器卖到1w+,必然是有实质东西的,绝对不 ...
sd206a 发表于 2012-2-9 22:10

谢谢

希望各位可以从帖子里得到有用的知识,烧友提高辨别能力对促进国内音响器材的制作水平肯定有好处
平衡性

平衡性是听感上各声音频段的量感比例。个人的经验平衡性是音响系统最重要的一个问题,比素质更重要,这也是音响系统神奇之处,难以客观测量但是可以明显感知

大概我们所有的听感描述都可以与其建立联系,声场、力度、柔顺性、耐听性、素质、解析、透明度、密度、音乐性、音响性,声音风格也基本是由平衡性决定的

较音所做的大部分事情就是调整平衡性,器材制作者及发烧友都在做这件事情

这么重要的事情客观测量无能为力,测量数据对音响器材的可用性可见是有很大局限
话又说回来如果平衡性成为可以测量的对象,将会给音响行业带来巨大的变化,器材的调教难度大大降低,高级音响器材可以像电脑可以一样的拼指标,价格也平民化,玩家调教搭配音响系统也不再困难
回复 18# chrisalex

欢迎版主参与讨论,叶老师的观点是实在的经验之谈

音响器材确实是以电子技术为基础,在设计器材的基础电路时这些知识很重要

调教器材还需要对音乐的理解与把握和长时间的调整试验,只有电路技术好也难以做出好器材

叶老师不迷信响器材中的补品是很有道理的,器件的选用应该根据整体的声音要求来选用,也就是声音整体的平衡性重要性高于素质

很多补品是声音特点比较突出的器件,让其融入整体不是容易的事情,有些可能就不能融入

器材的素质越高,器件的选用要求越严格,补品的使用越是要慎重
偶觉得,每设计者心中的好声,都是8一样的。

一千种耳放,就是一千种最能体现设计者追求的声音。

电路 ...
jahal 发表于 2012-2-10 21:12

设计者对声音的理解肯定影响做出来的东西

就我所做的来说,我认为我不是在创造个性声音,而是提供一个尽量准确的放大平台,追求个性是玩家的事情

在这个限制条件下做器材,还是有不少限制的,或者可以说是在按照规范做事情,这个规范就是平衡性尽量好