Discuz! Board

热搜: 活动 交友 discuz

[音响] 熾.电子管音频工作室随笔---态度决定高度

做真空管音响十几年来,很多对机器原理有兴趣的客人和朋友,常常对我说你怎么会知道那么多,你都是看哪些书?能不能介绍一两本相关的书给我?我拿出书来给客人看,客人说这本我也有啊,还有其它的吗?我说我只看这本而已!往往我做了一番说明,这些人还是一副不信的样子!我说你看看这书的页面,是不是翻阅很多的洋子?整本书都已破烂不堪!还有些页面缝线已经脱落,我解释说天下的道理就一个...『认真』而已!

说到『认真』这句话....呵....那可要真认真!这句话应该来自佛家!

长沙偈曰:学道之人不识真 (无识真--客语发音),只为从前认识神,无始时来生死本,痴人换做本来人!

后来的人沿用至今成为认真的口语,变成用功的代名词,所谓百姓日用而不知,今天我说的认真也是这洋,我看书很慢且一看再看,不只是用功看书而已,最重要的是要知道到自己是什么料(自知之明),才知应该如何下工夫,且要看到融会贯通为止,像我常常很快就忘了,所以还要常常温习,所谓温故知新,所以偶而就会有新的构想出来,有些书我有看超过百遍的,这就是我的秘诀!

个人自40几年前学电子开始,到20几年前开始研究真空管用的输出变压器,十四年前开始对外做到今日,日日研读不敢一天或忘!深怕自己有所不知延误别人慧命,近来再次研读变压器的种类、特性、设计验算、制造、检验等技能,例如:输入变压器、线间传输变压器、级间变压器、分相、倒相变压器、推动变压器、输出变压器的特性和用途(恐怕很多人不知道!仅仅音频讯号范围就有这么多种变压器,另外有线圈、电感等...还有你想得到、想不到的数十种),就以上的变压器又分为:电阻性负载、电感性负载、电容性负载三大类,每个变压器又分输入、输出两部分,每一类都有它的基本特性,要满足这些特性,要注意的关键和技术繁多,包括铁芯、绝缘材料、线材、配置、接线方式..等十几项,还有因此而产生的问题和解决的对策,当然还要先知道会有哪些条件和问题!如何检验这些问题,并有检验问题所需要的设备,更重要的是一份不气馁的研究精神和永不放弃的决心,并愿意为更好一点去努力。

但面对愚笨的自己,是人大多都不会承认,有错也不愿认错,往往为了掩饰错误,花费更大的心思去找理由,终究一事无成实在可惜!所谓只为成功找方法,不为失败找理由,说来容易做来难,因为关键在要责备自己实在难,其实问题在自我的认知观念,当一个人承认自己有所不足,学习的态度自会慢慢转变,学习的态度正确了,自会慢慢累积成果,当年久月深积磊越多,本事自然慢慢垫高!所以说凡事观念抉定态度,态度抉定高度!

羅財熾